Пусть простота рецепта не вводит вас в заблуждение, ведь история происхождения весьма запутанна.

Все начинается в 1919 году, когда родился некий такой граф Negroni, имевший репутацию регулярного посетителя Casonis Ваг (позже Caffe Giacosa) во Флоренции. В один из визитов он попросил сделать его Americano чуть крепче, тогда бартендер Fosco Scarelli решил заменить содовую на джин, и эта комбинация стала постоянным заказом графа. Остальные гости бара вскоре начали просить «напиток графа Negroni», и вскоре, упростившись, он стал известен просто как Negroni.

Пылающий недовольством граф вернулся во Флоренцию, когда в Америке вступил в силу Сухой Закон, запрещающий ему его любимое времяпрепровождение в стиле ковбоя на Диком Западе. Он перевез свой любимый напиток на родину. Чтобы отличать от Americano, его коктейль украшался долькой апельсина.

Эта история довольно романтична, если бы не одно но. Историк Hector Andres Negroni, исследовав их генеалогическое древо, утверждает, что такого персонажа, как граф Negroni, никогда не существовало.

Истинный изобретатель коктейля - генерал Pascal Oliver de Negroni. Историк сделал эту ремарку, как отзыв клиента на сайте Amazon.com к книге Luca Picchi под названием Sulle tracce del conte, La vera storia del cocktail Negroni.

В статье New Evidence Negroni was Invented in Africa - Sorry Italy, опубликованной Drinking Cup, повествуется о генерале Pascal Oliver de Negroni, который участвовал в Франко-Прусской войне в 1870. На одном из званых вечеров он изобрел «коктейль на вермуте», который и был родоначальником коктейля Negroni.

А самый ранний опубликованный рецепт находится в книге Е1 Bar: Evolution у arte del cocktail за авторством Jacinto Sanfeliu Brucarts в 1949. Он содержал следующую рецептуру: 1/4 джина, 1/4 итальянского вермута, 1/2 Campari.

Однако много раньше, чем различные версии Negroni появились в печатном виде, существовали коктейли, которые крайне схожи с Negroni, а в одном абсолютно одинаковы. Например.

Doug Ford в своём блоге Cold Glass написал: «Существует предшественник Negroni, называемый Camparinete. Его первая публикация была найдена в книге Boothby под названием World Drinks and How to Mix Them. Формула рецепта содержала унцию джина, половину унции итальянского вермута и такое же количество Campari».

Или - Jim Meehan в книге PDT Cocktail Book написал, что «комбинация джина, сладкого вермута и Campari появилась во Французских и Испанских коктейльных книгах, таких, как Cien Cocktailsв и L’Heure du Cocktail до того как универсальным и известным стал Negroni».

Но наиболее пленительным из всех является рецепт Campari Mixte в вышеупомянутой L’heure du Cocktail, написанной в 1929, который указывает на равные пропорции Campari, джина и сладкого вермута с украшением твиста из лимонной цедры, что в точности повторяет рецепт известного нам Negroni. Это самый ранний рецепт напитка с теми же ингредиентами и в тех же пропорциях, как Negroni, но с другим именем.

Однако двумя годами ранее на свет появился коктейль Boulevardier, приготовленный для Erstine Gwynne барменом Harry McElhone в его Harry’s NY Ваг в Париже. Его рецепт был описан в книге Barflies and Cocktails в 1927 году. Gwynne был американским эмигрантом, светской личностью, племянником железнодорожного магната и, что наиболее важно в нашей истории, редактором газеты The Boulevardier, подарившей название коктейлю. Рецепт Boulevardier: 1,5 части бурбона, 1 часть сладкого вермута, 1 часть Campari, что крайне схоже с Negroni с одним лишь отличием: джин заменен бурбоном.

Чтобы внести еще больше путаницы: George Kappeler в коктейле Dundorado, опубликованном в Modern American Drinks in Chicago, видит ссылку на Negroni в рецепте. Состав Dundorado Cocktail: 1,5 унции Gin Tom, 1,5 унции итальянского вермута и 2 дэш биттера Calisaya. Последний ингредиент есть не что иное, как биттер на основе коры хинного дерева, но чуть меньшей сладости, нежели Campari.

А теперь разберемся с рецептурой. Коктейль имеет светящийся красный оттенок. Ему удается быть одновременно сложным и невероятно простым. Широчайшая гамма вкусов создает прекрасный аперитив, популярный во всем мире и являющийся данью этикета во время часа аперитива в Милане.

«В состав коктейля может входить один из тысячи вариаций различных джинов и любой сладкий вермут, вариаций которого довольно много на сегодняшний день. Но если вы хотите воссоздать настоящий Negroni, то такая составляющая, как Campari - остается неизменной», - подмечает Gaz Regan.

И далее: «Вы можете создать вариацию на этот коктейль, используя любой другой амаро, но без Campari это просто не будет являться Negroni».

Подтверждение тому можно найти у Luca Picchi в книге Negroni Cocktail: «Не стоит забывать о том, что в течение второй половины 19 века на рынке были представлены и другие биттеры, в равной степени заслуживающие внимания, а именно Gamondi, Moroni, Martini, Bonomelli. Но ни один из них, имея определенную коммерческую репутацию, не смог противостоять предпринимательской силе Campari».

Большинство рецептур указывают на равное соотношение частей компонентов, входящих в состав Негрони. Gary Regan в 2003 в The Joy of Mixology утверждает, что «не стоит экспериментировать с пропорциями, ведь баланс первостепенно важен и использование равных частей абсолютно необходимо для достижения идеального вкуса».

Однако в 2012 Gary стал Gaz и заявлял, что «можете ударить меня по рукам, если вы не получите хорошего напитка, не сохранив равное соотношение частей».

Правильным методом приготовления является стир.

Negroni совсем не подходит для суеты алкоголя в шейкере. Предпочтительнее наливать ингредиенты на лед и делать стир в бокале подачи.

Но можно и последовать примеру Gaz Regan и просто сделать стир пальцем в стакане (однако, не при обслуживании кого-либо).

Украшением Negroni является спил цедры апельсина или же долька апельсина. Использование цедры лимона расценивается тяжким преступлением.

Количества вариаций этого коктейля хватит на отдельную статью. Изменяя одну из составляющих можно получить абсолютно другой напиток. Будь то Tegroni или Pisconi, где джин заменен на текилу и писко. Или же дополнение классического рецепта каким-либо нюансом, например, дэш Fernet Branca в коктейле Inferno.