Детство и юность

Заур Тутов родился в Кабардино-Балкарском посёлке Баксан (раньше назывался Старая Крепость) 2 октября 1951 года. Глава семейства Тутовых трагически погиб в автомобильной аварии, и Заур совершенно не помнит своего отца. Мама Фатима – по профессии бухгалтер-кассир – вырастила Заура и его сестру Татьяну одна. До четвёртого класса мальчик ходил в кабардинскую школу и совершенно не владел русским языком. Затем продолжил образование в русскоязычной школе и вскоре свободно заговорил по-русски.

Семья Тутовых жила очень скромно, и начиная с седьмого класса Заур стал подрабатывать – в летние месяцы помогал местным строителям возводить дома: месил цемент, подавал наверх стройматериалы. Заработанные деньги отдавал маме, а также обеспечивал самого себя необходимыми подростку вещами, одеждой и даже купил себе велосипед, о котором долго мечтал.

Начало музыкальной карьеры

Когда Заур учился в старшей школе, учитель пения Роберт Иванович обратил внимание на музыкальные способности юноши, на его красивый и сильный голос (тенор-баритон) и предложил ему попробовать поступить на вокальное отделение музыкального училища. И это при том, что Заур не учился в музыкальной школе, не владел нотной грамотой и даже никогда не видел пианино или рояль! Молодой человек набрался храбрости и поехал в город Нальчик, в музыкальное училище. Там он познакомился с директором училища – Мусой Хабаловичем Хасановым, выпускником Ленинградской консерватории, который проводил прослушивание абитуриентов. Заур Тутов исполнил народные черкесскую и русскую песни, пару песен из репертуара Муслима Магомаева, и незамедлительно был принят в музыкальное училище, даже несмотря на отсутствие музыкально-теоретической подготовки. К третьему курсу он уже освоил не только основы вокального искусства, но и вполне прилично играл на фортепиано.

После окончания музыкального училища в 1971 году Заур Тутов на два года был призван в армию. Службу он проходил на Сахалине, в пехотных войсках.

Вернувшись из армии, молодой певец устроился на работу Кабардино-Балкарскую филармонию в качестве солиста. И почти сразу же к нему пришла известность после участия во Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни, который проходил в 1973 году в Минске; там Тутов завоевал Вторую премию. В том же году он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Берлине. В 1976 году Тутов получил Первую премию в Сочи на Всероссийском конкурсе «Красная гвоздика». Участвовал он и во многих других фестивалях и конкурсах.

Переезд в Москву

Заслуги молодого артиста не остались незамеченными: в 1976 году Заур Тутов был приглашён на работу в Москву – солистом Москонцерта и Росконцерта. Переезд в Москву стал важной вехой в биографии певца. Его репертуар постоянно расширялся: он включал различные народно-национальные песни, романсы и арии из опер русских и зарубежных композиторов, советские эстрадные песни таких авторов, как Александра Пахмутова, Давид Тухманов (особенно популярна в исполнении Заура Тутова его песня «Вечная весна») и многих других.

Рост карьеры вызвал необходимость в продолжении образования, и Заур поступил в ГМПИ имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки) в класс академического вокала Евгения Семёновича Белова, солиста Большого театра СССР. Тутов закончил «гнесинку» в 1986 году, а уже в 1989-м стал преподавать вокал в ГИТИСе (ныне Российская академия театрального искусства), совмещая преподавательскую работу с концертной и гастрольной деятельностью. Певец неоднократно выступал с концертами в городах советских республик, а также в Германии, Италии, Бельгии, Польше, Израиле, Индии, Турции, США. Записывался Заур Нажидович и на студии грамзаписи.

Заур Тутов принимал также участие в различных телевизионных передачах: «Два рояля» (2001), «Пока все дома» (2016) и других. В настоящее время Заур Нажидович Тутов работает в Московском государственном институте культуры и искусств – возглавляет кафедру эстрадного вокала.

Общественно-политическая деятельность

В начале 2000-х годов Заур Тутов проявил себя на поприще общественно-политической и государственной деятельности. В 2005 году он вернулся на родину в Кабардино-Балкарию, где был назначен министром культуры и информационных коммуникаций. Это была очень сложная и ответственная работа, поскольку министерство курировало в республике не только культуру и средства массовой информации, но также общественные и религиозные организации. Заур Нажидович внёс большой вклад в развитие национальной культуры своего родного края. В 2008 году Тутов вернулся в Москву и получил должность постпреда и советника главы администрации при Президенте Российской Федерации по Кабардино-Балкарской республике. На этой должности он работал до 2010 года.

Заслуги Заура Тутова были оценены государством: он удостоен званий Заслуженного артиста России (1982), Народного артиста России (2011), Народного артиста республик Карачаево-Черкессия (1994), Кабардино-Балкария (2000), Дагестан 92014), Адыгея (2017).

Личная жизнь

В 1982 году Заур Нажидович познакомился со своей будущей женой Мадиной Мухамедовной. Они встретились совершенно случайно в гостях у знакомых, когда Заур приехал в отпуск в Нальчик. Через год молодые люди поженились. На тот момент в Москве он не имел своего жилья, снимал квартиру, совершенно не приспособленную для семейной жизни. Молодой муж не обещал жене золотых гор, но вскоре сумел обеспечить семье достойный уровень, преодолев все трудности конца 80-х – начала 90-х годов в России.

Мадина Тутова получила высшее экономическое образование, но карьера у неё не сложилась – друг за другом родились трое детей: сыновья Идар и Инал (1989 и 1991 года рождения) и дочь Дана (1992 года рождения). Мадина шутит, что, уйдя тогда в декрет, она до сих пор из него не вышла.

Родители очень много времени уделяли общению с детьми: ездили в различные поездки, посещали с ними музеи, театры и консерваторию, однако музыкального образования сознательно не давали: Заур был убеждён, что музыкант должен быть либо очень хорошим, либо никаким. У всех детей Тутовых есть свои семьи. Дочь Дана стала врачом-рентгенологом.

Неотъемлемым членом семьи Тутовых является родная сестра Заура Татьяна, которая живёт в Нальчике, но постоянно на связи со своими московскими родственниками. Заур и Мадина Тутовы – заядлые собачники: в доме у них живут йоркширский терьер Цацочка и пудель Тобик.