«Дымы»

Смекалка особенно была необходима на войне, когда надо было одержать победу. О воинской сообразительности во время военных наступлений говорится в рассказе С. Алексеева.

Необходимо было наладить переправу через реку, чтобы потом прорвать фашистскую оборону. Днем это почти невозможно. Нужно сделать так, чтобы противник не заметил передвижение. И вот появилась дымовая завеса над обоими берегами. Немцы заволновались, гадают, в каком месте будет наступление. Кругом везде одни дымы. Проклинают их немецкие генералы. Вот такую военную смекалку проявили советские войска и рванулись вперед. Друг за другом все три полосы немецкой обороны рухнули.

Алексеев Дымы

«Невидимый мост»

Алексеев Невидимый мостКак переправиться через реку военной технике? О том, что придумали советские солдаты, пишет в своем рассказе С. Алексеев.

Однажды немцы обнаружили, что около Днепра появилось много советских солдат и техники. Поняли они, что где-то рядом мост. Послали самолеты в разведку. Ничего не увидели они. Несколько раз летали, но ничего не обнаружили. Один из летчиков все-таки увидел, как люди передвигаются… по воде. А потом и танки. Не поверил фашист этому чуду. Оказывается, солдаты-умельцы сделали так, что настил был не виден, он был ниже уровня воды. Стали немцы бомбить его, но не попадали. И, правда, мост оказался на редкость невидимым.

«Необычная операция»

Во время войны придумывали хитрости и немцы. Но и наши солдаты не отставали в смекалке. Сооружали деревянную технику. Создавали видимость ее передвижения по железной дороге. Об этой хитрости, которую обнаружил мальчик, рассказывает С. Алексеев.

Хитрили фашисты, но и наши солдаты не уступали в военной хитрости. Мальчик, живущий недалеко от железнодорожной станции, любил наблюдать, какую военную технику отправляют. Однажды он увидел деревянные танки. А потом и пушки деревянные обнаружил. Сообщил бабке и деду, который предположил, что это что-то новое.

Интересно мальчику – что это такое. Не знал он, что русские применили военную хитрость. Фашисты с самолетов наблюдают за станцией, видят передвижение и начинают стягивать сюда войска. А оказывается, удар был нанесен совсем в другом направлении.

Алексеев Необычная операция

«Снег на голову»

Для названия рассказа использован фразеологизм. Он обозначает – «неожиданно». Как преодолели реку военные машины, об этом можно узнать у писателя С. Алексеева.

Река Десна и глубокая, и быстрая. Советским танкистам надо было ее преодолеть. Узнали они у местных жителей нужные места, поставили вешки. И все же самая мелкая глубина – в полный рост танка. Пришлось военным проявить солдатскую смекалку и изобретательность. Все щели промазали смолой. Пустили первый танк. Люк открыт. Командир подает команду водителю. А вода уже попала. Водителю сначала ноги замочило, потом постепенно дошло до шеи. Но не струсили танкисты. Потом вода начала убывать. И так все 60 машин одолели Десну. Как во времена Суворова, словно снег на голову, оказался этот танковый корпус в нужном месте и помог другой дивизии. Солдаты прозвали этот бросок – «Танк на голову».