Все мы родом из детства

Олег Эдвардович Радзинский родился 11 июля 1958 года в Москве в интеллигентной семье. Отец - историк, писатель, драматург, телеведущий Эдвард Станиславович Радзинский, мать - актриса Алла Васильевна Гераскина. По первому своему образованию она педагог. В качестве актрисы Аллу Гераскину вряд ли кто-нибудь вспомнит, потому как блистала она в конце 50-х годов на сцене Грозненского театра.

Литературный талант проявлялся, пожалуй, более ярко. Она прекрасно переводила французские стихи и романы, писала сценарии ("Кабачок 13 стульев"), а позже, уже в эмиграции, книги, основанные на воспоминаниях о советских актерах, режиссерах, писателях, с которыми была знакома. Самая известная носит символичное название "Не отражаясь в зеркалах".

До своей эмиграции в США (1988 г) Алла Васильевна Радзинская при Московском театре миниатюр занимала должность литературного редактора. Бабушка Олега по линии матери - писательница Лия Гераскина. Самые известные ее произведения вышли на экран телевидения: мультипликационный фильм по сказке "В стране невыученных уроков", пьеса "Аттестат зрелости", где снялся начинающий в то время актер Василий Лановой. 

Эдвард Радзинский в свое время был знаком лично с Анной Ахматовой, его детство прошло в ссылке, где отбывал наказание за антисоветскую деятельность его отец. Нельзя сказать, что Олегу внушали дома неприязнь к государственному строю с пеленок, но когда сына посвятили в пионеры, Радзинский старший поведал ему истину о Павлике Морозове. В результате в комсомол тот отказался вступать уже по собственным соображениям.

Олег не только единственный ребенок в семье Эдварда и Аллы Радзинских, но и единственный ребенок своего отца, который после расставания со своей первой супругой Аллой был женат еще дважды. Когда родители разошлись, Олег уже был достаточно взрослым человеком, вышедшим на волю после своего заключения (1987 г).

Как Олег Эдвардович сам сказал в одном из своих интервью позже, он "испорчен тем, что вырос в литературной семье" и "яд" писательства в него впрыснули с молоком матери. Поэтому, как только появилась возможность выбора рода занятий, то выбор был один - писать, и писать именно прозу, ведь она по его словам "царица" литературы. 

Казнить, нельзя помиловать

Олег Радзинский успешно окончил 711 московскую элитную гуманитарную школу, но, несмотря на безупречный аттестат, медали ему не дали. И это было понятно, ведь начитанный, воспитанный на высоких идеалах мальчик никак не проявлял себя в общественной жизни учебного заведения и не был комсомольцем.

В МГУ на филологический факультет прошел легко. Все пятерки в аттестате позволили при поступлении только написать на отлично сочинение, другие экзамены были не нужны. Олег нисколько не сомневался в своих способностях, поэтому, даже не дожидаясь результата экзамена, уехал на отдых. После успешного окончания университета планировалась аспирантура, но вот ее закончить Олегу Радзинскому уже не удалось.

Еще будучи студентом, Олег распространял антисоветскую литературу, а потом и вовсе примкнул к диссидентскому движению. В начале 80-х существовала "Группа доверия". Это пацифистская организация, стремящаяся разоблачать милитаристские замыслы двух сверхдержав: СССР и США и препятствовать гонке вооружения.

В "Группе доверия" Олег был намного моложе других членов диссидентского движения, среди которых было несомненно много представителей интеллигенции: ученых, писателей, актеров. Оглядываясь назад, он с самоиронией вспоминает этот период своей жизни, считая свой вклад в движение мизерным. Разве что правил статьи для массового распространения как филолог. 

Тюрьма как творческая командировка

Однако это не помешало сформировать 7 томов дела Радзинского по УК 70 за антисоветскую агитацию и пропаганду. В результате это вылилось в год строгого режима и ссылку на 5 лет в Томскую область. И прирожденный филолог вынужден был на какое-то время стать грузчиком и лесорубом. Надо сказать, что Олег много до этого читал о пребывании в местах не столь отдаленных и первое время воспринимал заключение как творческую командировку.

Позже все пережитое за те 6 лет ляжет в основу его книг. Олег Станиславович вспоминает с уважением многих собратьев по "Группе доверия", которые действительно радели за мир и внесли существенный вклад в либерализацию советского строя, однако были и такие, которые вели себя "неудобно" для власти с единственной целью - выезд из страны.

Молодой Радзинский считал это таким же лицемерием, как и лицемерие стоящих у руля страны и зачастую конфликтовал с такими участниками группы. Сам он уезжать не собирался, но после освобождения ему не оставили выбора. После ознакомления с документом об освобождении Олегу предложили подписать бумагу, что он отказывается от своих убеждений

Даже ради свободы Радзинский младший не смог пообещать этого. Он не был рьяным правозащитником, но с некоторыми статьями Конституции никак не мог согласиться. Например, его очень возмущала узкая трактовка 50 статьи о свободе слова, ведь свобода могла быть только тогда, когда она касается существующего в стране строя. Свое несогласие с ним выражать было запрещено.

Выбор без выбора

Власти вполне ожидали такой ответ от молодого диссидента и ему незамедлительно был выдан для подписания второй документ, на выезд из страны. Олег Радзинский выехал в США. Ему пришлось получать новую профессию, так как филолог с глубоким знанием русского языка никак не котировался. Поэтому Олег взялся за изучение юриспруденции в Колумбийском универсистете.

Был брокером, трейдером, финансовым аналитиком, банкиром. Какое-то время занимал очень высокую должность в крупной медийной компании "Rambler" в России. Однако в преддверии выборов в 2006 году эту должность пришлось оставить из-за американского гражданства, о котором Олегу Радзинскому косвенно напомнили.

После продажи компании, Олег со своей семьей перебрался во Францию и с удовольствием погрузился в писательскую деятельность. Первое свое произведение  он создал еще во время ссылки и в 2000 году эта книга увидела свет. Затем последовали "Суринам" (2008), "Агафонкин и время" (2014) и уже после 2017 года "Случайные встречи".

Крестным отцом этого автобиографического произведения Олег Эдвардович называет своего друга Бориса Акунина. Многие читатели творчества Олега Радзинского высоко оценили книгу "Случайные встречи" и отмечают, что она читается на одном дыхании. Слог автора легок и полон самоиронии. 

В отличие от своих родителей У Олега большая многодетная семья, в которой четверо детей. Единственное, о чем талантливый писатель жалеет, это потерянное время. С высоты прожитых лет он считает, что можно было отбыть меньший срок в ссылке. О том, что этот сюжет был в его биографии, сожалений нет. Радзинский приобрел бесценный опыт и понял, насколько он стрессоустойчив и вынослив.