Универсальные закономерности действуют объективно, т.е. независимо от того, знаем мы их или нет, понимаем или нет, согласны или не согласны. Они объективны и они действуют. Причем, как известно, незнание законов - не освобождает от ответственности (что, однако, очень мешает развитию).

Отметим, что универсальные закономерности объективны, но их действие воспринимается и осознается субъективно, в зависимости от уровня сознания субъекта, либо на определённой ступени развития не осознается вовсе, действуя лишь на уровне подсознания.



Язык универсальных закономерностей — это и есть тот единый универсальный язык, утраченный людьми после Вавилонского столпотворения, когда произошло разделение языков, а вечные истины были преданы забвению.

Знаковая система, воссозданная на основе универсальных закономерностей, и станет тем универсальным языком, который поможет совершенно разным людям научиться вновь понимать друг друга, возродить вечные истины на прочном фундаменте универсологии и, осознав их, как истинные ценности, начать жить в соответствии с ними.

Это тот волшебный золотой ключик, который поможет каждому человеку открыть дверь, необходимую именно ему, т.е. соответствующую его уровню сознания.

Это и есть тот универсальный код, который испокон веков ищет человечество, ибо именно знание универсальных закономерностей позволит человеку подойти к любой проблеме с точки зрения её наиболее эффективного решения.

Универсальность лежит в основе жизни на всех уровнях и всех этапах развития, а именно, универсальные закономерности лежат в основе организации жизни, в основе взаимодействия всех систем жизни, в основе управления процессами развития, в основе переходных и трансформативных процессов.

1. Универсальность формопостроения

Мир многолик и бесконечно разнообразен в формах своего проявления.

Причём, каждая форма жизни, каждая система жизни уникальна и неповторима, что объясняется уникальностью опыта ее развития.

Но, несмотря на все различия систем жизни, на все многообразие форм проявления жизни, есть то, что объединяет все эти, на первый взгляд, столь непохожие системы жизни.

Это объединяющее начало и есть универсальные закономерности. Они повторяются во всех формах и явлениях жизни, на всех уровнях развития, как в микро-, так и в макромире.

Универсальные закономерности лежат в основе преемственности развития, как повторение прошлого опыта в малом цикле на каждом новом витке развития.

Если бы универсальные закономерности не были проявлены в формо-построении, то не было бы и преемственности как таковой.

Это значит, что нам пришлось бы каждое утро заново учиться ходить, учиться дышать и, вообще, каждый раз все начинать сначала.

2. Универсальность во взаимодействии

Универсальность является необходимым условием самой возможности взаи-мо-действия различных форм жизни.

Если представить, что в огромном многообразии форм жизни не были бы проявлены универсальные закономерности, то мы, обладая бесконечными различиями в структуре, не были бы способны входить в контакт друг с другом. Достаточно представить себе общение с человеком, у которого не было бы глаз, ушей, органов осязания, а у нас при этом не было бы тех средств восприятия, которыми обладает он. Взаимодействие стало бы затруднительным.

3. Универсальность в управлении

Универсальность лежит в основе самой возможности познания мира, прогно-зирования и управления условиями развития.

Именно постигая универсальные закономерности, проявленные на всех уровнях развития, обретая опыт применения этих закономерностей, учитывая уникальность каждой системы жизни (что также является следствием универсальных закономерностей), мы познаем мир и получаем возможность прогнозировать дальнейшее развитие и управлять развитием в направлении его наибольшей эффективности.

4. Универсальность переходных процессов

Повторение универсальных закономерностей на синтезирующем этапе развития позволяет в малом цикле откорректировать искажённый опыт, накопить недостающий, синтезировать его с уже имеющимся опытом и перейти в новое качество развития.