Детство и юность

Классику советской поэзии выпало жить в эпоху больших перемен. В тот хронологический период советская страна формировала свой неповторимый облик. И процессы обновления болезненно отражались на судьбах многих людей. Ярослав Васильевич Смеляков появился на свет 26 декабря 1912 года в семье рабочего. Родители на тот момент проживали в знаменитом городе Луцке на территории нынешней Украины. Отец трудился на железной дороге. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей – Ярик рос третьим ребенком в доме.  

Будущему поэту пришлось с младых ногтей почувствовать безжалостное дыхание окружающей действительности. После начала Первой мировой войны семейство переехало в Воронеж, к родственникам. Когда Смелякову исполнилось одиннадцать лет, ушел из жизни отец. Чтобы получить достойную профессию, мальчика отправили в Москву, где жил и работал старший брат. После окончания семилетки, он получил направление в Полиграфическую фабрично-заводскую школу. Молодого человека оформили учеником наборщика.

Творческая деятельность

Общение с писателями, критиками и поэтами, которые постоянно посещали типографию, произвело на Смелякова неизгладимое впечатление. Еще в детстве он много читал и пытался сочинять стихи. Попав в творческую среду, Ярослав увлекся творчеством со свойственным юношам максимализмом. Активно занимался в литературной секции при редакции газеты «Комсомольская правда». Первый сборник стихов под названием «Работа и любовь» к читателям попал в 1932 году. Интересно отметить, что поэт, будучи наборщиком в типографии, собственноручно готовил брошюру к выпуску.

В 1934 году Смелякова арестовали и осудили на три года лагерей. Освободившись, он вернулся мирной жизни и литературным трудам. С началом войны поэта мобилизовали в армию. Воевать пришлось на Карельском фронте, где он попал в плен. Освобождение пришло только в 1944 году. Только через четыре года Ярославу Васильевичу удалось вернуться в Москву. В начале 50-х годов, по доносу «друзей-поэтов», осужден и отправлен отбывать срок на север, в Республику Коми. И только после 20-го съезда КПСС Смелякову удалось окончательно вернуться домой.

Признание и личная жизнь

Несмотря на суровые испытания, творческая карьера поэта сложилась вполне успешно. Его стихотворения «Хорошая девочка Лида», «Если я заболею», «Любка Фейгельман» знали наизусть многие граждане страны Советов. За вклад в развитие советской литературы Смеляков награжден тремя орденами «Трудового Красного Знамени».   

Личная жизнь поэта сложилась не сразу. Смеляков был дважды женат. Второй брак с переводчицей Татьяной Стрешневой оказался счастливым. Но прожили они недолго. Поэт скончался в ноябре 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.