Из биографии

Белов Виктор Иванович родился в 1938 городе в Воронеже в семье молодых агрономов. В 1942 году отец погиб. Каждое лето подросток работал в колхозе. Среднее образование Виктор получил в Борисоглебске. Спустя некоторое время после жизненных поисков поступил в авиационное училище. Во время одного из полетов случилась авария, и Виктор стал инвалидом. После окончания историко-филологического факультета Борисоглебского пединститута работал учителем, а в 1965 г. стал корреспондентом. В 1977 г. приехал на Белгородчину. Сначала жил в Губкине, затем в Белгороде.

Первые творческие шаги

В 1956 г. в «Борисоглебской правде» было напечатано его первое стихотворение «До свиданья!».  Он и не подозревал, что его опусы известны писателю Г.Н. Троепольскому, которому мать Виктора показывала их в тайне от сына.

Поэтическое слово о России

О чем бы ни писал Виктор Белов: о природе ли, стране, людях, войне и мире – это все стихи о России, в которых немало тревожных, грустных строк. Однако в них нет уныния и отчаяния.

В его стихах звучит сердечность, уважительный тон, умение и желание восхищаться людьми, в том числе и односельчанами. Поэзия В. Белова несет в себе нравственный и эмоциональный заряд. И поэтому она актуальна.

В первых строчках поэт заостряет внимание читателя на кулинарных способностях женщины. Дальше описана трогательная история о ее четверых сыновьях, которые погибли на войне, и угощать блинами в семье стало некого. С этой болью она жила и не жалела угощения ни для кого

Память о войне

В творчестве В. Белова тема войны занимает значительное место. О ней поэт знал не понаслышке. Она оставила его без отца, послевоенное время тоже было тяжелым. Это честное, правдивое стихотворение, наполненное горечью, было написано в 1960 г.

На любовь – особый взгляд

Нечаянная встреча…  Совместная поездка… Скромные взгляды… Приятное впечатление нахлынуло на юношу и так захватило его, что он и не заметил, как проехал родные места. Они так и не познакомились. Девушку встречали родственники, а юноша помогал ей. Уставший и грустный, он возвращался он домой и думал о том, где же он еще встретит такую девушку.

Своеобразие стихотворения заключается в том, что самое заветное чувство человека связано со звучанием колокола. Наверное, потому, что колокол – звон души. Перед читателем предстает интереснейшая ассоциация: любовь созвучна с колокольным звоном, как будто в душе звенят колокола. А колокола – это церковь. А церковь – это венчание. Оказывается, вот куда тянутся связи.

Связь имени и жизни

С чем связаны наши имена? Со всем, что есть в окружающем мире. Как нам  придумывали имена?  В 60-70-е годы  ХХ века – не по гороскопу, а так, какими бы хотелось родителям видеть детишек – трудолюбивыми, любящими поле, луга, лес, васильки, славными работниками.

Крысы, танки и солдат

Прототип героя рассказа «Крысы с красными глазами» - Степыгин Борис Николаевич, на которого пришла похоронка в 1942 г. Ошибочно. Потом он стал Героем Советского Союза. Степыгин не любил, когда его расспрашивали, как он стал снайпером. Его другу, писателю Виктору Белову, он все-таки рассказал историю о крысах. И тот написал рассказ.

Когда немцы пошли целой танковой колонной, солдатам пришлось отступить. До станции они петляли по открытой местности, как зайцы. Но солдаты не успели воспользоваться боеприпасами на станции. Лейтенант приказал взорвать склад, и главный герой первым бросился в казематы. Потом раздался грохот, его оглушило, и он оказался в складе один. Его завалило. И он не знал, кто там снаружи: свои или немцы.

Он долго копал, искал выход. Убеждая себя, что выход есть, разговаривал сам с собою. Рассказывал себе, как он перед спуском заметил одуванчик.

Когда крысы, как немцы, целыми полчищами во главе с вожаком, шли на него, он, как снайпер, целился в вожака и попадал в него. Тогда крысы убегали, а потом снова шли в атаку уже с новым вожаком.

В разговоре с собой солдат называл себя предателем, потому что ему был дан приказ взорвать боеприпасы, а он этого не сделал. А сейчас не знал, кто там снаружи: свои или немцы. И вот он догадался: ведь крысы откуда-то приходили. И должна быть дыра или нора. Он нашел место, куда можно было положить гранату. Взрывом разворотило брешь между стеной и завалом, и через нее он вылез наружу и увидел тот же самый одуванчик.

Так Виктор Белов узнал, как его товарищ Степыгин стал снайпером. Бывший солдат попросил писателя только о том, чтобы он больше не задавал вопросов.

Радиоведущий

В. Белов около 30 лет вел радиопередачу «Белогорье». Он подготовил множество ярких радиоочерков. Тематика передач была широкой: сельское хозяйство, промышленность, творчество белгородских поэтов. Несмотря на разнообразие характеров приглашенных, их разный возраст, передачи удавались. Виктор Иванович обладал приятным голосом и всегда был искренне внимателен к собеседнику.

Закончивший земной путь в 2017 г., Виктор Белов был талантливым самобытным поэтом и прозаиком. Его вклад в российскую литературу значителен. О нем можно сказать: писатель состоялся и останется знаменитым.