Из биографии

Геннадий Дмитриевич Соколов родился в 1953 г. в Ейске Краснодарского края. С детства хорошо рисовал. Окончил Высшее Военно-топографическое училище в Ленинграде и получил профессию аэрофотогеодезиста. После учебы посвятил себя службе в Вооруженных Силах. Сейчас он – подполковник запаса. Художественного образования не имеет.

Из истории оружейного дела

Известно с давних пор, что холодное оружие богато украшали, благоговели перед ним и бережно сохраняли для потомков. В недавнем прошлом художественное оружие не считалось видом искусства. Новый вид оружейного творчества стал развиваться только с конца XX в.

Один из авторов художественного оружия

Г. Соколов занимается декоративным искусством свыше 25 лет. Карьера автора-оружейника началась с 1993 года – на 40-м году жизни. Авторские навыки нарабатывал, изучая предметы искусства в музеях и арсеналах. Постепенно выработал индивидуальный стиль. Для достижения высокого уровня Г. Соколов освоил, работая в домашних условиях,  множество технологических процессов. Он – человек с неиссякаемым вдохновением.

Духовно, красиво, а не воинственно

Г. Соколов изготавливает оружие, которое имеет культурную ценность с целью осознания людьми его духовного, а не военного назначения. Создавая такие предметы именно с такой целью, мастер-художник сам развивается профессионально и духовно.

Насколько наполнен духовностью внутренний мир человека, настолько художественным будет произведение. А духовный мир Г. Соколова фантастический, разносторонний и глубокий. Его харизматические предметы притягивают взгляд не только широкого круга любителей. Любители такой красоты познают оружие как культурную ценность. Человек начинает понимать оружие не как способ разрешения конфликтов, а как художественное произведение.

Интересные замыслы, сюжеты и фигуры

 Виды изделий, изготовленных Г. Соколовым, – стилеты, охотничьи ножи, кинжалы. Названия произведений зависят от фантазии авторов. У Г. Соколова можно встретить Верону, Консула, Олонецкого, Светлейшего, Наследника, Великоросса и др. Некоторые сюжеты он назвал Мастером и Маргаритой, Спиритом, Тайной. На оружии можно увидеть разные фигуры. Например, на лезвии охотничьего ножа – голова оленя с рогами-ветвями, в настольной композиции, состоящей из двух вещей: одна фигура побольше, это Мастер, который стоит, сложив руки, с печалью в глазах, маленькая рукоять другого – это женский образ его любимой женщины – Маргариты. Есть оружие с рукояткой, напоминающей женскую фигуру в длинном одеянии. Эта настольная композиция названа «Тайна». Оружейник посвящает свои изделия героям книг, названиям итальянских городов, памяти русских мастеров ХVII-ХVIII вв.

Популяризатор нестандартного вида искусства

Г. Соколов стал знаменитым уникальным оружейником первого двадцатилетия ХХI века. Его творчество продолжается. Создавая высокоидейные образцы оружия, он поднимает престиж России и вносит вклад в популяризацию художественного оружия.