Кофе заваривают таким множеством способов, что уделить внимание всем, конечно, весьма затруднительно. Традиционно в домашних условиях используются мока, френч-пресс, капельная кофеварка, эспрессо-машина. 

Как понять, что пришло время чистить кофейное оборудование? Во-первых, это нужно делать регулярно, приблизительно раз в неделю. А во-вторых, если в кофе появились неприятные и нехарактерные нотки горечи, это ваша кофемашина (например) говорит вам, что пора прочистить ей трубы (как бы это ни прозвучало). Минералы, содержащиеся в воде, со временм накапливаются и оседают, а значит, влияют на вкус.

Первый кофейный девайс - мока. Пошаговая инструкция, как ее чистить:

  • Первое и очевидное: дождитесь, пока остынет. 
  • Разберите на части, это легко и интуитивно понятно.
  • Каждый сегмент по отдельности промойте теплой водой. Важно не использовать жестких губок, тем более металлических, а также не использовать едких химических средств.
  • Протрите насухо мягкой тканью.
  • Соберите.
  • Смелите кофе на 2 стандартные заварки и пропустите через моку, не выпивая этот кофе. Это нужно для того, чтобы убрать металлический привкус, который будет мешаться в первых двух чашках.

Второй кофейный девайс - френч-пресс. Вообще-то он универсален, подходит и для чая, и для каскары. Но именно при заваривании кофе, если делать это часто, френч сильнее всего пачкается. Итак, как чистить френч-пресс:

  • Первое и очевидное: дождитесь, пока остынет.
  • Налейте в колбу немного средства для посуды и теплой воды.
  • Вставьте плунжер и делайте вверх-вниз, пока не появится пена (для мужчин привычные движения, доверьте это вашему бойфренду).
  • Колбу вымойте мягкой губкой. Здесь повторяется правило из предыдущего блока: важно не использовать жестких губок.
  • Если чистите френч редко, используйте соду. Смешайте с водой до пастообразного состояния и почистите мягкой, опять же, щеткой.
  • Смолотые кофейные зерна, кстати, так называемый жмых, можно не выбрасывать, а использовать как основу для скраба. Кофейный скраб - это отличное и, если вычесть стоимость самого кофе, бесплатное косметические средство. 

Третий номер - капсульная кофеварка. Как чистить капсульную тачку:

  • Один к одному смешайте воду с белым уксусом. Заполните смесью резервуар тачки до предела.
  • Без кофе запустите цикл заваривания, пока резервуар не опустошится.
  • Тщательно промойте колбу, затем заполните чистой водой и снова прогоните пару циклов без кофе, чтобы смыть уксус.
  • Протрите изнутри и снаружи влажной тканью и дайте высохнуть.

И, наконец, эспрессо-машина, здесь вам понадобится чистящее средство для кофемашины, важно не использовать первое попавшееся, дома завалявшееся и, как вам кажется, да-нормально-все-будет-подходящее, купите один раз настоящее кофейное чистящее средство, это недорого:

  • В комплекте тачки должен быть так называемый слепой холдер. Найдите его, воткните в портафильтр и запустите процесс без кофе.
  • Насыпьте немного чистящего средства для кофемашины в слепой холдер и сделайте еще один цикл.
  • Промойте водой. 
  • Используйте мягкую тряпку, чтобы дочистить.

Самое главное - никогда не используйте жесткие чистящие средства (частицы попадут в вашу чашку и безнадежно испортят вкус кофе), не используйте посудомойку (лучший кофе собирают вручную, лучшие люди моют кофейные девайсы вручную), не игнорируйте горечь во вкусе и не пропускайте чистку, это должно быть в вашем расписании на каждый день.

Make arabica great again!