Из биографии

Исаков Сергей Михайлович родился в Калининграде в 1954 г.

Мечта стать летчиком не осуществилась из-за состояния здоровья. Учился в МГУ на художественно-графическом отделении. Уже в студенческие годы проявил способности. Определяющую роль в его жизни сыграла тетя. Она жила в Бельгии. Посмотрев работы племянника, сказала, что ему надо учиться дальше. На вопрос – зачем? – ответила, что надо начинать карьеру. Вот так его мечтой стала учеба за границей. Денег на обучение не было. Но ему повезло – его работы удивили министра культуры Бельгии, и Сергей получил возможность учиться бесплатно. Вскоре он  стал гордостью Академии.

Ностальгия

Он мог бы жить в любой столице Европы. Карьера была на взлете. Он вместе с женой прожил за границей пять лет. Но, как признается Сергей, душа рвалась на родину.  Он называет Россию своим аккумулятором для творчества. В Европе снаружи все как будто хорошо, но без России – пустота внутри. Сергей Исаков рассказывал:

Он работает только над тем, что ему близко, и говорит, что никогда не связывал свое дело с идеологией.

Православные скульптуры

Творчество скульптора С. Исакова развивается по двум направлениям – светскому и религиозному. Любимое – второе. Патриарх Кирилл назвал его работы иконами в бронзе.

В 90-е годы рассматривался проект об установке памятника Николаю Чудотворцу по периметру России. У скульптора была готова небольшая модель этого святого. Она стояла лет 20-25 никому не нужная. Однажды у него  был в гостях знакомый, любитель искусств, и он решил показать ее патриарху Алексию II. Так началась счастливая судьба этой статуэтки.

На Камчатке хмельные мужчины спрашивали его, показывая на памятник Николаю Чудотворцу, о том, кто он такой. И Сергей отвечал, что это русский бог. Сколько раз в храмах он наблюдал, как у этой иконы не протолкнуться. И он, как художник, захотел помочь вернуть веру. Капитаны русских судов гудками приветствуют памятник. Трудно назвать скульптора, произведению которого оказывалась такая честь. С. Исаков замечает, как постепенно преображаются места, где встает Николай-чудотворец. Они начинают жить как-то по-людски, становятся чистыми.

С. Исаков настоял на том, чтобы монумент Андрея Первозванного в форме фигуры апостола с крестом на плече был установлен в Батайске. Памятник стал местом паломничества.

В честь этих святых был назван Петропавловск-Камчатский. С. Исаков любит объяснять историю места, где ставится фигура. Он считает, что эти образы сами собой в город просились. Особенно красивы Петр и Павел в лучах заходящего солнца.

Одно из созданий С. Исакова посвящено князю Петру и княгине Февронии Муромским, рядом с которой ангел. Скульптор выбрал момент, когда они скрепляют отношения клятвой. Памятник получился и торжественным, и сказочно-нарядным. Его посещают молодожены. Жители успели придумать приметы: надо прикоснуться к Февронье – прибавится семейного счастья, к князю – мужская сила.

Светское творчество

В Бийске можно увидеть бронзового Петра I на коне. Это изображение победителя: правая рука приподнята, взгляд устремлен вдаль. Перед нами военачальник, в расцвете сил, и устремлен в будущее.

В коллекции работ С. Исакова есть и такой, который посвящен… военному грузовику. «Полуторка» сделана в натуральную величину. На таких машинах эвакуировали людей и привозили в блокадный Ленинград продукты.

В память о чернобыльской трагедии была создана скульптура, которая установлена в Ростове. Автору удалось передать самоотверженное поведение людей, так как он сам принимал участие в ликвидации аварии.

«Александр Пушкин и Наталья Гончарова» - парковая скульптура. Великий поэт беседует с женой, сидящей на лавочке. Интересно, что любой может присесть рядом с известными людьми.

Памятник А.П. Чехову состоит из трех частей. Нижняя – писатель как обычный человек. В средней части он среди своих героев. В верхней части на лире –  его бюст, который состоит из 300 его героев. Эта часть – самая весомая и установлена в Германии, где Сергей Исаков вместе с сыном и представлял свою работу. Скульптор вспоминал, как для того чтобы рассмотреть каждую деталь, присутствовавшие использовали лупы. В 2019 г. нижняя часть памятника передана Эрмитажу.

Памятник матери высоко духовный и в то же время воздушный. По мнению его создателя, когда женщина рожает, атмосфера создается вокруг особенная – воздушная. В верхней части – мужчина и женщина целуются. В самом верху их соединяет крест. Образ матери светлый и теплый.

Из личной жизни

Свою половинку – Татьяну – Сергей нашел еще в студенческие годы. Детей назвали в честь родителей Таней и Сережей. Проживали в Ростове на Дону. Вскоре поселились в скромном Батайске.

Семья имеет церковные награды. Дочь Татьяна помогает отцу. Жена работает в благотворительном фонде. Сын хочет быть архитектором.

Человечные образы

С. Исаков – талантливый, целеустремленный и трудолюбивый человек. Он стал знаменитым и в России. Его работы наполнены человечностью, духовностью. По мнению скульптора, в российских городках и поселках недостаточно скульптур, связанных с конкретной историей этих мест. Его мечтой остается желание украсить площади и скверы литературными фигурами.