Общие сведения

Антарктида – материк, окружающий  Южный полюс, находится к югу от Южного полярного круга, не выходя за его границы.

Занимая всего 10% поверхности Земли, Антарктида имеет очень большие запасы льда: около 90% от общего количества льда нашей планеты. Если выразить это число в процентах пресной воды, то получится приблизительно 75% всей питьевой мировой воды.

Площадь равняется 13 975 тыс. кв.км. Сюда также входят шельфовые ледники, примкнувшие острова и ледниковые купола; их совместная площадь равна 1582 тыс. кв.км. Но если учитывать еще и материковую отмель, то выйдет, что вся территория Антарктиды располагается на 16355 тыс. кв.км.

Почти все берега имеют форму ледникового обрыва, высота у которого доходит до нескольких десятков метров.

В направлении Южной Америки вытянулся Антарктический полуостров, на котором находится мыс Прайм – самое северное место материка.

Возвышенности и горы

Антарктида считается самым высоким материком в мире. Средняя высота на нем 2350 м, в то время как усредненная высота суши нашей планеты равна приблизительно 900 м. Такие показатели объясняются наличием льда, плотность которого почти в три раза меньше плотности горных пород.

Кроме ледников на материке имеются горы. Система горных хребтов, разделяющая его на две части, именуется Трансантарктическими горами. Самой удаленной от земной поверхности точкой Антарктиды является гора Винсон, у которой высота доходит до 5140 м.

В Антарктиде расположился самый южный в мире действующий вулкан – гора Эрибус на о. Росса.

Лед – богатство Антарктиды

Лед занимает почти всю территорию материка. Только лишь 0,3% суши свободны от льда. Лед настолько толст, что под ним скрываются целые горные области. В некоторых местах можно увидеть несколько пиков, которые выступают над поверхностью льда. Такие выступы называются нунатаками.

Возраст некоторых ледяных покровов и пластов доходит до миллиона лет.

В странах, например в ОАЭ, где сильно нуждаются в чистой пресной воде, разрабатываются проекты по доставке айсбергов морем из Антарктиды.

Утверждение «Лед – он и в Африке лед» как минимум ошибочно. Как у эскимосов для обозначения снега существует около 50 различных наименований, так и ледяные объекты в Антарктиде имеют несколько названий, в зависимости от параметра, по которому характеризуется лед.

Прочным льдом называется лед в твердом состоянии, который пристал к антарктической суше.

Шельфовый лед – такой лед, который образует гряду высотой более 2 метров над уровнем моря.

Если в воде плавают одновременно несколько льдин, то такую смесь называют паковым льдом.

Разводье – проход сквозь паковый лед, по которому может без больших затруднений проплыть корабль.

Небольшое пространство в открытой воде, окруженное льдом, именуется полыньей.

Антарктической сходимостью называют точку, в которой более холодная вода от Антарктиды встречается с более теплой субантарктической водой и течет под нее. Положение сходимости может изменяться на величину вплоть до 100 км.

Климат

Климат в Антарктиде суровый за счет продувающих сильных ветров и низких температур. В зимний период температура может опускаться ниже –70 °С. Минимальная температура, когда-либо зафиксированная на Земле при помощи контактных термометров, была здесь 21 июля 1983 г., и равнялась –89,2 °С. Много позднее стали заявлять, что якобы «зафиксировали» еще более низкий показатель холода, но при использовании данных со спутника. А такой метод измерения не самый надежный и не всеми одобряемый.

В областях, находящихся около центра  Антарктиды, могут проходить в течение нескольких месяцев полярная ночь и полярный день.