Эмилия Солин, или «Миля», как ласково называли ее родители, а потом соратники по барнаульскому подполью, беспощадно критиковавшие недостатки других своих коллег, но всегда находившие только хорошие слова для этой голубоглазой и жизнерадостной женщины, – незаслуженно забытая историческая личность, идеал эмансипированной женщины-революционерки рубежа веков 19-го и 20-го.

Биография

Будущая активистка появилась на свет в 1890 году в холодной Финляндии. Семья Алексеевых испытывала серьезные финансовые трудности на родине, и из-за этого они решили перебраться в Россию. Там глава семейства получил должность литейщика на Путиловском заводе. Через некоторое время на заводе произошла крупная авария (взрыв в литейном цехе), в результате которой отец получил травмы и трагически скончался, оставив безутешную семью почти без средств к существованию, обрекая свою вдову и дочь на тяжелую нужду.

Это событие вынудило Эмилию сразу после школы искать себе работу. Ей быстро повезло получить должность телефонистки. Но проработала она там недолго. Алексеева принимала самое горячее участие в стачечном комитете телефонной станции и несколько раз устраивала забастовки, за что была арестована. Отбыв трехнедельный срок, Эмилия была выдворена из Санкт-Петербурга и пожизненно лишена права жить в этом городе.

Революционная деятельность

После промышленного подъема девяностых годов XIX века, в начале 20-го столетия Россия переживала серьезный кризис, так называемый период депрессии, когда простые рабочие были угнетаемыми и бесправными людьми, а власть опиралась на абсолютную монархию, не останавливающуюся перед кровавыми расправами.

Социально-политические процессы в стране привели к росту революционных настроений. Революция 1905-1907 года закончилась повальными обысками, арестами, репрессиями, ссылками и расправами. Недовольство народа нарастало. В стороне не остались и женщины рабочего класса, остро ощущающие на себе всю несправедливость существующего строя с его феодальными пережитками.

В 1910 году Эмилию приняли в российскую социал-демократическую рабочую партию. Там она занялась активной деятельностью в издании журнала «Работница». Перед самым выходом первого номера почти всех, кто работал над публикациями, арестовали. Но несмотря на это, журнал увидел свет вовремя, во многом благодаря Алексеевой, которая активно собирала деньги и материалы на выпуск, убеждала людей в том, что это издание крайне важно для рабочих женщин, с легкостью находила нужных людей для написания материалов.

В конце 1914 года революционерка принимала активное участие в организации протестов против Первой Мировой войны. Девушка была поймана и сослана в небольшой сибирский поселок Курагино на три года. Алексеева и там смогла развить бурную деятельность. Она близко сошлась с известной революционеркой Е. Д. Стасовой, прошла под ее руководством неплохой политический «ликбез», переписывалась с активистами из Москвы и Петербурга, а также распространяла информацию о решениях и акциях большевистской партии в Минусинском уезде.

Через три года ссылки Эмилия приехала в Петербург. События февраля 1917 года позволили ей поселиться в столице и вновь заняться творческой карьерой в журнале «Работница». В том же году она возглавила комитет трудящихся женщин города Петербург, а в ноябре провела конференцию на тему «Организация труда работниц», став представителем съезда от завода «Айваз», где трудилась в то время.

В 1918 году революционерку отправили на Алтай, где она занималась продвижением антивоенных идей и идеалов большевизма. Устроившись на работу в Кредитный союз, Эмилия жила на Михайловской улице в доме, который быстро стал явкой большевиков. Шумные посиделки, на которых обсуждалась политика, стали популярны в большевицкой среде.

Она была мягкой в общении, тихой и скромной, но при этом очень энергичной. Миля умудрялась быть в десяти местах одновременно: распространяя листовки, собирая пожертвования на революционные нужды, убеждая людей в преимуществах большевизма, помогая политическим заключенным. За эту энергичность соратники наградили Эмилию новым прозвищем «Кипяток».

В мае того же года в Барнауле вспыхнул бунт, и революционеров посадили в тюрьму. Алексееву отпустили спустя два месяца. После этого она продолжила работу под выдуманным именем — Мария Зверева. В августе 1919 года она попала в поле зрения колчаковской агентуры и была схвачена. Боясь пыток и разоблачения, Эмилия покончила с собой при помощи яда.

Личная жизнь

Знаменитая революционерка была замужем. Находясь в ссылке в поселке Курагино, Эмилия познакомилась с рабочим фабрики и большевиком Алексеевым Михаилом Николаевичем, за которого и вышла замуж. Позже у них родился сын, которого назвали Борис. После трагической гибели Эмилии, ее давняя подруга и верная соратница Фрида Андрэй приютила мальчика.

Ребенок вырос, зная о своих родителях. Когда разразилась Великая Отечественная Война, Борис Михайлович, как многие другие молодые люди в то время, пошел на фронт добровольцем. К сожалению, его жизнь оборвалась в том же, 1941-м году на Ленинградском фронте.