Факты вещь упрямая, а практика, вопреки мнению некоторых «специалистов», упорно показывает - официанты доедают за гостями. 

У казанского поэта Авиля Гордовски, автора книг "Натуральный обмен", "Пряности и страсти", "Клуб 28", "Мне нравиться!", есть такое стихотворение:

Новый казанский феномен,

перед коим и старый меркнет:

в городе, что огромен

по европейской мерке - 

сегодня,

сейчас,

в XXI веке,

как в девяностых австралопитеки - 

гастрономический каминг аут:

официанты - доедают.

Почему так происходит, фу ли это, как насчет заразиться чем-то?

Происходит это по разным причинам. Во-первых, официант может быть элементарно очень голоден, а возможности поесть нет. Или не успевает, потому что много заказов, или кухня не приготовила. В заведениях, где не могут организовать работу и рабочие процессы, нередко бывает такое, что кухня просто не успевает приготовить служебку, голодными работают все. Работу начинают в среднем в 8 утра, официанты по 14-16 часов подряд без передышки на ногах, поэтому когда очередной гость отказывается от салата, потому что в нем, например, орехи, а у него аллергия, такой салат отправляется на мойку, а за ним на мойку отправляется голодный официант.

Во-вторых, в заведениях, где не могут организовать обучение, съесть что-то за гостем - это способ узнать кухню заведения. 

Третья причина - редкая, но все же - бывает, что официант, скажем, диабетик, и ему нужно готовить без сахара. Если утром на всех варят кашу, сахар кладут по умолчанию (почему принято делать именно так - загадка), соответственно, такой официант должен напомнить и подождать еще. А потом у кухни начнется запара, пойдут заказы, уже не до этого больного... Дальше понятно.

Иногда бывает, что официант ест не после гостя, а до гостя. Например, кухня отдает, скажем, порцию картофеля фри, официант сгребает горсть, сразу в рот, остальное гостю. Причины те же - голод, попутное обучение.

Бывают принципиальные официанты, которые никогда не практикуют подобное. Таких очень любят остальные коллеги, потому что если гость оставил приличную порцию чего бы то ни было, все знают, что вот такой принципиальный доедать не будет, соответственно, надо только отправиться за ним в подсобку и там бережно забрать из рук.

Таким образом, можете больше не сомневаться, оставляя недоеденную еду в заведении, она не пропадет. Потому что кроме официантов главные доедающие - это посудомойщицы, они же уборщицы, они же техработники, они же операторы чистоты. Эти гребут с тарелок подчистую и складывают аккуратно в полиэтиленовые пакетики.