Дорога в научный мир

Наука – жизнь моя

Научное творчество и карьера

Личная жизнь

Хороший человек

Вклад, знаменитость

Дорога в научный мир

Родилась 20 июля 1901 года в селе Левощкино (Левошкино) Гдовского района Псковской области. До 14 лет жила в деревне. С 1914 по 1917 год обучалась в рукодельной школе Петрограда. С 1918 по 1920 год получала образование в школе второй степени. В сентябре 1920 года поступила на подготовительные курсы Ленинградского университета. Окончила биологическое отделение физико-математического факультета.

С 1925 по 1937 год Мария Прохорова работала наблюдателем-хронометражистом в Ленинградском институте МОЗГа, преподавателем в Вытегорской школе водного транспорта. В этот период она закончила аспирантуру Ленинградского университета, защитила диссертацию на степень кандидата биологических наук.

Окончив аспирантуру в 1934 году, Мария Прохорова осталась работать в физиологическом институте ЛГУ в должности старшего научного сотрудника.

В 1937 году ее назначили ректором Пермского университета. За время работы ректором Мария Прохорова писала научные работы. К февралю 1938 года она имела 6 изданных научных работ.

рукодельная школа

Наука – жизнь моя

Работая в Пермском университете, Мария мечтала вернуться к научной деятельности и несколько раз писала заявления об освобождении ее от должности ректора. Причина была всегда одна – желание продолжать научную работу в области биохимии.

В июне 1940 года ее мечта осуществилась. Она вернулась в Ленинградский университет. Ее назначили доцентом кафедры биохимии биологического факультета.

Во время Великой Отечественной войны Мария Прохорова вела научно-практические работы по изучению газовой гангрены, старясь найти эффективный способ лечения гангрены у раненых бойцов.

пермский университет

Научное творчество и карьера

После войны Мария продолжала работать в Ленинградском университете на кафедре обмена веществ. В 1955 году она стала директором Физиологического института имени А. А. Ухтомского.

В Ленинградском университете в 1961 году благодаря инициативе М.И. Прохоровой появилась специализированная лаборатория биохимии нервной системы.  Под её руководством впервые в России стали использовать радиоактивный углерод в ходе экспериментов на животных. Методические  подходы М.И. Прохоровой изменили положения об углеводном, липидном и энергетическом метаболизме головного мозга, которые существовали в учёном мире. Научные разработки М.И. Прохоровой способствовали созданию школы нейрохимиков Ленинградского университета. Впоследствии М.И. Прохорову избрали членом Международного нейрохимического общества. Так складывалась карьера советского учёного-женщины.

ленинградский университет

Личная жизнь

Мария Илларионовна все свое время посвящала науке. Она не была замужем и не имела детей. Её семьей были сестра и племянник, с которыми она и жила в Ленинграде. Ей не удалось обрести счастье в личной жизни. Приоритетом для нее стала научная работа.

биохимическая лаборотория

Вклад, знаменитость

Весь свой опыт и знания М.И. Прохорова передавала ученикам. Она подготовила более 40 кандидатов и 6 докторов биологических наук, написала около 200 научных работ, в том числе первый в России учебник «Нейрохимия».

Ее любили и уважали все, кто с ней работал, - люди разного возраста. Она была отзывчивой и доброй, открытой и человеколюбивой.

Безграничная преданность науке и научные достижения М.И. Прохоровой были оценены обществом. В 1965 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР Марии Прохоровой было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Она была награждена Орденом Ленина и Знаком Почета.

Мария Илларионовна прожила долгую и плодотворную жизнь. Она скончалась в 1993 году в возрасте 92-х лет.