Руками талантливого мастера сделана также фотолаборатория, мастерская, библиотека. В каждой вещи сохранилась его любовь к небу. Изменилось лишь одно: экскурсии теперь проводят ученики Сергея Антоновича.

Увлечение, ставшее делом жизни

Биография будущего астронома началась в 1922 году. Ребенок был в семье единственным сыном: кроме него родители растили его старшую и младшую сестер, Нину и Александру.

Отец был мастером на все руки. Он преподавал переплетное дело и увлекался фотографией. В 1931 мальчик пошел в школу. Мальчик прекрасно бегал на лыжах, принимал участие в соревнованиях. В четвертом классе он увлекся астрономией.

Первую обсерваторию школьник выстроил во дворе дома. Вышка была сделана и дерева, а телескоп собран из очковых линз. В 1941 выпускник продолжил образование в горном институте Свердловска. В 1942 студент отправился на фронт.

Сергей Антонович Спасский: астроном-самоучка из Мурома

Даже во время войны Спасский не прекращал заниматься самообразованием. Его более всего интересовали астрономия и оптика. В родной город Сергей Антонович вернулся в 1947. Он поступил на физмат учительского института Мурома. Оставив обучение, Спасский трудился местном училище связи переплетчиком, фотографом, чертил карты. В 1955 он начал работу в цинкографии, созданной на базе городской типографии. Спасский сам делал аппаратуру. Его клише отличались высочайшим качеством.

Реализация мечты

С конца 1962 Сергей Антонович трудился в радиозаводе изготовителем печатных плат, составлял программы для станков с ЧПУ. Свое увлечение астрономией он не забывал. В 1957 Спасский выступил с предложением создания в городе обсерватории, предоставив сделанный им проект с чертежами.

Реализацией мечты пришлось заниматься в одиночку. В начавшемся в мае 1962 строительстве активно помогала супругу жена, Александра Григорьевна. Завершились основные работы в 1968. Сооружение получило название АССИз, «Александры и Сергея Спасских Изба-Обсерватория».

Железный купол, венчающий строение, установили на специальных рельсах, обеспечивающих вращение для полноты обзора. Непросто оказалось отыскать телескоп.  Директору Пулковской обсерватории энтузиаст показал свои чертежи. На ученом совете было принято решение выделить телескоп. Каждую ночь Сергей Антонович поднимался под купол, чтобы до рассвета наблюдать за звездами.

Сергей Антонович Спасский: астроном-самоучка из Мурома

Подведение итогов

Со временем телескопов стало пять. Три своими руками сделал мастер. Частыми посетителями АССИза стали ребята местного астрономического клуба. Их всегда встречали с гостеприимством.

Сергей Антонович принимал участие в пяти экспедициях. Первая прошла в 1958 по Среднему Уралу. Путешественники проделали путь на надувной лодке.  В следующем году состоялось новое путешествие на Урал. В 1960-1961 он вновь отправился на Урал. Целью последней экспедиции стало место падения Тунгусского метеорита. Последней стала поездка в Карелию в 1969. Результатами ее стали уникальные фотоснимки.

Сергей Антонович читал лекции, сотрудничал со школами, принимал гостей из оптической лаборатории Пулкова и Ленинградской обсерватории, журналистов, корреспондентов. Благодаря Спасскому прохождение по Солнечному диску Меркурия 9 мая 1970 смогли в его обсерватории увидеть 300 человек.

Сергей Антонович Спасский: астроном-самоучка из Мурома

Из жизни талантливый мастер и астроном-самоучка ушел в 1997, в июне. В доме, где долгое время жил Спасский, открыта мемориальная доска. Об увлеченном звездами человеке снято несколько документальных фильмов.