Детские и юношеские годы

Николай родился 7 июня 1804 года. Его детство прошло на мысе Загвоздье, который находился в Новоладожском уезде неподалёку от Санкт-Петербурга. Мальчик жил в небольшом семейном поместье, куда время от времени съезжались почётные гости. Среди них были и исследователи, и искусствоведы, и военные деятели. Именно из их выступлений и разговоров юный Коля узнавал много нового о мировом устройстве, политике, культурной жизни.

Его отец Илларион Никитич прослыл небогатым помещиком, отставным инженер-капитаном, а мать Пелагея Алексеевна занималась домашним хозяйством. Кроме того, в семье воспитывалось ещё пятеро ребятишек. У Николая был старший брат Алексей, который впоследствии стал известным генерал-адъютантом, а также четыре сестры – Наталья, Надежда, Екатерина и Прасковья.

Фамильный герб семьи Философовых.

Семья Философовых открывала двери своего дома самым прогрессивным людям того времени. Так, например, у них часто гостил знаменитый полярный исследователь и гидрограф Гавриил Андреевич Сарычев. Он делился своими новыми находками и из первых уст рассказывал о географических особенностях отдалённых частей необъятной планеты. Эти истории, безусловно, повлияли на мировосприятие юного Николая. В дальнейшем он не единожды использовал эти знания, находясь в военных походах.

Новоладожский уезд - родина Николая.

Важно отметить, что отец Николая отлично разбирался в искусстве и всячески старался привить сыну любовь к прекрасному. В их имение часто приезжали меценаты и живописцы, которые консультировались с ним по вопросам оформления, коллекционирования и продажи картин. Они всегда прислушивались к опытному мнению помещика, ведь по всей стране было известно, что у Философовых выдающийся художественный вкус. Помимо этого, в их семье имелся богатый литературный архив, в котором фиксировался жизненный путь известных писателей. Сейчас многие исследователи обращаются к этим источникам, чтобы составить портрет тех или иных авторов. Допустим, биография Михаила Юрьевича Лермонтова была описана именно благодаря той информации, которую удалось собрать Философовым. 

Творческие пробы

В такой культурной атмосфере и прошло детство Николая. Некоторые друзья семьи Философовых полагали, что мальчик в дальнейшем проявит себя именно в культурной сфере, ведь ещё будучи ребёнком, он пробовал писать небольшие рассказы, рисовать картины и мастерить различные поделки своими руками.

Ему сулили будущее большого критика в области искусства и литературы, однако нельзя сказать, что всё это было по-настоящему близко Николаю. Гораздо больше его увлекали военные стратегии, разведывательные экспедиции и строгая боевая подготовка.

В военном училище Философов впервые нашел себя.

Карьерный рост

Когда Философову исполнилось 17 лет, он решил начать военную службу. Юношу взяли юнкером в лейб-гвардию артиллерийской бригады. Там он получил отличное образование и приобрёл блестящую физическую форму. Многие бывалые лейтенанты и генералы сразу же заметили, что у Николая большой потенциал. И уже через год старательному военнослужащему удалось получить первый офицерский чин. Это значило, что теперь ему окончательно придётся связать свою жизнь с дальними походами и великими сражениями. Однако это не пугало Николая, ведь такие приключения только закаляли его боевой характер.

В 1828 году офицер принял участие в Турецком походе, во время удалось взять крепость Варну. Не боясь смерти, Николай первым шёл в бой и мотивировал всю армию на успех. После блистательной операции его наградили орденами святой Анны и святого Владимира. Родители Философова в тот момент были невероятно горды успехами своего сына.

Осада крепости Варна русскими войсками.

Спустя ещё два года Николая Илларионовича произвели в штабс-капитаны. Согласно своим новым обязанностям, он должен был командовать ротой, собирать нестроевые полки, а также выполнять функции адъютанта, квартирмейстера и казначея. Впрочем, военнослужащий снова отлично справился со своими обязанностями, за что в 1833 году получил чин полковника.

В дальнейшем, вплоть до своей смерти, Николай Илларионович являлся командиром гвардейских, артиллерийских и гренадёрских бригад. Он отличался необычайным воспитательским талантом. Именно поэтому многие известные военачальники просили его выступить в должности учителя их юных детей. Так, известно, что долгое время Николай Философов состоял воспитателем князя Николая Максимилиановича герцога Лейхтенбергского.

В 1849 году Философов стал директором Пажеского корпуса – одного из самых востребованных учебных заведений того времени. В 1852 году он был произведён в генерал-лейтенанты. Николай Илларионович внёс большой вклад в развитие военного дела в России. Его биографию, стратегии и тактики командования до сих пор изучают в ведущих военных вузах страны.

Личная жизнь

Николай Илларионович Философов состоял в браке с Варварой Ивановной Кротковой. Жена военного деятеля являлась наследницей богатых землевладельцев. Она распоряжалась собственным селом Кезьмино с каменной церковью и суконной мануфактурой. На семью Философовых трудилось около 700 крепостных крестьян.

Село Кезьмино сейчас притягивает туристов со всего мира.

У известного генерал-лейтенанта было три ребёнка – Алексей, Илларион и Александра. Все они в дальнейшем стали богатыми наследниками четырёх тысяч десятин земли. Каждый из них успешно проявил себя в предпринимательской деятельности.

Умер Николай Илларионович в 1854 году. На тот момент ему было всего 50 лет.