Из биографии

Демидова Екатерина Яковлевна родилась в 1940 г. в Псковской области в большой крестьянской семье. Отец во время войны был связным, умер в 1946 г. С детства Катя помогала взрослым на льняных полях. Интересовалась ткацкой работой. В деревне все ждали, когда зацветет лен. Огромные голубые поля -  особенная красота.  Льном жили. Собирали в снопы, пропускали через сушилку, через зубья мялки, через трепальный аппарат. Получалось волокно, и пряли суровое полотно.

Мать была умелой ткачихой. У них в доме самое заветное место было у ткацкого станка. Когда маленькая Катя тайком садилась за него и что-то путала в полотне, мать журила ее, а ей всегда хотелось быстрее научиться.

Мать охраняла магазин и сберкассу. Однажды бандиты убили ее. Сообщил Кате об этом ее брат Вася. Она потеряла сознание, и брат отнес ее к соседке. Матери было всего 49 лет.

В 14 лет уехала к брату в Ленинград. Надо было как-то определять жизненный путь, как-то себя обеспечивать. Она села в трамвай и поехала. Первое, что попалось на пути – фабрика, на которой она потом будет работать всю жизнь, и в ее трудовой книжке будут только две записи: о приеме на работу и о том, что она стала профсоюзным деятелем.

Время ткачих

60-70-е годы ХХ века – это время, когда среди востребованных женских профессий самой распространенной была профессия ткачихи. Многие девушки тогда мечтали стать ткачихами, ведь созидать  красоту – это женское дело, ведь то, что они создавали, и душу радовало и глаз... Сколько песен и стихов было сложено о них, сколько фильмов создано о Героинях Труда!

Мелодия станков

В конце 60-х годов Е. Демидова обучалась в фабричной школе, а потом началась нелегкая, но с детства интересная работа ткачихи.

Она вспоминала, как боялась станков, боялась себя, боялась, что скажут люди, как уставала, потому что весь день на ногах. Лента полотна замирает, в этот момент нитка может оборваться, и станок останавливается. Ткачиха связывает нити. Определена норма на эту операцию - 21 секунда, а Демидова делает за 14.

Ткацкие машины как будто пели для нее определенную мелодию, и челнок жужжал, как шмель. А ткань как будто лилась цветной рекой, которая сияла радугой. Она чувствовала себя здесь хозяйкой. Поток ситцевый, поток шелковый, а пальцы летали, как птицы, как будто судьбу ей сплетали. Но она и не думала, что создавала себе славу, ведь люди советского периода обладали титаническим терпением и трудолюбием.

Пятилетка перевыполнена

Е. Демидова признавалась, что всегда хотела работать. Старалась с пятидневным заданием справиться в 4 дня. Результаты соревнований отражались в записях, которые вывешивались:  например, выработка у Демидовой – 114, у Ивановой – 106; количество брака у Демидовой – 0, у Ивановой – 0,01. У нее всегда было больше станков. Так называемая повышенная зона обслуживания. И пятилетний план делался за 3 года и 10 месяцев. Ткачихи сознавали, что станки не должны простаивать. Если кто-то заболел, друг друга заменяли.

Е. Демидова работала не в соответствии с нормой, а обслуживала большее количество станков. Если надо было трудиться на шести, то она следила за восьмью, или вместо восьми брала четырнадцать. Так пятилетний план перевыполнялся. В 1973 г. она стала Героем Социалистического Труда. В дальнейшем у Е. Демидовой будут и другие награды.

Когда она уже не работала, все равно часто бывала в цехе и однажды увидела, как на полотне  появляются портреты Путина, Медведева, а потом… и ее портрет. Она не удержалась и заплакала.

И ее заслуга есть

Е. Демидова всегда была убеждена, что должна работать. Ткачиха осваивала приемы быстрого связывания нитей, быстрые повороты, правильный обход станка. Когда она уезжала на пленумы, на съезды, то всегда отрабатывала это время, чтобы люди не говорили о ней как о ленивом человеке. Она совершала поездки за границу, где делилась опытом. Когда она стала знаменитой, на фабрике проводили экскурсии, которые, как она вспоминала, отвлекали ее. Она стала больше любить ночные смены. На работе ее окна выходили на восток, и утром красиво освещались. В военные годы они ткали парашютное полотно. За него они несли ответственность, чтобы ткань от ветра не порвалась. В мирное время ей нравилось готовить полотна для легкой, прозрачной одежды балеринам. Е. Демидова любила светлые тона. Когда ходила на балет и глядела на балерин, всегда вспоминала, что и ее заслуга есть.

Счастливая семья

Е. Демидова получила среднее, а потом и высшее специальное образование, хотя у нее была семья: муж и дочка. Было трудно, и она спала мало, но она об этом не жалела. О том, что ее наградили, она не знала, так как уехала в гости. А когда приехали ночью, позвонил директор фабрики и сообщил об этом. Она сначала не поверила, даже хотела сбегать за газетой и убедиться. А муж сказал, что сейчас у них в доме будет жить героиня.

Энергичная общественница

Ею написаны книги об ударном труде и рабочей славе. В 80-90-е гг. Е. Демидова была региональным профсоюзным лидером. Она беседовала с молодым поколением о своих трудовых буднях 60-80гг., о том, насколько был почетен труд вообще и работа ткачихи, в частности. Е. Я. Демидовой присвоено звание Заслуженного работника, дважды награждалась за трудовую доблесть призом «Большая Медведица».

Жизненный путь знаменитой ткачихи закончился в 2018 г.

Жизненный след

Девизом ее жизни было ее простое понимание, которое заключалось в том, чтобы быть на своем месте и делать все хорошо. Об этом она рассказывала внучке, показывала старые документы и фотографии, завещая ей сохранить память о доблестной бабушке.