Биография

Дмитрий Петрович Бак родился 24 июня 1961 г. в г. Елизово Камчатской области.

Родители – военные медики. По роду деятельности семья часто переезжала. Долго жили в г. Черновцы и Львове.

Андрей с малых лет любил книги и чтение. Рано научился писать. В домашней библиотеке были только медицинские книги, но и их он читал с удовольствием. Переезжая из города в город, он первым делом записывался в библиотеку. Каждую помнит, особенно библиотеку в г. Черновцы. Она много лет была для него вторым родным и таинственным домом с витражами вместо стекол.

Доморощенный философ

Родители удивлялись, что у Дмитрия как-то странно совмещались два увлечения: чтение и футбол. Тяга к знаниям и врожденная грамотность не мешали ему быть хорошим вратарем. Книги он зачитывал до дыр, читал по несколько раз одну книгу. Ему нравилось вдумываться в то, что происходило в книге. В футболе же, стоя в воротах, появлялось ощущение того, что можешь вовремя среагировать и победить.

Но настоящее чтение пришло позднее – в 8 или 9 классе. Тогда была мода не на лириков, а на физиков. Приоритет падал на математические и физические науки. Но Дмитрий не хотел заниматься ни математикой, ни физикой, хотя побеждал во многих математических олимпиадах. Интерес к книгам не пропадал, а только нарастал. Он стал покупать книги, читал, хранил и любовался ими. В настоящее время, по словам Дмитрия Бака, в его домашней библиотеке около 25 тысяч книг.

Рождение литературы в нем происходило в три этапа:

v детство – стремление к распознаванию букв и чтение книг о животных

v 17 лет – решение поступить на филологический факультет

v 19-20 лет – окончательное понимание, что литература – самое главное в его жизни, что умение распознавать смыслы текстов и научить этому других – это его занятие.

Поэтому после окончания филфака он занялся преподаванием и более 30 лет учит молодых умению читать и осмыслять тексты.

Преподавание

В 1983 г. Д. Бак окончил филфак Черновицкого государственного университета. Получил диплом филолога, позднее преподавателя. С тех пор Дмитрий Бак обучает правильно читать тексты, прививает любовь к чтению, помогает студентам полюбить историю литературы, уважать книгу и извлекать знания из любого текста.

Д. Бак преподавал во многих городах Украины, Берлине, Кракове. С 1991 г. работает со студентами Российского государственного гуманитарного университета в Москве. Общаясь  с молодым поколением на протяжении нескольких десятков лет, он увидел, как глубока проблема чтения.

В интервью часто задают вопрос: «Нынешнее клиповое поколение вообще читает?» Он с грустью отвечает, что читают, но немного, потому что большие тексты и современное сознание – вещи несовместимые. Много молодежь читать не только не хочет, но и не может. Прав Ю. Хабермас – философ, который еще в середине 20 века говорил, что биологический вид человека меняется. Теперь, в начале 21 века, это наблюдение подтверждается. Пропадает навык написания и бумажного чтения. Умение писать – это самая тонкая мышечная моторика, которая развивает ум и мышление. Цифровые технологии убьют все. Книга как факт массовой широкой культуры доживает последние десятилетия. Через одно или два поколения о книге будут знать мало. Она будет для нас настолько же жива, как папирус и клинопись. Книга не умрет, но она для человека станет чем-то далеким и не таким желаемым предметом, какой была в предыдущие века.

Боль души

С 2013 г. Дмитрий Бак – директор Государственного литературного музея. Он наряду с другими директорами прошлых лет отстаивает идею начинателя – Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Современная идея Д. Бака заключается в том, чтобы добиться максимальной открытости и доступности музейных ценностей. Он видит литературный музей в виде мегакомплекса со множеством этажей и залов.

Такое центральное здание позволит размещать и показывать максимальное число архивных и фондовых ценностей. Сейчас же большое количество экспонатов просто лежат мертвым грузом в разных фондах и архивах. Есть уникальные рукописи, редкие аудиозаписи с живыми голосами поэтов, восковые диски эпохи Эдисона, церковные книги, инкунабулы – первые печатные книги, выпущенные до 1500 г. Есть такие предметы, которые ни разу не выставлялись, так как нет территориальной возможности показать их во всей красе.

Д. Бак часто проговаривает проблематичность создания такого централизованного литературного музея. Трудность заключается еще и в том, что сложно преподнести литературные сокровища посетителю. Ведь литература - это не живопись, где важна визуальность. В литературе важна вербальность.

С большим сожалением Дмитрий говорит о гибели печатной книги для следующих поколений. Но цифровая эра уже наступает и это неизбежно. Он радуется тому, что ему все-таки выпало счастье жить с книгами. Был период в жизни, когда он в буквальном смысле спал в библиотеке. Работал ночным сторожем. Для него нет высшего счастья, когда можно просидеть в библиотеке много часов. Дмитрий счастлив, что он собрал около 25 тысяч книг в собственной библиотеке. Он очень привязан к книгам, которые ветшают вместе с ним, хранят его пометки. Он никогда не расстанется с ними и до последнего будет их читать.

Личная жизнь

Жена Д. Бака – Елена Борисовна Борисова. Она филолог. Преподает русский язык. У них трое детей – две дочки и сын Дмитрий – журналист, знаменитый ведущий «Первого канала». Он известен под фамилией матери – «Борисов». Владеет несколькими языками – французским, английским, немецким, итальянским, украинским и литовским.

Талантливый читатель текстов

Д. Бак – активный общественный и научный деятель. Автор многих исследований в истории русской литературы. Участник литературных конференций, фестивалей, форумов и проектов.

Свое предназначение Андрей понял еще в ранней молодости и называет себя читателем, воспринимателем и обдумывателем текстов. Он продолжатель идеи В. Бонч-Бруевича и пропагандист русской литературы. Он верит, что создание централизованного большого музея в Москве – это дело государственной важности. Ведь русская литература и ее история – это главный бренд русского народа, и он достоин всеобщего и всемирного показа и признания.