Понятие

Алименты – регулярная и обязательная выплата оговоренной денежной суммы одним супругом другому на содержание общего несовершеннолетнего ребенка/детей.

Если родителям не удалось решить этот вопрос между собой или после устных договоренностей сторона, обязующаяся выплачивать содержание, уклоняется от своих обязанностей, супруг в интересах своего несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться за взысканием в суд.

Далее вопрос решается либо подписанием мирового соглашения, либо вынесением судебного постановления. В первом случае добросовестное исполнение обязательств по выплатам ложится на плечи супруга – алиментщика, а во втором может быть регламентировано и подконтрольно специализированному федеральному органу – службе судебных приставов.

Судебные приставы привлекаются и в том случае, если бывший супруг не просто отказывается от выплат, но и скрывается от взыскания, становясь злостным неплательщиком. В этом случае запускается процедура розыска должника по алиментам.

Запуск процедуры

Данная процедура становится возможной после ряда событий:

  1. Решение суда, обязывающее одного из родителей оплачивать содержание несовершеннолетнего ребенка, внесение этой информации в специализированный реестр и направление копии материалов по месту работы или службы алиментщика.
  2. Родитель-алиментщик не исполняет обязанности: не перечисляет оговоренную заранее сумму, выплачивает ее нерегулярно или в меньшем размере.
  3. Бывший супруг уклоняется от ответственности и умышленно скрывается, чтобы не выполнять обязательств.

В данном случае необходимо как можно быстрее обратиться в службу судебных приставов. С момента появления задолженности и до образования большой суммы долга найти родителя-алиментщика и взыскать с него долг намного проще и быстрее.

Однако перечисленные пункты не являются причиной для немедленного объявления должника в розыск. Приставом заводится исковое производство. После этого он направляет алиментщику уведомление о возникновении долга по месту проживания. Если лицо не является на беседу и никаким образом не пытается связаться с взыскателем для решения вопроса о погашении задолженности по алиментам, то судебный пристав доводит до его сведения о возможности привлечения к ответственности за неуплату, взыскании и последствиях.

В случае отсутствия какой-либо реакции со стороны должника и невозможности найти его привычными способами, будет вынесено судебное постановление о запуске процедуры розыскных мероприятий, а сам алиментщик будет объявлен в розыск.

В постановлении о взыскании пристав обязан указать, какая мера наказания будет применена к неплательщику. После этого лицо вносится в список должников и автоматически лишается права выезда за границу.

Копии данного постановления в обязательном порядке рассылаются всем участникам исполнительного производства.

Заявление на розыск должника

Для запуска процедуры розыска обязательным условием является наличие у судебного пристава заявления взыскателя алиментов. Оно пишется в произвольной форме, но с определенной структурой и содержанием. Так обязательными для указания будут следующие графы:

  • адрес и отделение службы судебных приставов (в шапке в правом верхнем углу);
  • ФИО пристава, который будет вести розыскные мероприятия (в шапке в правом верхнем углу);
  • ФИО заявителя (в шапке в правом верхнем углу);
  • посередине – «Заявление о розыске плательщика по алиментам»; с красной строки суть заявления в службу судебных приставов (наличие задолженности, срок, сумма долга);
  • указание всей имеющееся информации об алиментщике, а также третьих лицах, которые могут обладать сведениями о местонахождении, трудоустройстве и имуществе разыскиваемого плательщика;
  • цель обращения в службу приставов;
  • основание для взыскания;
  • дата, подпись.

Данное заявление сотрудник службы приставов рассматривает в течение 3 дней. В случае положительного решения им выносится постановление о начале розыскных мероприятий. Заявление регистрируется, а его копия направляется по последнему месту жительства неплательщика.

Как происходит розыск

В статье 65 ФЗ-229 говорится, что работы по розыску алиментщиков, признанных судом таковыми, должны быть проведены только службой судебных приставов.

Цель розыска – установление местонахождения материально ответственного лица, его имущества (движимого, недвижимого) для привлечения к ответственности и выполнению алиментных обязательств.

Поисково-розыскные работы могут проводиться только после документального подтверждения. Помимо заявления взыскателю необходимо подтвердить наличие постановления суда о внесении разыскиваемого лица в реестр алиментщиков, а также доказательства уклонения от ответственности.

Все действие судебного пристава также должны быть задокументированы, поэтому по каждому заявлению заводится отдельное розыскное дело.

Розыскные работы проводятся по трем основным направлениям:

  • по последнему официально известному месту жительства;
  • по месту исполнения исполнительного листа;
  • по фактическому местонахождению имущества.

