Поэтому тому, у кого есть интерес к нашей истории, к литературе и жизни выдающихся людей, будет весьма интересно изучить еще одного представителя того времени и славного семейства Чеховых, многие из которых стали знаменитыми.

Биография

Родился Александр в 1855 году в городе Таганроге в семье среднего достатка. С детства Саша был смышленым – Таганрогскую мужскую гимназию он окончил с серебряной медалью.

И это вопреки всему, что с ним происходило. Дело в том, что маленький Саша был трудным ребенком с чересчур самостоятельным и даже самовольным характером. Сразу после него родился брат Николай, который был болезненным, и ему Евгения Яковлевна, мама Саши, уделяла очень много времени. А когда забеременела в очередной раз, то отдала старшего сына в семью младшей сестры. Мальчик  жил недалеко от родительского дома, однако все равно чувствовал себя ненужным и брошенным. Вскоре мама отправилась в длительное богомолье, и ему стало очень одиноко. И, тем не менее, он получил довольно приличное начальное образование в семье Федосьи Яковлевны, младшей сестры матери.

Про этот период своей жизни Александр Павлович позже написал рассказ, в котором описывал, как они с братом Антоном проводили свои летние каникулы. Они целыми днями должны были работать в лавке папаши, тем самым не давая его делу совсем сгинуть. Они продавали товар, в то время как их сверстники просто отдыхали и предавались всяческим забавам. Отец считал, что это гораздо полезнее для их жизненного опыта, чем пустое времяпрепровождение. Однако было одно обстоятельство, которое  портило мальчикам жизнь: они не любили то дело, которым занимался отец, а его лавку просто ненавидели. Поэтому все их каникулы проходили в борьбе между «не хочу» и «надо», и настроение у них тогда было не самое радужное.

У Александра были способности к языкам, и когда он получал высшее образование в Московском университете, он знал уже шесть языков, хотя учился на физико-математическом факультете. И уже тогда начал писать первые заметки, причем юмористические, поэтому их печатали в журналах «Зритель», «Будильник» и других. И постепенно ввел в мир столичной журналистики своего младшего брата Антона.

А сам после окончания университета в 1882 году отправился в Таганрог и устроился на работу в таможню, чем немало удивил всю семью. Все ждали от него чего-то более значительного, чем служба таможенника.

На этом месте он увидел злоупотребления чиновников и написал об этом заметку в газету. Естественно , сразу был уволен. После этого работал на подобных местах в Санкт-Петербурге, потом в Новороссийске, однако нигде не уживался, потому что был честным человеком и не терпел воровства и мздоимства.

Карьера писателя

К 1986 году его младший брат Антон уже освоился в мире литераторов и смог составить Александру протекцию: помог ему устроиться на работу в газету «Новое время». Так в мире журналистики появился новый персонаж, вернее несколько, потому что Чехов писал под несколькими псевдонимами, в том числе под именами «Агафопод», «Алоэ» и «А.Седой».

Именно Александр стал прототипом Мисаила Полознева в повести брата Антона «Моя жизнь». Он так же смело бросал вызов своему кругу и тому обществу, в котором жил. Видимо, из-за несоответствия понимания жизни и идеалистических представлений о ней Александр постепенно пристрастился к алкоголю.

Он хотел заниматься чем-то значительным, а вместо этого вынужден был заботиться о своих родных, которые без него просто умерли бы с голоду. Когда отец Чеховых сбежал из Таганрога, чтобы его не донимали кредиторы, Александр взял на себя его обязанности.

Он хотел был писателем, однако понял, что больших высот здесь ему не достичь. И «середнячком» быть не хотел, поэтому отказался от этой мечты и работал журналистом. Хотя те письма, которые он писал брату, отличаются очень метким и образным языком, что говорит о его несомненном таланте.

 

Когда в 1904 году его младший брат Антон умер, Александр был потрясен и убит горем – у них были очень теплые отношения. Он начал писать рассказы, в которых описывал свое детство и дружбу с братом. А также писал много о борьбе с алкоголизмом, о лечении душевнобольных и других проблемах общества. В этом также видна его забота о людях.

Александр Павлович Чехов ушел из жизни в 1913 году, похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь

Александр Чехов в первый раз женился в 1881 году на Анне Сокольниковой – женщине свободных взглядов. Она была значительно старше мужа, на свадьбе ее сопровождали трое детей, и в придачу церковью ей было запрещено выходить замуж. Однако это нимало ее не заботило. 

В этом браке у них родились сыновья Николай и Антон и дочь Мося. Все они считались незаконнорожденными, потому что брак родителей не был освящен церковью.

Через семь лет Анна умерла, и Александр женился на гувернантке своих детей – Наталье Ипатьевой. Эта женщина тоже была обременена семейством, о котором нужно было заботиться: у нее была больная мать и сестра, которую с детьми бросил муж. Это бремя Чехов также принял на свои плечи.  

Несмотря на это, он был энергичным, подвижным и общительным человеком. Как вспоминали современники, он любил всех и его все любили – дети, животные, знакомые и не очень знакомые. Он был весьма экстравагантным человеком для своего времени: исповедовал вегетарианство, пытался фотографировать, любил велосипедные прогулки, разводил экзотических кур, строил лечебницы для алкоголиков.

Вторая жена родила ему сына Михаила, который обожал своего отца за его широкую эрудицию в разных областях знания: он мог задать любой вопрос по литературе, медицине или философии, и на все получал исчерпывающий ответ. В зрелом возрасте Михаил уехал в США и стал там актером и режиссером, причем довольно знаменитым.