Биография

Еремеев Алексей Иванович родился 9 (22) августа 1908 г. в Санкт-Петербурге в семье среднего достатка.

В семье было трое детей: Василий, Алексей и Ляля. До революции семья не ведала, что такое нужда и голод. В 1916 г. Алексей успешно поступил в Петроградское реальное училище, много читал, писал стихи и рассказы. Но революция и гражданская война нарушили планы и надежды многих тысяч людей того времени.

Отец Алексея пропал в годы гражданской войны. Мать осталась с тремя детьми и, спасаясь от голода, уехала в далекую деревню Ярославской губернии.

Несколько лет Алексей скитался по России. Подрабатывал, как мог, часто воровал. Побывал за это время и у «белых», и у «красных». Много раз попадал в детские приюты, колонии, сидел за решеткой. В конце 1921 г. оказался в Петроградской комиссии и был отправлен в Школу социального и индивидуального воспитания им. Достоевского (Шкид).

Период жизни в школе им. Достоевского Алексей запомнил. О ней он вспоминал и писал, чем дорога ему эта школа. В ней он по-настоящему приобщился к литературе и искусству. Хорошим примером для них стал Виктор Сороко-Росинский. Он был настоящим педагогом, любящим свое дело и детей. В директоре школы беспризорники видели умного, воспитанного, образованного, культурного человека. Там он понял, что такое дружба и взаимовыручка. Сильно сдружился с Григорием Белых. С ним написал знаменитую «Республику Шкид».

Литературное творчество

В 1923 г. Г. Белых и Алексей покинули школу им. Ф. Достоевского. Поехали в Харьков поступать на курсы актеров. Но романтика странствий не давала покоя. Они снова скитались по городам и вернулись в Ленинград. Тут и пришла идея написать о ШКИД. Рукопись была создана на одном дыхании – за два с половиной месяца. Пришло время подумать, кому ее показать и оценить. Они вспомнили о знакомой из губернского отдела народного образования и отнесли рукопись туда. Знакомая заведовала еще и детским отделом Ленинградского госиздата. Ей рукопись понравилась, она отдала ее С.Я. Маршаку. Так А. Еремеев под литературным псевдонимом Леня Пантелеев оказался в списках детских писателей.

Популярность книги превысила все мыслимые и немыслимые размеры того времени. О ней писали многократные отзывы М. Горький, А. Макаренко, К. Федин, М. Пришвин и многие другие литературные деятели того времени. Книга более десяти раз переиздавалась на русском языке, была переведена на многие иностранные языки и языки народов СССР. Книгу не обошел и кинематограф.

Библиография А. Еремеева обширна. Он работал над рассказами, сказками, повестями, литературными портретами, пьесами и статьями. Его произведения отличались нравственностью и совестливостью.

В 1931 г. память неожиданно выдала воспоминание о последней встрече с отцом. Тогда он рассказал историю о себе, как на русско-японской войне ему довелось доставлять письмо в штаб армии. По дороге ему удалось отбиться от вражеского отряда. Раненым на вылет в грудь, истекая кровью, он доставил пакет в штаб. За этот подвиг его наградили орденом Святого Владимира и статусом потомственного дворянина. Все это произошло с отцом в 1904 г.

Так возник сюжет рассказа. В нем Алексей разрешил своему воображению приукрасить некоторые факты, потому что от отца он уже не мог узнать всей правды тех событий. Историки и литературоведы, изучающие творчество А. Еремеева, замечают, что в рассказе чувствуется сильное желание сказать правду, но сделать это нелегко. Вообще во всем творчестве А. Еремеева слышится трагический и временами скрипучий, сжатый в гортани голос. Как будто говорящий с трудом произносит слова через какое-то страдание и тщательно отбирает слова.

А. Еремеева попросили написать рассказ о честности для журнала «Костер». Основа сюжета всплыла из памяти детства, как он гулял в парке с няней. Подошли мальчишки и предложили играть «в войну». Взяли с него честное слово, что он будет охранять склад и никуда не уйдет с поста. Мальчишки ушли и не вернулись, а маленький мальчик, верный слову, остался на холоде и честно стоял, пока его не нашла няня. Алексей немного переиначил историю. Вместо няни в мультфильме мальчика нашел военный и разрешил покинуть пост.

Двойное имя

А. Еремеев вошел в русскую литературу под псевдонимом Леонид Пантелеев. В те времена было безопаснее сохранить настоящую фамилию и дворянское происхождение в тайне. Проще было сохранить свою принадлежность к великому племени беспризорников. Это вызывало меньше вопросов. Со шкидовской кличкой «Ленька Пантелеев» было легче стать «своим» в том противоречивом обществе. Так и получилось, что в мир он пришел с дворянской фамилией, а в мире литературы стал легендарным беспризорником, которого образованным и известным сделала революция. Только теперь историки часто оговариваются, что Алексея Еремеева сначала революция сделала сиротой и что именно революционные потрясения так трагически сказались на его дальнейшей судьбе.

Жизненный трагизм

Противоречивость и двойственность времени, в котором творил А. Еремеев, сильно сказалась на его внутреннем мире. Он был человек честный и принципиальный, добрый и открытый, но условия общества не позволяли ему правдиво и открыто писать. Он постоянно чувствовал раздвоенность и двуличность. О чем хотел говорить в произведениях, но не мог, как будто засовывал свои истинные мысли в подтекст - прибегал к эзопову языку. От этого самоунижал себя и винил, часто оправдывался. Сам себя считал неправдивым, исковерканным и приспосабливающимся.

Он как будто все время ходил и оглядывался. Не мог открыто ходить в церковь, хотя верил. Думал, что он плохой христианин. Он часто вспоминал слова Н. Огарева о том, что невысказанные убеждения так и остаются всего лишь убеждениями. Так и у него получилось. Он всю жизнь должен был таить свои взгляды, потому что понимал, что в этом спасение тех времен. Тревожная память отразилась и на его семейной жизни.

Семейный трагизм

Алексей Еремеев поздно обзавелся семьей. Жена – Элико Семеновна Кашия – писательница. Была образованным и утонченным человеком. Она со вкусом одевалась и считалась изысканной модницей 50-60-х годов. В 1956 г. родилась дочка Маша, которая стала для отца благодатью и чудом. Он вел дневник жизни Маши, который послужил источником сборника рассказов «Наша Маша».

Дочь росла. Родители пытались оградить ее от всех бед и несчастий окружающего мира. Она хорошо училась и поступила в педагогический институт, но вскоре открылась какая-то непонятная нервно-психическая болезнь. Элико и Алексей не могли понять, что происходило с дочерью. Пытались ее лечить, но безуспешно. Болезнь сломала девушку. Она ненамного пережила родителей. Элико умерла в 1983 г. Алексей – в 1987 г. Маша – в 1990 г.