Ранние годы

Виктор Михайлович Васнецов рожден 15 мая 1848 года в деревне Рябово, что на Вятке. Там прошло его детство. У Виктора был младший брат Аполлинарий, который впоследствии тоже стал живописцем, но не столь известным.  

Мать Васнецова умерла рано. Воспитанием сыновей занимался отец – сельский священник. Он любил гулять с сыновьями на природе. Он же и приобщил их к рисованию, преподав первые уроки. 

Постигая азы живописи в Академии художеств Петербурга, Васнецов сдружился с художником Ильей Репиным и скульптором Марком Антокольским. Они любили устраивать вечера, посвященные Древней Руси и фольклору. Васнецов был частым гостем на них, ему очень нравилась эта тема.

Творчество 

Вскоре Васнецов перебрался в Москву, где стал близко общаться с состоятельным предпринимателем Саввой Мамонтовым. В его имении Абрамцево, которое славилось живописными пейзажами, в то времена работали многие художники. Там Васнецов впервые написал картину с былино-сказочным сюжетом. Он стал новатором, ведь до него никто подобного не делал. 

На полотнах Васнецова, словно живые, впервые предстали любимые многими народные персонажи: Добрыня Никитич, Илья Муромец, Царевна Несмеяна, Кощей Бессмертный. 

Васнецов был человеком разносторонним и увлекающимся. Он не только работал над картинами, но и занимался иллюстрациями для книг, театральными костюмами и декорациями, эскизами мебели в древнерусском стиле, архитектурными проектами, мозаикой и росписью храмов.

Он является автором фасада Третьяковской галереи, без которой сейчас уже и сложно представить Москву. В Абрамцево находится спроектированная им церковь Спаса Нерукотворного Образа, а также сказочная деревянная избушка на курьих ножках. 

Самую большую настенную роспись Васнецова можно увидеть во Владимирском соборе Киева. Он выполнял ее на протяжении десяти лет. 

Известные картины

Несмотря на разнообразие работ, знаменитым Васнецова сделали его сказочные и былинные картины.

Наиболее известными из них являются:

  • «Иван-царевич на Сером волке»;
  • «Бой Добрыни Никитича с трехглавым змеем»;
  • «Спящая царевна»;
  • «Бой Ивана-царевича с семиглавым Змеем Горынычем».

Особого внимания заслуживает картина «Богатыри». Над ней Васнецов трудился почти два десятка лет. Огромный холст переезжал с ним с места на место. Он и сам считал ее главной работой своей жизни. 

Картины Васнецова хранятся в Третьяковке и Русском музее. Часть работ находится в доме художника, где он творил в последние годы своей жизни. Сам дом и вся мебель в нем сделана по его проекту. Сейчас в здании располагается музей Васнецова.