Из биографии

Юрий Гаврилович Рогов родился в 1935 г. в Иркутске. Окончил горно-металлургический институт. 37 лет работал на предприятии «Сосновгеология» – от рядового члена экспедиций до главного геолога государственного предприятия «Сосновгеология». Специализировался в области разведки урановых месторождений. За участие в разведке и открытии месторождений урана был награжден Ленинской премией. Совместно с руководителем геологоразведочной партии Алексеевым Ю.А. и женой Роговой В.П. открыл минерал чароит.

Начало карьеры

В 1960 г. геологу Юрию Рогову было двадцать четыре года. Он недавно  получил диплом горного института. В его геологической карьере был только один сезон.  Его перебросили на границу Иркутской и Читинской областей с Якутией. В первые послевоенные годы здесь работал геолог В. Дитмар, но его отряду удалось исследовать только мизерный клочок исполинского «белого пятна». Отряд Рогова построил избы для жилья, склад. Поселок назвали Кедровым.

«Зуд первооткрывательства»

Геологи под руководством Алексеева Ю.А. уходили в маршруты, как говорится, не жалея ног. Им так хотелось увидеть, что в соседнем распадке, что за следующей грядой. Вспоминая то время, Ю. Рогов говорил, что зуд первооткрывательства захватывал незаметно. Бродить там было опасно: болота, каменистые осыпи, стланик, бешеная река Чара, абсолютно недоступная для катеров или моторных лодок. Звери выходили на берег, разглядывали плот недоуменно, но спокойно. Когда появлялся лось, изюбр или медведица с медвежонком, все замирали. И кругом на сотни километров — ни дымка, ни избы, никакого человеческого следа.

Обыденная работа геолога

У них обгорели лица на беспощадном чарском солнце. Они  проклинали комаров, великие Мурунские болота, скользкие кочки, ледяную воду и чавкающую грязь. Варили компот из ревеня, который растет здесь повсюду. Кисловатый компот приятно освежал на жаре. Потом потные, грязные, облепленные слепнями, ступали промокшими и натруженными ногами на твердую землю у подножия сопки. Даже пилоты вертолетов считали, что по этим хлябам не то что ходить, летать над ними неохота – становится не по себе.

Открытие чароита

В душный летний день 1960 года спустился Ю. Рогов  к ручью и на поляне наткнулся на странную невысокую глыбу. Сиреневый камень, но будто прикрыт белесым налетом. Попробовал отколоть кусочек, но не смог. Необычная прочность валуна подзадорила. Отбил кусочек — и будто сиренью брызнуло. Он подумал, что жене понравится любопытная расцветка. Вера Парфентьевна заинтересовалась вкраплениями в сиреневом камне и предположила, что это новый минерал. Но как-то не очень верилось, что он может быть неизвестен. Ранее геолог В. Г. Дитмар упоминал о находке похожего камня.

Хотя процедура утверждения новых ископаемых в Советском Союзе была сложна, и на исследование ушли годы, Вера Рогова добилась признания открытия. Кроме месторождения на реке Чаре этот минерал нигде на планете не обнаружен.

Спустя 10 лет

Эта история случилась с Ю. Роговым, когда он в 1970 г. был за границей в командировке. В геологическом музее Лувра ему с гордостью сообщили, что у них полная коллекция минералов планеты. Он достал пластинку и сказал, что такого нет. Его слова вызвали переполох. Рогову предложили большие деньги за этот камень, но  он не согласился.

Триумфальное шествие чароита

В 1977 г. чароит был признан новым минералом и начал свой путь в камнерезные мастерские. Из него был изготовлен приз для IХ Международного кинофестиваля в Москве. Когда у генсека Брежнева случилась очередная круглая дата, для него изготовили шкатулку из чароита. При изготовлении ювелирных изделий этот камень проверяют на радиоактивность.

В 1979 г. в Хабаровск съехались ученые из стран Тихоокеанского бассейна.  Они были потрясены каменным великолепием вестибюля дворца, где происходило открытие конгресса.  Это была панорама уссурийской тайги, будто наполненная горным воздухом и шелестом умытой дождем листвы. Вся картина выложена из камней, найденных в краях, по которым пролегла Байкало-Амурская магистраль. Здесь было более сорока разновидностей дальневосточных самоцветов, в том числе и чароит.

Из личной жизни

Семейная и трудовая жизнь этой пары тесно переплелась. В геологоразведочной партии Вера Парфентьевна  работала минералогом, а ее муж Юрий Гаврилович — главным геологом. Руководитель геологической службы комбината Б. Н. Хоментовский называл их работу большой удачей, потому что им удавалось быстро и качественно выполнять сложные задания, а это было тогда так необходимо.

В дальнейшем их семейный путь закончился. Второй женой Ю. Рогова стала техник-геолог Валентина Александровна.

«На круги своя…»

Знаменитый геолог II половины ХХ века внес ощутимый вклад в геологию. В жизни Ю. Рогова, закончившего жизненный путь в 2009 г., всегда был поиск, исследование, упорство, вера, надежда, любовь. И снова поиск, исследование, упорство… Все возвращалось на круги своя.