Дело декабристов могло остаться одним из многих следствий относительно заговорщиков, которых в Российской империи было достаточно, если бы не люди, избежавшие казни и ссылки и поведавшие обо всем произошедшем миру. Николай Тургенев не только заботился о сохранении правдивой памяти о своих товарищах, но и стремился сделать свой вклад в развитие общественной мысли Отечества.

Детство

В 1789 г. в семье отставного офицера Ивана Петровича Тургенева родился третий сын. Мальчика нарекли Николаем, и отец видел его будущее блистательным. Богатство и знатность откроет перед ним все двери. Вскоре в жизни главы семейства произошла катастрофа - было раскрыто его участие в деятельности масонской ложи, приговором стала ссылка в родовое имение. Пребывал в отчаянии аристократ недолго - император Павел I не только вернул ему свободу, но и место директора Московского университета.

Город Ульяновск

Город Ульяновск (старое название - Симбирск), где родился Николай Тургенев

Коля наблюдал за приключениями родителя и сочувствовал ему. Интерес Тургенева-старшего к новым идеям находил понимание у мальчика, власть, карающая за инакомыслие, вызывала неприятие. Папенька посвящал своих наследников во все свои тайны, и они были уверены, что пойдут по его стопам.

Юность

Образование наш герой получал сначала в Московском университетском благородном пансионе, а потом в заведении, которым руководил его родитель. Получив диплом на Родине, Николай был направлен в Геттингенский университет в Германию. Его специальностью стали история и право. В 1812 г. молодой специалист получил место в Пруссии. Работой его обеспечил политик реформатор Генрих Фридрих Карл фом унд цум Штейн.

Портрет Николая Тургенева. Неизвестный художник

Портрет Николая Тургенева. Неизвестный художник

В Россию парень вернулся в 1815 г. масоном и романтиком. Он немедленно засел за теоретический труд на тему государственного управления, в котором критиковал существующие порядки и предлагал поучиться у Штейна. Александр I был либералом, потому Тургеневу удалось издать книгу и распространить ее. Этого юноше было мало - он ввел новую форму налогообложения для своих крепостных и направлял государю рецепты решения ряда проблем. Монарх оценил энтузиаста и предоставил ему место в Государственном Совете.

Декабрист

Отсутствие страха перед всевозможными тайными обществами и прогрессивные идеи в 1818 г. привели двух братьев Тургеневых - Николая и Александра, в "Союз благоденствия", которым руководил Павел Пестель. Наш герой - ярый республиканец - не всегда находил общий язык с товарищами. С годами конфликт усиливался, и молодой человек начал отдалятся от своих недавних единомышленников, уделяя больше времен карьере. 

Собрание тайного общества. Художник К. Гольштейн

Собрание тайного общества. Художник К. Гольштейн

Проблемы со здоровьем вынудили нашего героя взять отпуск и на время переехать в деревню. Там он узнал, что в Санкт-Петербурге имела место попытка государственного переворота, ее организаторы, которых он хорошо знал, схвачены, и их ждет жестокое наказание. Имени Николая Ивановича никто из декабристов не назвал, но оно было обнаружено в бумагах тайных обществ.

Беглец

На след Тургенева следствие вышло только в 1826 г. Наш вольнодумец в то время как раз отправился в путешествие по Европе. Друзья из Санкт-Петербурга предупредили его о произошедшем, и Николай решил опередить своих противников. Из Англии он написал самому императору. В письме указывалось, что его отправитель действительно был знаком с большинством осужденных и вел с ними беседы о политике, но ничего крамольного в таком времяпрепровождении не было.

Лондонский порт. Художник Томас Аллом

Лондонский порт. Художник Томас Аллом

Когда к Николаю Тургеневу явился российский посол и потребовал немедленно вернуться на Родину, чтобы предстать перед судом, тот ответил, что все разъяснения уже даны, и его присутствие в городе на Неве не требуется. Николай I был в ярости. В свете ходили слухи, что он даже разрабатывал план силового захвата этого наглеца и доставки его в Россию в кандалах. Приговор злодею выносили заочно. Прокурор требовал смертной казни, но монарх попросил заменить ее на лишение дворянства и наград, а также каторжные работы.

В эмиграции

Тургенев обосновался в Париже и нередко посещал другие европейские города. В 1833 г. в Женеве он повстречал Клару де Виарис. Девушка понравилась Николаю, и вскоре он предложил ей руку и сердце. Клара ответила согласием, и в том же году состоялась свадьба. Супруги переехали в столицу Франции. Жена изгнанника родила ему трех детей: Фанни, Альберта и Петра. Оба наследника Тургенева выбрали творческие профессии.

Размеренная личная жизнь позволяла Николаю Ивановичу заняться творчеством. Свои рукописи он показывал Василию Жуковскому. Тот настаивал на необходимости публикации мемуаров и трудов по экономике. Наш герой медлил, ведь, пересказывая свою биографию, он упоминал ряд персон, которые состояли в политических кружках, но не были задержаны.

Николай Тургенев

Николай Тургенев

Продолжается бой

Император Александр II помиловал Тургенева, вернул ему дворянский титул и право на владение своим наследством в России. Наш герой вместо того, чтобы ехать стареть в родовом гнезде, атаковал своего благодетеля ценными рекомендациями по поводу упразднения крепостного права и формирования государственных советов. Знаменитый вольнодумец не успокоился даже после того, как крестьянам дали волю: он публиковал гневные статьи в "Колоколе", а принадлежавших ему мужичков отпускал на условиях, которые выгодно отличались от прописанных законодательно.

Не стало вольнодумца в 1871 г. Он скончался в своем особняке близ Парижа. Клара пережила своего мужа на 20 лет.