Из истории основания монастыря

Начало основания монастыря относится к 1314 году, когда в Ярославле правил благоверный князь Давид. Он был сыном Федора Черного, который в годы татаро-монгольского ига и междоусобных войн князей сохранил мир и процветание Ярославской земли.

Однажды архиепископ Ростовский и Ярославский Прохор возвращался домой после посещения подведомственных ему территорий. Он остановился на ночлег на правом берегу Волги там, где в нее впадает река Толга. Его свита, состоящая из священников и других служителей церкви, разбила палатки.

В полночь Прохор внезапно проснулся и увидел яркий свет, который освещал окрестность. Он пошел на этот свет и оказался на другом берегу Волги. Высоко в воздухе он увидел икону Божией Матери, держащей на руках младенца Иисуса Христа. Он стал молиться перед иконой со слезами на глазах от увиденного им чуда.

Затем епископ возвратился к палатке, где спали его спутники. Утром они собрались в дальнейший путь. Прохор ничего не рассказал им о том, что случилось с ним ночью. Архиерей стал искать свой посох, но его нигде не было. Вдруг его осенило: он забыл посох там, где был ночью – на другой стороне Волги. Ему пришлось рассказать об этой тайне своим сопровождающим. Священники отправились все вместе искать посох. На том месте, где архиепископу Прохору явилось чудо, они нашли икону Божией Матери, которая стояла между деревьев. Рядом с ней был архиерейский посох.

Прохор понял, что это – знак свыше. Он заложил на месте явления иконы храм. В него была перенесена чудотворная икона Божией Матери. Епископ Прохор дал свое благословление на создание при этом храме монастыря.

Чудотворная икона Толгской Божией Матери

8 августа 1314 года состоялось чудесное обретение иконы. Верующие отмечают празднование Толгской иконы Божией Матери 21 августа (по новому стилю).

По свидетельствам летописцев в 1392 году во время службы в храме икона стала мироточить. Миро принесло исцеление многим больным, которые помазались им.

В 1953 году царь Иван Грозный посетил Толгский монастырь с надеждой на исцеление больных ног. Царь не мог ходить и сидел в кресле, в котором его носили на руках. Многочасовые моления перед иконой со слезами принесли ему исцеление. Иван Грозный встал с кресла на окрепших ногах. В знак благодарности царь повелел построить в монастыре каменный храм, на который выделил средства из казны. Храм был построен в 16 веке.

В 1612 году в Ярославле наступил мор. Люди умирали от неизвестной болезни. С иконой Толгской Богородицы вместе с другими святынями монастыря был совершен крестный ход, после которого болезнь прекратилась.

Уникальная кедровая роща

История возникновения кедровой рощи уходит своими корнями далеко в прошлое. По преданию царь всея Руси Иван Грозный подарил обители две кедровые шишки, из зерен которых выросли кедры. Эти шишки царь получил в дар от Ермака – покорителя Сибири.

Роща была посажена в 16 веке. Место для посадки кедров было выбрано не случайно. Рощу основали там, где была найдена икона Толгской Божией Матери после пожара в обители. В 14 веке во время пожара загорелся Введенский собор и находившиеся в нем иконы. Только одна икона чудесным образом уцелела. Она оказалась на ветвях дерева недалеко от монастыря. На этом месте и была основана кедровая роща. Верующие молятся у часовни Толгской иконы Божией Матери, построенной на месте второго обретения иконы.

При посадке кедров монахами были выкопаны пруды для орошения деревьев. Кедровый массив стал первым искусственно созданным насаждением сибирского кедра.

В 1879 году по Ярославской земле прошел страшный смерч. Почти все деревья были повалены, а некоторые вырваны с корнем. Служителям монастыря пришлось восстанавливать кедровую рощу заново.

В годы советской власти, когда большевики разрушали храмы и церкви, в Толгском монастыре находилась колония для малолетних преступников. В это время кедровая роща очень сильно пострадала от засухи, так как пруды, сооруженные монахами, пришли в негодность.

В 1987 году, когда монастырь был возвращен русской православной церкви, в роще сохранилось 27 кедров, посаженных более двухсот лет назад. Насельниками монастыря были высажены более молодые деревья.

В настоящее время роща насчитывает 193 дерева, благодаря труду монашек, которые ухаживают за кедрами. Высота деревьев достигает 18 метров, диаметр ствола 60 – 70 сантиметров. Почти на всех кедрах есть плоды – шишки. Каждое дерево почитают как святыню.

Монастырь привлекает к себе красотой церквей, ухоженной территорией, а также положительной энергетикой, которая царит повсюду.