Инструкция
1
Для начала обдумайте вид печи. В настоящее время большое распространение получили металлические и кирпичные конструкции. После этого перейдите к выбору места расположения этой конструкции в вашем доме. Рекомендуется планированием заниматься на стадии проектирования дома. Специалисты советуют размещать печь в центре помещения, все комнаты должны располагаться вокруг нее. Обратите внимание на место выхода трубы. Рекомендуется выводить ее к коньку. Половые балки, которые имеются на будущем месте печи, вам придется убрать.
2
У любой русской печи обязательно имеются в конструкции подпечье, горнило и шесток. Горнило печи необходимо для приготовления пищи, также в нем происходит сгорание дров. Уделите особое внимание возведению фундамента. В первую очередь он должен быть надежен. При возведении используйте камень, кирпич или же бетон. При кладке не должно быть пустот, так как при пустотах могут возникнуть перекос или усадка печи. Первый ряд кирпичей уложите на горизонтальный фундамент, после этого накройте его рубероидом. Именно рубероид хорошо играет роль гидроизолятора. Только после его укладки можете приступать ко второму ряду. Второй ряд должен строго совпадать с уровнем пола.
3
Далее разметьте форму будущей печи. Кладку выполняйте на растворе. Обратите внимание на горизонтальные и вертикальные швы. Если вы их недостаточно заполните раствором, то из печи при топке начнут вылетать искры. Тем самым вы рискуете создать в помещении пожар.
4
После возведения печи дайте ей хорошо просохнуть. На это уходит около суток. После того как пройдут сутки, вы можете начинать выполнять щадящие топки 3-4 дня. Идущий из трубы белый дым является признаком лишней влаги в печи. В данной ситуации необходимо еще раз ее просушить. Хорошо просушенная печь будет служить вам долгое время.