«Пропала совесть»

Интересен сюжет сказки Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». Он заставляет задуматься над тем, как же глубоко автор проанализировал тему, как многогранно рассмотрел множество жизненных ситуаций. Сделав героиней сказки нравственную черту человека, автор очень хотел бы, чтобы она была в душе каждого человека. По его мнению, она есть в каждом ребенке. Как сохранить совестливость в течение своей жизни – вот над чем можно задуматься, читая сказочную историю, очень похожую на реальную.

В сказке описывается ситуация пропажи совести – ее «путешествие». Поднял совесть один пьющий человек, затем она попала к хозяину питейного дома, жена которого подкинула совесть квартальному надзирателю. Потом она оказалась у финансиста. Долго гуляла по свету совесть, но никто не хотел, чтобы она осталась у него навсегда. Устала она и сказала мещанину, чтобы нашел ей ребеночка. У детей душа чистая, незапятнанная. Совесть очень надеялась, что она вырастет и будет жить, радуясь, наберется сил, станет смелой. И исчезнет  на свете все нехорошее. Вот такую мечту о том, чтобы совесть не умирала никогда и находила место в сердце каждого человека, воплотил писатель в этой сказке.

«Совесть»

Известно, что родителям сложно говорить с детьми о совестливости. Порой эти разговоры заканчиваются родительским осуждением. Но часто эта тема остается вне обсуждений. Поэтому полезно прочитать и родителю и ребенку этот рассказ и по мере ситуации корректно обсудить, спросив о поведении главной героини.

В рассказе «Совесть» писатель А.П. Гайдар говорит о девочке, которая осознала недостойное поведение. Школьница Нина не приготовила урок и решила не ходить в школу. Она не хотела, чтобы кто-нибудь ее видел. В роще девочка увидела малыша, которого напугала собака. Нине было стыдно перед малышом поднимать книги и завтрак, и  она, решив проводить мальчика, оставила  все в роще. Когда она вернулась, завтрака не было, но расстроилась Нина не из-за этого. Кругом было так хорошо, а ей было плохо, потому что растревоженная совесть мучила ее.

«Честное слово»

Порой классические рассказы советских писателей удивляют наше поколение. Но ведь известно, что нравственность – не экономика. Она должна существовать во все времена на должном уровне. Конечно, кризисы и с ней бывают, как и с экономикой. Но именно такие рассказы давних лет заставляют задуматься о поведении человека.

Рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово» был написан еще в 1941 году. Однажды мужчина в саду вечером увидел маленького мальчика, который плакал. Он решил узнать причину. Старшие ребята предложили ему поучаствовать в их игре в войну. Они поставили его часовым, чтобы он охранял пороховой склад. Взяли с него честное слово и ушли. Ребят до сих пор нет.

Мужчина не сразу почувствовал всю серьезность обстановки, но  не хотел его оставлять, решил ему помочь. Он предложил ему сбегать домой поесть. Но мальчик видел, что дяденька не военный, чтобы снять его с караула. Когда мужчина нашел военного, мальчик вытянулся и, услышав, что тот майор, послушно оставил пост. Мужчина крепко пожал руку мальчику и, расставшись с ним, долго не мог забыть о нем. Он был уверен, что мальчик с такой силой воли и таким крепким словом, не испугается и более страшных вещей, что это будет настоящий человек. Ему было приятно познакомиться с таким юным человеком.