Весна на Заречной улице. Классика нашего кино

 

Недавно я решил посмотреть фильм, который своим названием и песнями уже давно сидел у меня в голове. Я смотрел этот фильм впервые и поэтому решил сразу смотреть цветную версию. Почему-то мне показалось, что это приблизит фильм к нашей, современной эпохе. И вот сегодня я решил поделиться своим субьективным мнением об этом фильме. Надеюсь, это будет интересно. 

Небольшая предыстория

Чтобы лучше понять то, о чем пойдет речь, стоит немного перенестись во времени. 50-е годы в СССР - довольно непростое время. Страна еще не полностью отошла от войны, сменилось правительство, по всей стране стали быстрыми темпами догонять упущенное, строить новый, послевоенный мир и идти к коммунизму. В то время рабочий человек ценился очень сильно, и каждый считал за честь работать на фабрике, заводе, что-то производить. Конечно, профессии медсестер, врачей, учителей, были не менее престижны. Особенно учителей. Вокруг многих промышленных предприятий строили поселки, города, с садиком, школой, клубом. Так как многие работники уходили работать после 7-го класса, им необходимо было получить еще несколько классов образования. С этой целью открывали вечерние школы, где "школьники" получали дополнительные знания. Именно в такую пору и происходят события в фильме. 

Кратко о сюжете

В один из таких рабочих городков, после окончания учебы в институте приезжает молодая учительница Татьяна Сергеевна. Она еще не знает, куда она попадет, но водитель, подвозивший ее, рассказывает ей, что преподавать ей придется в вечерней школе, откуда недавно уже сбежала одна учительница. Тут же сразу в сюжет вводят и второго главного героя - Сашу Савченко. Он был одним из передовых сталеваров и тоже учился в вечерней школе. А его начальником был инженер и друг Татьян Сергеевны, живший в этом же городке. Саше учительница сразу понравилась, и на этом подтексте завязана вся картина. В течении фильма герои лучше узнают друг друга и в конце мы получаем сцену, которую каждый может додумать сам. Хотя, ее продолжение в качестве отсылки есть в другом фильме, но это уже лирика.

Разница классов

После просмотра фильма у меня есть несколько интересных мнений. Первое - это конечно то, какими нам представлены два главных героя. Не знаю точной задумки автора, но как по мне - они немного из разных миров. Да, по сути, в то время - и учитель и сталевар - профессии примерно одного уровня, направленные на полезные действия для государства и людей. Но все же, это другой случай. Саша - более простой парень, который привык идти напролом, прямо, добиваться своего. Татьяна - более возвышенная натура, любящая красивые стихи и музыку, воспитанная по другим понятиям, и при этом еще учительница литературы. Вначале рабочие кажутся ей грубыми, неотесанными, возможно даже немного первобытными людьми Настолько она не так себе представляла школьников и учеников. Им не нужно много, чтобы почувствовать себя счастливыми - танцы, гулянки и гитара. Для Татьяны развлечение - послушать музыку Рахманинова, почитать Блока. И эти два мира сплелись в фильме. Но, по мере того, как учительница поближе знакомится со всеми, и в особенности с Сашей, она понимает, что несмотря ни на что, все эти люди тоже имеют свой характер, свою жизнь, принципы и цели. Что каждый из них - по-своему уникален и она не права в отношении многих вещей. В то же время Саша, который понимает, что он не такой высокодуховный, все равно переоценивает ценности в своей жизни и отказывается от части того образа жизни, который у него был. Он понимает, что образование нужно ему самому, ведь он - неглупый парень. 

Возможно, может показаться, что, несмотря ни на что, этот союз был бы слишком странным и абсолютно разной полярности, но в конкретно этой ситуации они в чем-то даже дополняют друг-друга. Да и Татьяна в конце переосмысливает свое мнение о труде рабочего человека, и даже чувствует некую гордость за то, что делают эти люди. 

Философия фильма

На мой взгляд, этот фильм, как и многие советские фильмы, проповедует какое-то свове правильное виденье жизни. И здесь оно заключается в том, чтобы всегда и везде оставаться человеком. Независимо от положения, возраста, класса, ума. Это можно ярко проследить на примере друга Саши - гитариста Жени, и Зины, с которой Саша встречался вроде как. Они не плохие персонажи, вовсе нет, но иногда, они могли высказать свои предположения в осудительной и даже оскорбительной форме. При этом не всегда зная правду. Саша же наоборот, всегда старается оставаться честным и порядочным человеком, к чему и призывает нас автор картины. Ведь неважно, кем ты работаешь, и откуда. Важно всегда держать свою совесть чистой и оставаться человеком в любой ситуации.

Вывод

Все, что можно было сказать, уже сказали до меня. Этот фильм - он не вызывает никаких ощущений, кроме улыбки, некой грусти по ушедшему времени, и надежды на то, что все будет хорошо. Все-таки, в этом фильме даже плохие вещи не кажутся такими, особенно если смотреть через призму сегодняшнего. Поэтому я советую его к просмотру всем. Именно через такие фильмы и формируется человек