Характеристика гликемического индекса

Все пищевые продукты наряду с белками, жирами обязательно содержат углеводы. Эти группы соединений определяют калорийность пищи. Другой показатель пищевой ценности – гликемический индекс. В медицинской литературе его сокращают до аббревиатуры «ГИ». Гликемический индекс отражает скорость расщепления той или иной пищи, при которой углеводы продукта превращаются в моносахара, в частности в глюкозу. Этот продукт обмена углеводов является главным источником знергии для построения мембран клеток организма, всех биохимических процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и систем. Показание ГИ будет тем выше, чем скорее образуется глюкоза.

Классификация продуктов согласно уровню ГИ

Наука диетология четко разделяет все продукты, которые употребляются современным человеком, на три группы: Пищевые продукты с низким уровнем гликемического индекса. Это медленно усваиваемые сложные углеводы. Пищевые продукты со средним уровнем значения гликемического уровня. Пищевые продукты с высоким уровнем ГИ. Основные представители этого класса продуктов – быстро усваиваемые простые углеводы. Гликемический индекс глюкозы принимается за 100 единиц. От этого показателя идет расчет для всех групп продуктов. В зависимости от состава и пищевой ценности ГИ продукта может превышать этот показатель для глюкозы или быть меньше 100 единиц, принятых для глюкозы. Например, пиво имеет гликемический индекс 110 единиц, а мякоть арбуза – 75 единиц.

Влияние величины ГИ на набор веса

Также как калорийность продуктов, гликемический индекс продуктов привычной для человека диеты, влияет на степень ожирения или успешность похудения при снижении калорийности пищи. Когда углеводы поступают с пищей в организм, в крови повышается концентрация глюкозы. На это изменение реагирует поджелудочная железа выбросом большого количества гормонального соединения, регулирующего уровень глюкозы в крови. Это всем известный инсулин. Благодаря гормональной регуляции глюкоза равномерно распределяется по тканям и системам организма. Она обеспечивает каждую клетку энергетическим потенциалом Если инсулин не действует на обмен глюкозы, то неизрасходованные запасы углевода откладываются в виде запасного балласта в клетках, приводя к висцеральному ожирению. Если употреблять в пищу продукты с высоким ГИ, скачки концентрации глюкозы вызывают чрезмерную выработку гормона инсулина. Если при такой диете нет соответствующей физической нагрузки, то энергия химических связей в молекулах глюкозы не расходуется оптимально и это соединение уходит в жировые отложения. Когда инсулин «распределил» сахар по органам и системам, концентрация глюкозы в крови падает. На это реагируют рецепторы, отвечающие за чувство голода – у человека появляется аппетит и желание перекусить. Для продуктов с низким гликемическим индексом характерно длительное расщепление, глюкоза поступает к органам и тканям медленно, не вызывая скачкообразного выделения инсулина поджелудочной железой. Они как бы щадят этот чувствительный орган. При потреблении продуктов с низким ГИ после очередного приема пищи наступает длительное чувство сытости. Энергия необходимая для жизнедеятельности клеток организма поступает за счет расщепления жировых молекул. Поэтому любая диета, направленная на снижение веса и борьбу с ожирением, обязательно должна основываться на подборе продуктов с низким значением показателя гликемического индекса.