Факты биографии

Дмитрий Дмитриевич Орловский родился в Москве 18 октября 1906 года. К профессии артиста он шёл долго и упорно, при этом не получив никакого специального актёрского образования. Известно, что с 12 лет, в 1918-1923 годах, Орловский жил и работал в Смоленской губернии в деревне Слободище. В 22 года он был призван на службу в армию в 8-й Краснознамённый полк имени Воровского.

В течение трёх лет армейской жизни – с 1928 по 1931 годы – Дмитрий Орловский осваивал военную науку и понял, что она ему совсем не по душе. Гораздо интереснее ему было заниматься спортом и участвовать в художественной самодеятельности – так себя начал проявлять актёрский талант Орловского. Командование полка решило назначить молодого энергичного солдата политруком, но он категорически воспротивился и при помощи и поддержке одного своего штабного знакомого сбежал из армии.

Орловский вернулся в Москву и устроился работать на завод «Красный пролетарий» в качестве заведующего клубом и руководителя самодеятельности. Почти два года (1931-1932) он занимался любимым делом, а затем его снова призвали на армейскую службу, где он «продержался» до 1933 года, пока не придумал план – как навсегда расстаться с армией. К тому времени Дмитрий Орловский уже вступил в ряды КПСС, и это дало ему возможность осуществить задуманное, а именно – добиться исключения из партийных рядов как «деморализующий элемент». Неизвестно, что же такого натворил Орловский, чтобы добиться своей цели, но его с позором исключили из КПСС и демобилизовали из армии.

И он снова вернулся в Москву, два года проработал в Театре кооперации и торговли, а затем, в 1935 году решил вернуться в партийные ряды и подал апелляцию в Центральную контрольную комиссию КПСС. Дмитрия Орловского восстановили в партии, что в советское время было очень важно для становления и развития карьеры.

Начало актёрской карьеры

В конце 30-х годов началась профессиональная театральная работа Дмитрия Орловского: он стал актёром Театра рабочей молодёжи (ТРАМ), который в дальнейшем трансформировался в Театр имени Ленинского комсомола («Ленком»). Здесь он сыграл роль конвоира в спектакле «Как закалялась сталь» (режиссёр И.Судаков). А в 1939 году Орловский дебютировал как актёр кино – снялся в маленькой эпизодической роли железнодорожника в кинокартине «Ошибка инженера Кочина». Однако эта работа в кино была настолько незначительной, что считать её началом кинокарьеры не имеет смыла; полноценное творчество в кинематографе у Дмитрия Орловского начнётся спустя десять лет после Великой Отечественной войны – в 1956 году.

Когда началась война, Дмитрию Дмитриевичу Орловскому было уже 35 лет. Все четыре военных года он провёл на фронте в составе концертной бригады. Артистам часто приходилось выступать перед бойцами почти на передовой – поднимать их дух перед очередным сражением; много раз приходилось даже выходить из окружения, рискуя жизнью – артист потом вспоминал, что чудом остался жив. За вклад в победу над врагом Орловский в 1946 году был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». А в 1985-м артист был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Незадолго до окончания войны Дмитрия Орловского направили на работу в Якутск, где он возглавил местный драматический театр. Позднее его перевели во Владимир, где он занимался не только руководством театра, но и его строительством. А затем Орловский уехал в Германию (ГДР), где работал в Первом театре Группы советских войск. Невероятно пёстрая и разнообразная административно-театральная деятельность Дмитрия Дмитриевича продолжалась до тех пор, пока он в очередной раз не вернулся в Москву. Здесь он начал работать в Центральном театре Советской армии, позднее – с 1962 года – формально стал артистом Театра киноактёра, в штате которого числились почти все актёры кино, не востребованные в других театрах.

Творчество в кино

В 1956 году Дмитрий Орловский вновь оказался на Мосфильме на съёмочной площадке: режиссёр Владимир Басов снял его в эпизодической роли члена губернского совета в фильме «Необыкновенное лето». Фамилия Орловского даже не была включена в титры, но тем не менее съёмки в этом фильме положили начало невероятно плодотворной работе артиста в кинематографе.

Дмитрий Орловский был весьма харизматичной фигурой – седовласый, статный и степенный, и таких же людей он играл в кино: корабельщика в «Сказке о царе Салтане», начальника строительства в «Золотом телёнке», полковника в «Гараже» Эльдара Рязанова, старого матроса в «Оптимистической трагедии», старого мастера в «Андрее Рублёве» и т.д. В подавляющем большинстве фильмов у его персонажей даже нет имени, а только должность или звание – директор школы, начальник почты, командир-ополченец, сосед – список большой.

93 пусть и небольших кинороли – это безусловный вклад в советский и российский кинематограф. В 1989 году Дмитрию Дмитриевичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Главная роль

В 1971 году настал «звёздный час» Дмитрия Орловского – он сыграл главную роль лесника Михалыча в трогательном фильме «Тропой бескорыстной любви», режиссёром которого был Агаси Бабаян. В основе сюжета фильма – повесть «Мурзук» Виталия Бианки: Михалыч нашёл в лесу рысёнка, которого спасла от медведя мать-рысиха, сама при этом погибнув. Лесник выкормил и вырастил малыша. Подросший Кунак – так назвал его Михалыч – подрос и освоился, начал изучать дом и его лесные окрестности. Тем временем по округе разнеслась весть о новом питомце лесника, ему даже предлагали выкупить рысёнка за большие деньги, но Михалыч наотрез отказался. Однажды он задержал группу браконьеров и передал их правосудию. Выйдя из тюрьмы, браконьеры решили отомстить леснику: украли Кунака и продали в зоопарк, а Михалыча связали и бросили в лесу на растерзание волкам. Но финал фильма счастливый: рысь сбегает из неволи, находит Михалыча в лесу и спасает своего друга и хозяина от смерти, перегрызая верёвки.

Впоследствии Агаси Бабаян снял ещё три фильма – продолжения истории про жизнь рысёнка Кунака: «Рысь выходит на тропу» в 1982-м, «Рысь возвращается» в 1986-м и «Рысь идёт по следу» в 1994-м. Однако во втором фильме тетралогии роль Михалыча уже не столь значительна, а в третьем фильме он по сюжету вообще погибает от рук браконьеров, и у Кунака появляется новый хозяин-лесник.

Личная жизнь

О личной жизни и семье Дмитрия Дмитриевича Орловского – о родителях, жене, детях – нет вообще никакой информации. Известно, что за несколько лет до своей смерти он проживал в Доме ветеранов кино, в обществе других актёров – Анатолия Кубацкого и Даниила Сагала.

Дмитрий Орловский прожил 98 лет и умер 4 декабря 2004 года. Он похоронен в Москве на Даниловском кладбище, в одной могиле с Орловской Пелагеей Ивановной (1873-1951), о чём гласит надпись на гранитной плите. Сопоставив даты жизни и смерти, можно с достаточной долей уверенности сказать, что Пелагея Орловская – мать Дмитрия Дмитриевича Орловского.

Кроме того, в комментариях к фильмографии актёра некий человек по имени Иван утверждает, что он является внуком Орловского, пишет, что даже и не подозревал, какой у него заслуженный дедушка, поскольку в жизни он никогда не хвастался своими достижениями, и выражает гордость по поводу количества фильмов, в которых сыграл Дмитрий Орловский.