Факты из биографии Фредерика Тейлора

Будущий инженер, многое сделавший для создания научной, рациональной организации труда, был рожден 21 марта 1856 г. в Пенсильвании (Соединенные Штаты). Отец Фредерика имел адвокатскую практику. Сам же Фредерик получал образование в Европе – вначале во Франции, затем в Германии. Позже Тейлор обучался в юридической школе Гарварда, однако продолжить учебу ему помешали проблемы со зрением.

После 1874-го г. Тейлор принялся осваивать рабочие специальности. Начал он с рабочего по обслуживанию пресса на заводе в Филадельфии. Вскоре в США началась экономическая депрессия, а потому Тейлору пришлось довольствоваться местом обычного разнорабочего на сталелитейном предприятии.

В последующие годы Фредерик дорос до начальника мастерских. Одновременно он прошел подготовку в технологическом институте, получив степень квалифицированного инженера-механика.

В 1884-ом Тейлор, занявший позицию главного инженера, опробовал новую систему оплаты, учитывающую производительность труда.

Инженер и новатор

В 90-е Тейлор, к той поре управлявший в Филадельфии инвестиционной компанией, основал свое дело в области, получившей название управленческого консультирования. Через полтора десятка лет Фредерик учредил Общество содействия менеджменту, соединив инженерное дело с наукой об управлении производством.

В те годы Тейлор вел исследовательскую работу в области новаторской организации труда. Около сотни изобретательских задумок Фредерик защитил патентами.

Что же сделал Фредерик Уинслоу Тейлор? Инженер разложил труд рабочего на элементарные операции и определил с секундомером в руках предельно жесткий регламент для их выполнения. Из трудового процесса последовательно были исключены лишние движения, на которые тратилась в сумме значительная часть времени. Другим новшеством стала особая тренировка рабочих.

Система Тейлора была на тот момент весьма революционной и внесла весомый вклад в науку о производстве. Фредерик утверждал: любой труд можно подвергнуть анализу, систематизировать, разложить на простые элементы и передать при обучении любому работнику, даже если тот не имеет исходных навыков. Так Тейлор заложил основы нынешней системы профобучения.

На практике систему рационализации производства Тейлора с немалым успехом применил знаменитый Генри Форд. В результате его заводы стали производить продукцию лучшего качества и с наименьшими затратами ресурсов.

Под градом критики

Не всё в карьере американского инженера складывалось гладко. Новаторская деятельность Тейлора периодически подвергалась жесткой критике. Против Тейлора и его системы выступили профсоюзные лидеры, которые буквально травили новатора.

Идеи Тейлора шли вразрез с устремлениями и интересами профсоюзных боссов, тщательно охранявших свои производственные секреты. Лидеры профсоюзов даже настояли на принятии конгрессом жесткого законопроекта, согласно которому изучение рабочих операций запрещалось на государственных предприятиях. Такие запреты действовали на судостроительных и военных заводах до конца империалистической войны.

Критиковали систему Тейлора и капиталисты. И это удивления не вызывает, поскольку инженер настаивал на том, что большую часть доходов, которые давала его научная методика, следовало передавать рабочим. У владельцев предприятий было, однако, иное мнение.

Тейлор также пересмотрел систему управления промышленным производством. Он убеждал капиталистов: управлять заводами должны не владельцы бизнеса, а специально подготовленные менеджеры. За все свои новаторские взгляды Тейлор удостоился звания «смутьяна» и даже был обвинен в приверженности к социализму.

Однако досталась Тейлору и порция критики со стороны представителей научного социализма. Владимир Ульянов-Ленин считал придуманную Тейлором систему рационализации труда «научной системой выжимания пота» из рабочих, которая порабощала человека. Но и вождь российской революции рекомендовал выделить в системе Ф. Тейлора самые рациональные моменты, чтобы применить их для улучшения производства в условиях более человечной социалистической экономики.

Тейлор завершил свой земной путь 21 марта 1915-го г. Причиной смерти стало воспаление легких.