Обучение и саморазвитие

Обработка новой информации, поступающей извне, активизирует все процессы мозговой деятельности. Но мозг человека устроен таким образом, что, активно потрудившись и получив полезные знания, он восполняет затраченные усилия выработкой дофамина – «гормона радости». Следовательно, люди, постоянно вовлеченные в процесс обучения, ощущают себя счастливее из-за естественных биохимических процессов, происходящих в их организме.

Сон в темноте

Оказывается, качество сна напрямую зависит от уровня освещенности в спальне. Например, мелатонин – гормон, отвечающий за расслабление и восстановление организма, вырабатывается только в темноте. В свою очередь, у хорошо отдохнувшего человека наблюдается повышение уровня серотонина («гормона счастья») в гипоталамусе.

Если же мозг получает сигнал об изменении уровня освещенности, то начинает выработку гормонов стресса, чтобы быстрее вывести организм из спящего состояния. Поэтому полезно не просто спать 7-8 часов, но и обеспечивать вокруг полную темноту. Для этой цели хорошо подойдут специальные маски на глаза или плотные светонепроницаемые шторы.

Решать проблемы постепенно

Если человек много думает о какой-то проблеме, не находя ее решения, то будет постоянно ощущать тревогу, усталость и раздражение. Как только выход из ситуации найден, в мозге происходит выработка нейромедиаторов – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Именно поэтому лучше сосредоточиться на вопросах, с которыми можно разобраться в первую очередь, а к другим делам вернуться позже. Так ресурсы мозга будут расходоваться рационально.

Физическая активность

Прямая связь между физической нагрузкой и выработкой эндорфинов («гормонов радости») – широко известный факт. С точки зрения работы мозга этот механизм призван защитить организм от стресса, которым как раз и являются занятия спортом. Эндорфины способствуют уменьшению мышечной боли и улучшают настроение, помогая быстрее восстановиться после тренировки.

Впрочем, любая физическая активность приведет к запуску тех же биохимических процессов. Поэтому важно включать в свой распорядок дня хотя бы легкую зарядку или пешие прогулки.

Слова благодарности

Когда человек фокусируется на положительных моментах своей жизни, его мозг начинает вырабатывать серотонин, вызывающий чувство удовлетворения и приподнятого настроения. Этот механизм можно запускать постоянно, если чаще вспоминать что-то хорошее или от души благодарить вселенную за позитивные моменты. Даже простые слова благодарности другому человеку делают каждого из нас чуть-чуть счастливее. Кстати, клиническая психология давно использует этот эффективный метод для борьбы с депрессией.

Тактильный контакт

О важности тактильных ощущений упоминает известный врач Дэвид Агус в своем бестселлере «Краткое руководство по долгой жизни». Правильность его советов подтверждают исследования нейробиологов, согласно которым отсутствие объятий и прикосновений воспринимается мозгом, как физическая боль. Даже сигналы об этих двух механизмах обрабатываются одними и теми же зонами.

Поэтому важно оставаться в тесном взаимодействии с окружающими людьми и не ограничивать себя в тактильном контакте. В противном случае, может серьезно испортиться настроение и даже развиться депрессия.

Приятное ожидание

Крис Фрит - один из ведущих нейробиологов мира – в книге Making Up The Mind упоминает об особом удовольствии, которое приносит человеку ожидание какого-либо радостного момента. Этот процесс напрямую связан с работой мозга. Поэтому так приятно считать дни или минуты до отпуска, выходных, свидания или завершения рабочего дня. Погружаясь в ожидание, человек как будто запускает механизм предварительного удовольствия. Таким нехитрым способом можно поддерживать в душе постоянное ощущение счастья, предвкушая даже незначительные позитивные события.

Давать выход эмоциям

За выражение разных эмоций отвечают разные отделы мозга. Поэтому созерцание или обдумывание проблемы оказывает больше негативного воздействия, чем проговаривание того, что волнует в данный момент. Недаром возможность выговориться помогает многим людям двигаться дальше. Благоприятный эффект от этого подтверждают и нейробиологи. Они советуют чаще давать словесный выход эмоциям, после чего в мозге обычно запускается выработка серотонина, и восприятие ситуации меняется в лучшую сторону.