В службе приставов имеется специализированный отдел, в чьи обязанности входит розыск неплательщиков и привлечение их к ответственности. Для этого они наделяются следующими полномочиями:

  • получение персональных данных от органов внутренних дел, налоговой, Пенсионного фонда, ЗАГСа;
  • запрос о наличии имущества в БТИ и ГИБДД;
  • проверка информации в таможенных органах;
  • сведения о счетах, вкладах, ценных бумагах и их движениях в финансовых организациях;
  • опрос родственников, друзей, коллег и иных третьих лиц, располагающих необходимой информацией о неплательщике;
  • выезд по месту нахождения имущества алиментщика для обследования, оценки;
  • поиск и использование информации, полученной из открытых источников массовой информации, а также страничек из социальных сетей, привлечении частного сыскного бюро.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий пристав, ведущий дело, активно сотрудничает с другими подразделениями ФССП, взаимодействует с полицией, сотрудниками ГИБДД для использования имеющейся у них информации, в частности обнаружении неопознанных трупов и лиц, не способных сообщить данных о своей личности.

В случае обнаружения должника за пределами территории, относящейся к отделу, принявшему заявление, пристав, ведущий дело, обязан передать его судебному приставу, чья юрисдикция позволяет продолжать дальнейшие поисково-розыскные работы.   

Признание без вести пропавшим

Согласно 229 Федеральному закону и Гражданско-процессуальному кодексу (статья 278), оперативно-розыскные мероприятия должника по алиментам осуществляться на протяжении года. По истечении этого срока и невозможности найти алиментщика дело закрывается. Заявитель может обратиться в службу судебных приставов с повторным заявлением, но в случае отсутствия положительного результата неплательщикам могут признать без вести пропавшим.

В марте 2018 года в статью 65 ФЗ-229 было внесено изменение, согласно которому алиментщик, местонахождение которого не удается установить спустя год с момента начала оперативно-розыскных мероприятий, по заявлению взыскателя в судебном порядке признается безвестно отсутствующим  Несовершеннолетнему ребенку, по отношению к которому у него имелись алиментные обязательства, назначается пенсия по потере кормильца.

Члены семьи лица, признанного безвестно отсутствующим, после вынесения судебного постановления признаются членами семьи погибшего кормильца. Если среди них есть нетрудоспобные, несовершеннолетние или находящиеся на иждивении лица, они также могут претендовать на получение пенсии по потере кормильца.

Привлечение к ответственности

В случае обращения в службу судебных приставов, очевидно, что алиментщик становится злостным неплательщиком. Поэтому пристав имеет право применить по отношению к нему некоторые меры административной ответственности:

  • лишение водительских прав;
  • штраф до 25 тысяч рублей;
  • запрет на выезд за границу;
  • общественные работы до 150 часов.

Если данные меры не возымели должного эффекта, но должнику угрожает уже уголовная ответственность. Это может быть арест на 15 суток, исправительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

Такая высокая мера ответственности может быть применена только по решению суда. Но делается это крайне редко, потому что взыскивать алименты становится затруднительно.

В том случае, если задолженность становится большой, и у алиментщика нет возможности его погасить в ближайшей перспективе, либо он отказывается исполнять свои обязательства, на основе постановления службы приставов, имущество алиментщика может быть арестовано и реализовано на торгах. После удержания суммы задолженности оставшуюся часть возвращают неплательщику.

Отсрочка исполнения обязательств

В законодательстве предусмотрен перечень случаев, когда возникшая  задолженность алиментщика может быть признана уважительной и для ее погашения дается отсрочка. Она не является отягчающим обстоятельством и не влечет за собой административной или уголовной ответственности.

Уважительными могут быть признаны следующие причины:

  • смена или потеря рабочего места (разрешено уменьшение суммы регулярных выплат по соглашению сторон);
  • проблемы со здоровьем (только серьезные проблемы позволят алиментщику просить об уменьшении выплат или их временном  приостановлении);
  • полная или частичная утрата трудоспособности (по решению суда плательщик может быть освобожден от уплаты до восстановления трудоспособности либо бессрочно).

Отказ в объявлении в розыск

По заявлению сотрудник службы судебных приставов может вынести не только положительное решение, но и отказать в принятии. В зависимости от причины отказа в принятии взыскатель может повторно обратиться с заявлением с указанием тех же условий и причин через определенное время или обжаловать решение в вышестоящих органах.

При уличении пристава в сговоре или уклонении от прямых обязанностей к нему может быть применено наказание в виде увольнения, лишения премии или привлечения к ответственности.

При обжаловании в обращении необходимо указать дату подачи заявления, причины и основания его отклонения, причину бездействия, сговора или халатности пристава, рассматривающего заявление, нарушенные нормы законодательства.