Биография 

Родился Леонид Моисеевич Сатановский  в Москве в 1932 году. О его семье и детских годах практически ничего не известно. Его детство пришлось на годы войны, и просто удивительно, как в таких условиях можно было мечтать стать артистом.

Между тем уже школьником Леня принимал участие в самодеятельных постановках, и роли у него получались очень даже неплохо.

После окончания школы будущий актер подал документы в знаменитое Щукинское училище и поступил туда с первого раза. Это не удивительно: он был рыжеволосый, кудрявый, улыбчивый, с приятным бархатным голосом. И со способностями, конечно.

Студенческие годы пролетели незаметно за учебными буднями, первыми ролями, кинопробами и веселыми капустниками. Жизнь кипела и бурлила, и больше всего юноше нравилось то, что он нашел свое призвание.

Сатановский учился увлеченно, готовился к ролям старательно. Возможно, его поэтому после училища взяли театр имени Станиславского – весьма престижный храм культуры. Леонид Моисеевич проработал там всю свою актерскую жизнь.

Карьера в кино

Дебютной работой Леонида в кино стала небольшая роль в картине «Разные судьбы» (1956). Скоро пришла роль, которая сделала актера узнаваемым: он создал образ Николая Калачева в комедийной ленте «Осторожно, бабушка!». Его партнерами по съемочной площадке стали несравненная Фаина Раневская и уже тогда знаменитые Ролан Быков, Нина Ургант, Ариадна Шенгелая, Сергей Филиппов.

В этом фильме Сатановского заметили, и в последующем он много снимался в так называемых социальных драмах, которые поднимали острые вопросы общества и жизни каждого человека. Это фильмы «Приезжайте на Байкал» (1965), «Утоление жажды» (1966) и другие.

Популярность молодого актера постепенно выросла, и в 1966 году его утвердили на ведущую роль. Он должен был создать образ немецкого капитана Отто Эриха Шварцбрука в военной картине «Циклон» начнется ночью». В боевых условиях Отто переходит через боевые рубежи врага и пытается организовать диверсии. Но его задерживают советские разведчики.

Несмотря на свою совсем не героическую внешность, Сатановскому удивительно шли роли военных и героев. В драме «Узники Бомона» (1970) он снова играет военного человека – партизана Порика.

С началом семидесятых годов в Советском Союзе становятся очень популярными фильмы-спектакли. Зрители смотрели их с удовольствием, потому что не каждый мог позволить себе часто ходить в театр. А телевизор приводил театр прямо к тебе домой.

В эти годы Сатановский был задействован в фильмах-спектаклях «Маленький принц» (1974), «Такая короткая долгая жизнь» (1975), «В одном микрорайоне» (1976).

Актеру тогда было чуть больше сорока лет, и в его жизни произошло приятное событие: его удостоили звания Заслуженного артиста РСФСР.

Всего два раза в жизни Леониду Моисеевичу удалось поработать на съемочной площадке со своей супругой Майей: в первый раз это случилось во время съемок проекта «Атланты и кариатиды». Супруги сыграли чету Макаедов, которые работали вместе с главным героем. Его сыграл Евгений Лазарев.

Пожалуй, одна из самых значимых ролей Сатановского досталась ему в шпионском детективе «Смерть на взлете» (1982). Он сыграл резидента иностранной разведки Макса Бейна – циничного и беспринципного. Если бы зрители не знали Сатановского по другим ролям, могли бы поверить, что в жизни он именно такой – настолько органично получилось ему создать этот образ. Бейн планирует завербовать советского ученого и при этом прибегает к самым подлым приемам.

Восьмидесятые порадовали актера новыми ролями, правда не столь значительными. Зато в 1991 году Леонид Моисеевич начал работу в фильме «Виват, гардемарины!». Он сыграл шведского подданного, воспитателя Петра III. Обер-гофмаршал Брюммер получился у него очень учтивым, мудрым и этаким «себе на уме».

Последней работой Сатановского в российском кино стала еще одна совместная работа с женой – роль антиквара Михаила Абрамовича в сериале «На углу, у Патриарших» (1995). Майя Менглет сыграла его супругу.

В 1999 году в жизни Леонида Моисеевича случается еще одно важное событие в профессиональной карьере: он становится Народным артистом России. Однако почти одновременно у него возник конфликт с новым руководителем театра, и он ушел «в никуда». Майя Менглет ушла следом за ним.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Леонид познакомился на одной из студенческих вечеринок. Она училась во МХАТе, и им было о чем поговорить. Оба были молоды, красивы, полны надежд. И оба нравились друг другу.

Вскоре сыграли студенческую свадьбу, а через некоторое время Майя родила одного сына, а потом и второго.

Сыновья выросли и улетели из родительского гнезда. Алексей уехал сначала в Германию, затем перебрался в Австралию. Его младший брат Дмитрий поехал к нему в гости, да так и остался там.

Братья взяли фамилию Менглет, и оба стали знаменитыми. Алексей – актер, а Дмитрий – ученый, доктор наук.

Когда в жизни родителей начались сложности, дети перевезли их к себе в Австралию. И случилось чудо: актеры вновь вернулись на сцену. В Монреале есть русскоязычный театр, куда приняли Сатановского и Менглет. Они долго еще радовали зрителей своими театральными работами.

 С возрастом у Леонида Моисеевича обострилась старая болезнь – сахарный диабет. Несмотря на лечение и уход, он скончался в мае 2015 года. Похоронен в Мельбурне, на русском кладбище.