Как все начиналось

Ленком открыл свои двери в 1927 году как самодеятельный Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В нем ставили оригинальные спектакли, в которых высмеивались лень, пьянство, бюрократизм. Постановки были весьма схематичны, но все равно привлекали зрителей новизной и смелостью. В ТРАМе работал Михаил Булгаков, Исаак Дунаевский, Евгений Кибрик. 

В 1938 году театр стал профессиональным и сменил название на «Театр имени Ленинского комсомола», сокращенно – Ленком. За почти вековую историю несколько раз сменялись главные режиссеры и репертуар. Театр неоднократно переживал взлеты и падения. Первый виток популярности пришелся на военные и послевоенные годы, когда труппой руководил Иван Берсенев.

Особым успехом в то время пользовались пьесы Константина Симонова с их верой в человека, победу и светлое будущее. Постановка «Парень из нашего города» вышел за пару месяцев до Великой Отечественной войны и был настолько успешен, что его возобновляли и в послевоенные годы дважды.  

Время подъема

В 70-80 годах Ленкомом начал руководить Марк Захаров. Театр стал ставить спектакли, которые тогда называли культовыми: в очередь за билетами стояли сутками и смотрели по несколько раз. Потом ажиотаж спал, а популярность и любовь зрителей остались. Культовые спектакли стали классикой, а имя театра – гарантией высокого качества и творческого поиска. 

Настоящей сенсацией стали две рок-оперы Алексея Рыбникова: «Юнона и Авось» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Музыкальные спектакли были лишь одним из направлений Ленкома. Марк Захаров ставил также русскую и зарубежную классику. Он обращался и к пьесам современных драматургов. 

Помещение театра

Здание, в котором расположен Ленком, было возведено в 1907–1909 годах по проекту Иллариона Ивановича-Шица. В облике помещения хорошо прослеживаются черты модерна. Архитектор вольно использовал сочетания элементов средневекового романского стиля, классицизма и современных форм.

Две мощные квадратные башни с простыми прямоугольными нишами декорированы барельефами. Между башнями протянулась колоннада. Ряд одинаковых прямоугольных окон первого этажа перебивает граненый эркер с изящным балконом на втором этаже. Казалось, сама архитектура определила атмосферу внутри здания: творческую, смелую, простую и изысканную одновременно.  

Изначально в стенах этого помещения был Клуб Московского купеческого собрания. Кроме заседаний там проходили и спектакли. Сразу после революции 1917 года в здании обосновался другой клуб – «Дом анархии». Спустя шесть лет помещение было отдано под кинотеатр. И только в 1926 году в нем прописался Театр рабочей молодежи (ТРАМ), а позднее и Ленком.