Хочу поделиться секретом цукат, которые научила делать меня моя бабушка. Эта вкусная сладость украшает стол, полезные вкусняшки любят практически все. Что нам нужно? Фрукты, сахарный песок и лимонная кислота.

Фрукты должны быть зрелые, но твердые. Подойдут груши, абрикосы, персики, черешня, арбузная корка т.е. часть между мякотью и зеленой коркой.

Я предпочетаю всегда удалять косточки, так как некоторые со временем могут изменить вкус продукта, либо начнут выделять совсем неполезные вещества. Лучше не рисковать.

Коротенько расскажу, как подготовить фрукты. Естественно, их следует помыть, а затем приступать к удалению косточек. Если вы пользуетесь сушилкой для сухофруктов, то размер значения не имеет, а если сушка будет происходить под солнцем, то не стоит делать большие куски, они могут плохо просушиться и скоро испортятся.

Персики и груши можно делить на две части, а вот из абрикосов можно легко вынуть косточку палочкой или карандашом, не разделяя на две части. Груши же делим на две части, а в процессе сушки соеденяем две половинки.

Секрет: если у вас большое количество фруктов, то нарезая их кладите в холодную воду с несколькими каплями лимонного сока, так фрукты не потемнеют.

Готовим сироп. На 1 кг сахарного песка полстакана воды, и ставим на медленный огонь. Помешиваем и доводим до кипения.

В кипящий сироп кладем фрукты, но в один слой, и кипятим минуты 3-5. Достаем их и закладываем следующую партию.

Этот процесс нужно проделать три раза. После трехразовой термообработки фрукты приобретают красивый цвет и блеск.

Секрет: между кипячением фруктов через раз добавляем в сироп щепотку лимонной кислоты, что не даст сиропу потемнеть.

Проварили фрукты, достаем их из сиропа и даем стечь. а затем ракладываем в сушилку. Время сушки зависит от размера фрукта и сочности.

В случаее абрикосов и черешни, я в серединку кладу один орешек, жареные фисташки очень дополняют вкус.

Уже готовые сухофрукты удобно хранить в зип пакетах в морозилке. Замороженные цукаты легко раскадывать на тарелке, а через несколько минут они готовы к употреблению.

Сироп можно использовать многократно, по необходимости добавлять сахарный песок, по полстакана. 

Все то же самое можно делать из тыквы и моркови, но их нужно проварить до пяти минут. 

Набор цукатов из перечисленых фруктов будет удивительно красочным, от золотисто-желтого до ярко оранжевого.