Биография

Борисова Екатерина Юрьевна родилась в Фергане 22 февраля 1962 г. Отец был полковником войск ПВО, мать – Антонина – учитель химии и биологии. 7 марта 1959 г. они сбежали с институтских занятий в загс и скрепили свои отношения узами брака. Приняли навсегда правильное для них решение. Родили и воспитали двух дочерей. У Екатерины есть сестра Арина.

Детство Кати прошло в путешествиях по городам России. Они часто переезжали. Жили в Кировабаде, Москве, Хабаровске и Южно-Сахалинске. За десять лет учебы Катя сменила девять школ.

Любовь к литературе

Воспитанием Кати больше занималась мама. Она привела девочку к чтению. К шести годам она свободно читала сказки. Особенно ей нравились молдавские. С пятого класса в ход пошла русская классика. Мама не делала скидок на возраст и рекомендовала Кате серьезные произведения Н. Гоголя, Л. Толстого, А. Пушкина и Н. Чернышевского. У мамы как-то ненавязчиво получалось вызвать интерес Кати к книгам. Произведение «Что делать?» оказалось в руках Кати в связи с одним случаем. В пятом классе она прибежала из школы встревоженная и спрашивала: «Что делать, мама? Что делать?» Она не могла выполнить или решить какое-то школьное задание. Мама сказала: «Вот возьми и прочитай Чернышевского». Ответов на свои вопросы в книге Катя так и не нашла, зато с Чернышевским познакомилась.

Велика ее любовь к творчеству А.С. Пушкина. Его летящий слог сводит ее с ума. Из его сказок она сделала для себя много новых открытий, будучи ребенком. А став более зрелой и начав изучение славянской культуры, она еще сильнее поняла глубину произведений поэта.

Из зарубежных классиков любит:

В 1976 г. семья переехала в Брянск. Там Екатерина получила аттестат о среднем образовании. Устроилась в театр в костюмерный цех. В 1981 г. поехала в Одессу поступать в Художественное училище им. Грекова. Получила специальность художника по свету. Про период жизни в Одессе Екатерина вспоминает с добром. Там она получила много опыта и научилась легкости в общении с людьми. Вместе с тем она помнит, что в Одессе к ней часто приходила грусть и печаль, особенно осенью. В Одессе нет золотой осени, нет красоты желтого и красного цвета листьев. Там бесцветный листопад, и ему Екатерина посвятила много стихов.

Любовь к театру

Театр Екатерина любит с детства. В Москве мама часто водила ее на спектакли. К театру она относится по-особенному. Ей нравятся не только все спектакли, но и вся атмосфера театра. Она чувствует его запах, с трепетом осматривает обстановку, часто трогает кулисы, сиденья, сцену. Ее завораживает освещение и игра света на сцене. С трех лет она мечтала работать в театре. Вернувшись в Брянск, она устроилась в драмтеатр. Первые недели в театре Екатерина не понимала, что происходит, была потрясена и восторженна. Теперь у нее было две жизни. Одна начиналась утром с открытия дубовой двери театра, другая – вечером, после закрытия театральной двери.

Екатерина играла в Брянском драмтеатре, когда режиссером был Воронцов Владимир Александрович. С ним она подружилась, они много разговаривали. Из театра она давно ушла, а до сих пор помнит репертуар того времени и великих артистов, с которыми выпало большое счастье даже просто стоять на сцене.

С конца 90-х годов Екатерина сменила много профессий. Рисовала и продавала картины. Теперь мало рисует, но есть задумка написать серию картин в стиле «танка» или «тхангка, кутханг» – в изобразительном искусстве Тибета – картина, выполненная клеевыми красками животного происхождения. Теперь картины ей дарят друзья-художники.

Писала и пишет стихи. При помощи брянской администрации выпустила сборник стихов. Публикуется в брянской периодике и печатается в коллективном сборнике «На рубеже веков».

Изучала и изучает славянскую и восточную культуру и языки. На профессиональном уровне занимается теологией и эзотерикой. И в 2014 г. дошла до «Битвы экстрасенсов».

Битва 15 сезон

Е. Борисова попала на телевидение случайно. По ее настоянию ученик написал заявку на участие в битве. Его пригласили на пробы, и она поехала с ним. Но ученик оказался не готов к таким испытаниям, не пришло еще его время. Предложили попробовать ей, и она согласилась. Заняла третье место.

Родственники и друзья поддерживали ее. Особенно ее достижениям радовалась мама. Она увидела в дочери великое стремление помогать людям. Ведь и для Екатерины в битве главной была не победа, а желание делиться знаниями и получать знания от других. Ее хорошо знали в узкой среде, но хотелось расширения горизонтов. Телевидение помогло ей показать свои знания и умения широкой публике.

Е. Борисова рассказывает, что битва была определенной ступенькой, которая дала мощный толчок к исполнению мечты. А тропа мечты ведет ее на Урал. Екатерина стремится туда при любой возможности, потому что там родина славян. Там сокрыты до сих пор неизведанные духовные знания, которые так хочется изведать.

Из личной жизни

Она не замужем. Живет в гражданском браке. Детей нет, но она убеждена, что если жизнь не дает детей, она дает племянников и много близких по духу родных людей. Есть сестра Арина Борисова и племянники, которых Екатерина любит как родных.

Она здорова и полна сил. Не пьет спиртное, потому что это мешает контролировать силу. Если добрая внутренняя сила в какой-то момент превратится вдруг в агрессивную, то причинит много зла людям. А этого допускать нельзя.

«Баба Катя»

Сейчас она много путешествует. Старается охватить всю Россию. Проводит духовные семинары и тренинги. Старается давать людям больше практики. Своей задачей считает сделать так, чтобы как можно меньше людей обращались к ней за помощью. И не потому, что она устала и не хочет видеть людей, а потому, что смысл ее работы в том, чтобы как можно больше дать знаний. Тогда люди сами смогут себе помочь. Ведь сила человека – в самом человеке. И это не ново.

В народе ее называют «баба Катя». Она приняла это народное прозвище, потому что знает, что слово «баба» в старославянском языке означает – «женщина, богиня». Пусть многие этого и не знают и употребляют это слово в современном понимании – «бабушка» или «старушка». Но Екатерине это прозвище греет душу, так как имеет для нее старославянский смысл.

В настоящее время она полностью посвятила себя людям и ученикам. Она стала популярной не только в России, но и в Европе. Ее приглашают на встречи в Англию, Германию, Нидерланды.

Порой ее берет отчаяние. Она чувствует, что многие не хотят слышать и воспринимать знания. Много осуждают и хулят ее. Но во многих она видит силу духа и открытость к духовным знаниям. Она истово ищет пути и призывает к добру. Хочет, чтобы люди повернулись к жизни лицом и видели добро, а зло пропускали через призму позитива. Чтобы стремились делать добро и не думали о злодеяниях.