Список полученных Василием Дмитриевичем наград весьма внушителен. Кроме многочисленных призов, полученных на чемпионатах, он обладает званием дважды участника списка 33 лучших футболистов страны под первым номером.

Дорога к славе

Биография будущего спортсмена началась в 1919 году. На свет ребенок появился в Московской губернии в селе Костино. Спортом мальчик увлекался с ранних лет. Костинский стадион он посещал с 1927. Неподалеку от дома была организована коммуна. В ней создали команду, в которой играл Вася Трофимов.

Тренировал начинающего чемпиона Матвей Гольдин. На играх присутствовало и руководство Болшевского «Динамо». Наставники быстро отметили перспективного парнишку во время игры в хоккей. Его взяли в юношескую команду к Якушеву.

Перед началом 1939 состоялся переход в столичное «Динамо».  По разным видам спота за московский клуб спортсмен выступал на протяжении всей карьеры. Трофимов показал себя как игрок талантливый и работоспособный. Отличался спортсмен огромными возможностями в области тактики и техническими способностями.

Ловкий и маневренный, он блистательно владел обводкой, виртуозно меняя направленность и ритм движения. Особенно эффектными его маневры были при стремительном передвижении по самой бровке, когда мяч Василий Дмитриевич прикрывал корпусом, не упуская за пределы поля. У него был прекрасно поставленный удар с обеих ног.

Василий Трофимов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Осенью 1945 спортсмен принимал участие в турне «Динамо» по Великобритании. Перед началом игр Трофимов получил травму. Из-за нее в матче с лондонским «Арсеналом» на поле он продержался чуть больше получаса. Осенью 1947 состоялась поездка в Скандинавию, где Василий стал одним из героев матчей. Затем были завершившиеся победами встречи с Югославским «Партизаном», Будапештским «Вашашем», игры в Венгрии, ГДР.

Успехи и неудачи

С переменным успехом шло начавшееся после войны противостояние ЦДСК и «Динамо». Завершилось оно лишь с расформированием армейцев в 1952.  Фигурой номер один во всех матчах стал Трофимов, получивший прозвище Чепец за то, что «чеплялся» к сильным соперникам, мешая забивать голы. По признанию всех соперников с низкорослым ловким игроком было невозможно конкурировать.

Он никогда не придерживался шаблонов, постоянно импровизируя и в хоккее, и в футболе. Его внезапные ускорения лишали соперников всех возможностей. При необходимости крайний правый шел на ворота, превращаясь в настоящий таран. Невозможно было поверить его «финтам», настолько легко их Чепец выполнял на разных участках поля. При этом спортсмен поразительно умел находить полнейшее взаимопонимание с сокомандниками.

Он быстро оценивал ситуацию, моментально принимал самое лучшее решение, точно передавая мяч партнеру, находившемуся в оптимальной позиции. Завершение им атаки также впечатляло. Передача с фланга была нацеленной и острой, всегда безукоризненной в техническом исполнении. Поражало многообразие используемых средств. Он действовал по всему полю, неизменно демонстрируя потрясающее индивидуальное мастерство.

Профессионал обладал умением перевоплощения в фигуры шахматной партии. Именно такой стратегии придерживались в тогдашней игре с четкой расстановкой футболистов. По мнению Трофимова, главным моментом было скоростное обращение с мячом. Он не признавал пауз, любил смену ритмов.

Василий Трофимов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Со знаменитым Гарринчей его не сравнивали, все видевшие игру Чепца говорили, что бразилец просто похож на него в игре.

За отечественную сборную по футболу спортсмен выступал в 1952. При подготовке к Олимпиаде им сыграно 7 матчей, забито 2 гола.

Новые горизонты

Перейти в игру с шайбой звезде футбола пришлось не по своей воле. Начинал знаменитый игрок в сборной первого созыва. Особо Чепца отметили в матчах с сильной командой Чехословакии.

До войны он выступал в этом виде спорта за столичную команду. В 1955-1956 в хоккее с мячом Трофимов сыграл за сборную страны 6 матчей. Однако из хоккея «зимнего» спортсмен охотно перешел с «летний», с мясом, так как этот вариант не мешал футболу.

Главной мечтой для Василия Дмитриевича оставался футбол даже после выигрыша им в качестве заслуженного тренера не одного матча с хоккейной сборной. Он стал родоначальником приема прессинга по всему полю.

Василий Трофимов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

В 1952 мастер получил образование в школе тренеров при госинституте физкультуры. Играющим старшим тренером он был в 1955-1959. Большой спорт в качестве игрока из-за травм профессионал оставил в 1954. Затем в 1960 стал старшим наставником столичного «Динамо». В этой должности он оставался до 1981.

В 1967 профессионала включили в символическую сборную страны. Под его руководством команда одержала свои самые крупные победы, завоевав Кубок страны и Кубок еврочемпионов. Практически одновременно Дмитриевич стал наставником сборной страны. До 1981 он приводил команду к победам.

Итоги

Далее его тренерская карьера связана с хоккеем с мячом. С 1983 и до 1994 Трофимов возглавлял динамовскую школу по хоккею с мячом. В 1998 Василий Дмитриевич назван лучшим тренером века по этому виду спорта. Под его руководством команда задавала тон в мировой игре. В кратчайшие сроки мастер определял перспективы подопечных и возможности их дальнейшего роста.

Он так формировал коллективы из хоккеистов разного плана, что свои сильнейшие качества мог проявить каждый. При этом усиливая достоинства сокомандников. В команде воздавалась атмосфера творчества.  Конкретика поставленных задач и четкие игровые задания помогал уверенно выполнять функции в игре.

Счастливо сложилась и семейная жизнь знаменитого игрока. Со своей избранницей, Ксенией (Оксаной) Николаевной, он познакомился случайно. Однако чувства между ними вспыхнули быстро. Очень скоро состоялась официальная церемония, после которой молодые люди стали мужем и женой.

Василий Трофимов: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Из жизни знаменитый спортсмен ушел в 1999 году, 22 сентября.  Им сделан огромный вклад в развитие спорта. Памяти выдающегося игрока и наставника посвящен с декабря 2018 Суперкубок страны по бенди, хоккею с мячом.