Заваривать кофе во френч-прессе несложно, даже если это высокие стандарты SCA.

Как подготовиться:

1. Кофе. Лучше - свежий, то есть свежеобжаренный. Свежеобжаренным считается тот кофе, с момента обжарки которого прошло не более месяца. Кофе, со момента обжарки которого прошло больше месяца, считается несвежим; его также можно заварить, но результат будет весьма и весьма далек от того, что задумано и должно быть. Практически весь кофе, который продается в магазинах, на полках крупный ритейлов - это все так называемый заводской кофе, то есть несвежий. Ищите свежий кофе у обжарщиков в вашем городе или сами становитесь обжарщиком, покупая зеленое зерно и обжаривая дома для себя.

2. Кофемолка. Правильный помол для правильной экстракции кофе во френч-прессе - как сахарный песок. Прекрасно, если у вас ручная кофемолка, идеально - если он керамическая, а не железная, ибо керамика не перегревается и не сжигает часть кофе еще на этапе подготовки.



3. Качественная питьевая вода. Качество воды играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков, и френч-пресс не является исключением. Если у вас есть домашний фильтр для воды - используйте эту воду, если нет - купите негазированную минералку, но важно, чтобы она была максимально чистая, то есть общая минерализация должна быть в рамках 70-150ppm (вся информация на этикетке бутылки).

4. Френч-пресс. Подойдет, в общем, любой.

5. Весы.

6. Таймер/секундомер.

Как заваривать:

а) доведите воду до кипения. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде немного остыть. Оптимальная температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С;

б) смелите необходимое количество кофе (по стандартам SCA заваривают 33 грамма кофе на пол-литра воды);

в) засыпьте кофе во френч-пресс;

г) обнулите весы и засеките время;

д) залейте весь необходимый объем воды из чайника;

е) к 3-4 минуте образуется так называемая «кофейная шапка», перемешайте ее ложкой. Накройте плунжером и оставьте ещё на 5-6 минут;

ж) по истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;

з) сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.

Важно: если вы хотите согреться, пейте кофе горячим. Если же вы хотите распробовать вкус, дайте вашему кофе остыть. Возможно, это покажется непривычным, но именно так пробуют кофе опытные люди - заказывают эспрессо, дают ему полностью остыть  илишь потом пьют. В остывшем кофе наиболее ярко проявляются его вкусовые свойства и в целом весь профиль: если кофе хорош, он будет максимально хорош и вкусен в холодном виде.