Географическое положение

Волга считается центральной водной магистралью России, протекая по ее европейской части через Русскую равнину. Река несет свои воды по 15 субъектам России: от Тверской области до республики Татарстан.  

Разные народы называли ее Ра, или Рав – «шедрая», Атель – «река рек», «великая река», Булга. Привычное нам русское название было зафиксировано в 12 веке в летописи «Повесть временных лет». Специалисты считают, что оно произошло от древнеславянского «вльга» – «влага» (как еще говорили «волога»). 

Длина

Волга-матушка, как ее называют в народе, течет меж болот, степей и лесов на протяжении 3530 км. Вместе со 151 тыс. рек, ручьев и временных водотоков, которые составляют ее бассейн, она орошает поля, снабжает города и села электричеством, водой и рыбой на площади 1,36 млн кв. км. Это около трети европейской части страны. 

Где находится исток 

Началом Волги считается небольшой родник на территории государственного заказника на Валдайской возвышенности. Ключ бьет в заповедных лесах близ деревни Волго-Верховье, что под Тверью. Родниковая вода в нем цвета крепко-заваренного чая, но прозрачна и на редкость чиста. 

В месте своего истока Волга является небольшой речкой. Протекая по Русской равнине, она принимает воды Костромы, Оки, Сунжи, Суры, Камы – всего 200 притоков. И за счет этого она становится такой мощной и широкой.

Где находится устье

Многие ошибочно считают, что Волга впадает в Каспийское море. Это так, но только отчасти. Устье Волги находится чуть ниже Казани, она соединяется с Камой, а уже та впадает в Каспийское море. 

Характер

Волга постоянно петляет, но если посмотреть на карту, видно, что полпути она проходит преимущественно по направлению с запада на восток. Затем у города Казани резко поворачивает и устремляется уже в основном с севера на юг. Все ее течение поделено на три части: Верхняя Волга (от истока до впадения Оки), Средняя Волга (от Оки до впадения Камы) и Нижняя Волга (от Камы до устья).   

Берега ее то пологие и низкие, то обрывистые и высокие. С конца 30-х годов прошлого столетия Волгу начали активно использовать в качестве источника гидроэнергии. При возведении 9 крупных водохранилищ ушла под воду территория, равная Швейцарии. При этом ее течение стало медленным, средняя скорость всего 2-6 км/ч. Из-за этого Волга больше походит на огромное озеро.

Строительство водохранилищ и ГЭС заметно отразились и на экологии. Была нарушена флора и фауна волжского бассейна. Так, в Волге активно растут сине-зеленые водоросли, выделяющие в процессе жизнедеятельности яды и отравляют речных обитателей. Нередки случаи различных мутаций у рыб.