Епистиния Степанова – солдатская мать. Она известна тем, что 9 сыновей этой героической женщины погибли на фронте во время войны, в период сражений с врагами,  из-за ранений.

Биография

Будущая «Мать-героиня» родилась на хуторе «имени Первого Мая» в ноябре 1874 года, затем она жила на Кубани.

Епистиния Фёдоровна работать начала рано. Уже в возрасте 8-ми лет она батрачила: убирала хлеб, пасла домашнюю птицу.

Будущего мужа Степанова Михаила Николаевича девушка увидела только тогда, когда он приехал свататься к ней. Михаил родился в 1878 году. А после революции он был бригадиром колхоза.

Епистиния Фёдоровна рано осталась вдовой. В 1934 году не стало её мужа. Так закончилась личная жизнь женщины. Молодая жена и мать осталась с маленькими детьми на руках.

У Епистинии Степановой была очень тяжёлая судьба. Она теряла своих детей одного за другим.

Сначала не стало дочери Стеши. Когда девочке было 4 года, она нечаянно вылила на себя кипяток и обварилась им. Когда Епистиния Степанова вновь готова была стать матерью, её мальчики-двойняшки родились мертвыми. Сын Гриша в возрасте 5 лет заболел свинкой и умер.

За два года до начала войны не стало дочери Веры, которая отравилась угарным газом. Так, из 15 детей у Епистинии Фёдоровны осталось 10 – одна дочь и 9 сыновей. Но мальчиков ждала трагическая и одновременно героическая судьба.

Старшие сыновья «Матери-героини»

Самым старшим на тот момент был мальчик Саша. Он родился в 1901 году. После Октябрьской революции 1917 года в стране шла Гражданская война. Семья Степановых помогала Красной армии. Об этом узнали белые, они схватили Александра и расстреляли его.

Следующим погиб Фёдор Михайлович. Родился он в 1912 году. Со временем окончил курсы командиров, после которых его направили в военный округ Забайкалья. Федор Степанов погиб в бою, в окрестностях реки Халхин-Гол в августе 1939 года.

Потом не стало сына Павла. Юноше было 22 года, когда его призвали на фронт. Изучая биографию молодого человека, можно понять, что Павел Михайлович успел стать членом ВЛКСМ, затем воевал в 55-й дивизии. Он пропал без вести в конце 1941 года.

А в 1942 году не стало Ивана. Юноша летом 1941 года попал в плен, бежал, скитался. К осени 1942 г. он вышел к деревне «Великий лес». Семья колхозников укрыла его. Юноша женился, подался в партизаны. Но затем его поймали немцы и расстреляли.

Младшие сыновья Епистинии Фёдоровны

Вот так мать-героиня теряла своих детей одного за другим.

Сына Илью, призванного в 41-м, мать ещё успела увидеть. После ранения и лечения в госпитале юноша приехал на несколько дней домой. Но в июле 43-го он был убит на Курской дуге. Затем погиб Василий.

В этом же году пришла похоронка и на другого сына Епистинии Степановой – Александра. Мальчик был младшим в семье. Он родился весной 1923 года, но в возрасте 18 лет его призвали на фронт. Когда в одном из боев Александра окружили фашисты, он вынул чеку из гранаты и взорвал её. Юноша погиб сам и уничтожил несколько офицеров и солдат противника. За этот подвиг Александр Михайлович был удостоен звания Герой Советского союза. 

Филипп Михайлович погиб накануне Победы. Он попал в плен весной 1942 года, содержался в лагере для военнопленных, умер в феврале 45 года. У мужчины осталась жена – Александра Моисеевна.

Только один сын Степановой Е.Ф. вернулся с фронта – Николай. Но осколки времён войны остались в его правой ноге. Он умер из-за старой раны в 1963 году. У Николая осталась жена и сын Валентин.

Епистиния Фёдоровна в последние годы жила в семье своей дочери. Но их род не оборвался, так как у женщины было много внуков и правнуков – 44 маленьких человека из рода Степановых пришли на смену погибшим старшим родственникам.

Степанова Е.Ф. прожила долгую, но тяжелую жизнь. Её не стало в возрасте 94 лет. 

В память о героической женщине создан памятник, мемориальная доска, ей посвятили стихи, снимали фильмы, создали картины. Но лучшая награда – это долгая память людей!