Биография

Родилась Валентина Иововна в небольшом селе в Саратовской губернии в 1859 году. Ее отец был крепостным, однако он владел грамотой и служил управляющим имения у графа Нарышкина. Семья Дмитриевых была довольно обеспеченной, и Валентине могли обеспечить приличное образование. Однако она сама подготовилась к экзаменам и поступила в Тамбовскую женскую гимназию, причем перешагнула сразу три класса.

В гимназии она познакомилась с революционно настроенной молодежью, входила в разные кружки.

Карьера

В 1877 году Дмитриева окончила гимназию и пошла на работу в Песчанскую слободу в Саратовской губернии учителем. Прожив там учебный год, она оставила заметный след в культурной жизни губернии: писала небольшие рассказы и заметки в газеты Саратова, причем часто они были критическими и сатирическими. Местные власти это не устраивало, и они пытались всячески выжить песчанскую учительницу из села.

Однако она и сама не собиралась там задерживаться, потому что стала студенткой Высших медицинских курсов в Санкт-Петербурге. 

Она училась на врача и не переставала писать: она отправляла рассказы и повести в столичные журналы, и они печатали их, потому что уже тогда было видно, что у Дмитриевой есть свой стиль, оригинальный слог и четкость описания событий.

Первым опубликованным рассказом стал «По душе, да не по разуму», а дальше напечатали «Ахметкину жену» и другие.

Молодую литераторшу заметила знаменитая писательница Надежда Дмитриевна Хвощинская и захотела познакомиться с ней. Она тепло общалась с Валентиной Дмитриевной, наставляла ее и учила, потому что та не была профессиональной писательницей. И позднее в своих мемуарах Дмитриева писала, что многим благодарна этой необыкновенной женщине.

В 1886 году писательница переехала в Москву и приняла активное участие в протестном движении. За это ее выслали в Тверь без права проживания в столице.

Через какое-то время Дмитриева устроилась на работу в город Нижнедевицк Воронежской губернии. Там вышли в свет ее произведения «Весенние иллюзии» и «Гомочка» (1894). Их читали и передавали из рук в руки все передовые молодые люди.

Ее часто посылали в очаги эпидемий самых опасных инфекционных болезней, и все свои опыта она описывала в своих очерках. Так, в 1896 году она издала очерк «По деревням. Из заметок врача». У нее было очень много работы, но также была и тяга к писательству. Во время ее пребывания на должности врача были написаны ее самые известные произведения, какие-то даже издавались нелегально.   

Дмитриева описывала жизнь разных слоев общества: крестьян, сельской интеллигенции, рабочих. Ее беспокоило положение народа, и в 1900 году она закончила свой роман «Червонный хутор», который издавался в одном из литературных альманахов. В романе поднимались важные вопросы той эпохи.

В начале тысяча девятисотых годов она уехала за границу, и там издала агитационные книги «За веру, царя и отечество» и «Липочка-поповна». Их она писала под разными именами. Оба издания нелегально переправили в Россию, и там ими зачитывались все передовые люди того времени.

Личная жизнь

Валентина Иововна была замужем за Владимиром Аркадьевичем Ершовым, русским революционером. Они поженились и жили вместе в Воронеже, хотя мужа Валентины часто арестовывали и допрашивали, нередко он отбывал сроки в тюрьме за революционную пропаганду.

В их доме всегда было много народу: писатели, музыканты, представители прогрессивной интеллигенции.