Жизнь Светланы Копыловой напоминает аттракцион под названием «американские горки». Она постоянно пробует что-то новое, ищет новые способы самовыражения. Со стороны может показаться, что все ей дается без труда, но это далеко не так. Любой ее шаг – это либо осмысленное, взвешенное решение, либо порыв души. Когда она следовала разуму, а когда чувствам, сейчас не может ответить и сама Светлана.

Биография Светланы Копыловой

Будущая актриса и бард в стиле «притчи» родилась в Иркутске, 22 февраля 1964 года. Мама маленькой Светы была простой чертежницей. Своего родного отца девочка не знала вообще. Его ей заменил в 5-тилетнем возрасте отчим Сергей. Мужчина дал малышке все, что должен был давать отец – любовь, поддержку, образование. Светлана и сейчас вспоминает его с большой благодарностью.

Девочка была артистичной с раннего детства. Она любила исполнять песни Высоцкого для своих домочадцев – мамы, папы, бабушки и тети – и делала это так артистично, от души, как будто понимала всю суть произведений.

Но после окончания неполной средней школы Светлана поступила учиться в авиационный техникум. Совет по выбору профессионального пути она получила от близких, их мнение было очень важно для нее. Она честно осваивала предметы своего курса, но не получала удовлетворения от новых знаний. Лишь на третьем курсе она «нашла себя», когда встретилась со своим первым возлюбленным, который был ведущим актером Иркутского ТЮЗа. Театр поглотил ее, занимал все мысли. Но в профильное образовательное училище в родном городе ее не приняли, посчитав недостаточно талантливой.

Карьера Светланы Копыловой

В Москве к Светлане Копыловой были более благосклонны – после первого же прослушивания она стала студенткой Щукинского училища. Успех окрылял девушку, она стала значимой не только для самой себя, но и в глазах возлюбленного, что было очень важно для влюбленной девочки.

Ее актерский талант был неоспорим. Доказательство тому – приглашения сниматься в кино, которые буквально посыпались на харизматичную студентку «Щуки». Будучи студенткой первого курса, она снялась в картине режиссера Рыбарева под названием «Свидетель». За первой картиной последовали другие, но настоящий прорыв в кино для нее случился в 1988 году, после роли Лены в фильме «Меня зовут Арлекино».

Вместе со Светланой в фильме снимался начинающий на тот момент актер Олег Фомин. Сыграть в столь сложной драме было бы непросто даже опытным актерам, но молодые люди прекрасно справились с поставленной перед ними задачей. Эта работа стала для них обоих звездным часом.

До 2007 года Светлана Копылова довольно активно снималась в кино. Критики высоко оценивали ее работу в фильмах «Фуфель», «Полуночный блюз», «Свидетель» и других. Но Светлану все больше и больше увлекала песня. В итоге она решила окончательно связать свою жизнь только с эстрадой.

Музыка и песни Светланы Копыловой

Музыка всегда была частью жизни Светланы. Еще в детстве, под впечатлением песен Высоцкого и других бардов, она начала создавать собственные композиции, на свои же стихи. Первое профессиональное мнение о ее творчестве высказал известный композитор и поэт Зуйков Валерий. Он помог девушке перестроить ее произведения под сцену, превратить их из композиций для близкого круга в композиции для широкой аудитории зрителей.

В 2006 году Копылова выпустила свой первый студийный альбом песен-притч под названием «Дар Богу» и дала свой первый концерт «Встреча со Светланой Копыловой в Славянском Центре». И это было только началом долгого и успешного пути, который пророчили ей критики. Вскоре с Копыловой уже сотрудничали такие исполнители и композиторы, как Малежик, Саруханов, Валентина Толкунова. С последней Светлана даже провела несколько совместных концертов. После кончины Толкуновой именно Копылова инициировала создание фильма о ней и сняла его вместе с группой единомышленников. Картина получила название «Любовь побеждает смерть». Так Светлана Копылова стала еще и кинорежиссером.

Личная жизнь актрисы и певицы Светланы Копыловой

Замуж Светлана вышла еще в 1992 году. Известно, что ее мужа зовут Юрий, у пары есть сын Дмитрий. Никакой другой информации о своей семье актриса и певица, а с недавних пор еще и ярая православная христианка, не дает. Ее личное пространство всегда было закрыто для посторонних, а ее близкие друзья и коллеги поддерживали эти ее принципы общения с журналистами.

Переломным моментом для карьеры Светланы Копыловой стало ее знакомство с протоиереем Артемием Владимировым. Женщина с головой ушла в христианство, занялась благотворительностью, отказалась от выступлений на эстраде, съемок в кино. Сейчас она по-прежнему поет, но только для избранных, ее творчество стало более глубоким по смыслу. Критики отмечают, что новые композиции поэтессы и композитора помогают слушателям открывать новые, еще неизведанные качества их душ, наполняют их теплом и радостью.

Светлана Копылова не выступает на эстраде, но продолжает выпускать студийные альбомы своих песен-притч. Последние из них – «Блажен, кто верует» (2014), «Ностальгия», «Звезду дарю», «Мир, где живет любовь».