Он опирается на утверждение Гиппократа, который говорил, что пища должна быть лекарством. И не верит в то, что пищевые добавки могут радикально повлиять на качество пищи.

Биография

Родился Колин Кэмпбелл в 1934 году в сельской местности штата Пенсильвания. Его родители были фермерами, и в семье был культ мясной и молочной пищи, которая считалась полезной.

Когда от инфаркта умер еще молодым его отец, Колин впервые задумался о причинах болезни и не мог связать это ни с чем другим, как с питанием. Потому что отец все время был на свежем воздухе и занимался физическим трудом.

Когда от рака умерла тетя, которая обожала творог и молоко, мыслей о вреде и пользе питания у парня стало еще больше.

Колин хотел строить карьеру в сельском хозяйстве: он хотел стать ветеринаром, чтобы лечить животных. Поэтому он окончил ветеринарную школу в Пенсильвании, затем еще одну в Джорджии. Затем поступил в Корнелльский университет, где в свое время защитил докторскую диссертацию.

После женитьбы ему снова представился случай наблюдать, как любительница мясной пищи страдает от рака – это была его теща. В тот момент он окончательно утвердился в том, что многие заболевания возникают от неправильного питания. Однако ни про какие исследования в этой области он тогда не знал, и поэтому начал собирать нужную информацию.

Исследования

Карьеру ученого Кэмпбелл начал в 1965 году в Массачусетском технологическом институте. Затем он работал в Политехническом университете а Виргинии. Предметом его исследований было нахождение взаимосвязи между питанием и здоровьем человека.

Самым памятным моментом в его научной жизни стала поездка в Азию, где ученые пытались помочь голодающим. И там выяснилось, что в богатых семьях дети болеют даже чаще, чем в бедных. В частности, многие дети болели раком печени, и процент бедных детей среди них был очень низким.

И статистика показывала похожие цифры: в Японии от рака предстательной железы мужчины страдали в 100 раз меньше, чем в Америке, где был культ фастфуда. Женщины Кении, которые питались растительной пищей, в 18 раз меньше страдали от рака молочной железы, чем женщины той же Америки.

Также Кэмпбелл нашел один исторический факт: когда в начале сороковых годов фашисты оккупировали Норвегию, они отобрали у сельских жителей весь скот. Пришлось норвежцам переходить на растительную пищу. Именно в те годы в этой стране заметно сократилось количество инфарктов. А когда фашистов выгнали и перешли на привычную еду – уровень инфарктов вырос.

Когда говорят о Колине Кэмпбелле, непременно упоминают о двух экспериментах: индийском и китайском. Индийский эксперимент часто оспаривают, потому что лабораторные опыты проводились на крысах. А вот китайское исследование оспорить трудно, потому что в исследовании участвовало несколько сотен человек.

В 1983 году Кэмпбелл решил проанализировать результаты этого исследования. Работа заняла семь лет, и в итоге ученый пришел к выводу, что мясная и молочная пища могут способствовать возникновению заболеваний, в том числе онкологии.

Результаты своих исследований Кэмпбелл описал в книгах «Китайское исследование» и «Полезная еда». У него есть и другие произведения, однако эти два – самые популярные. Книги издавались несколько раз и продавались миллионными тиражами. На русский язык они переведены в 2013 году.

 Если коротко сформулировать идеи, изложенные в этих книгах, получится следующее:

1.     В питании нужно учитывать взаимодействие продуктов друг с другом.

2.     Пищевые добавки могут вызвать нежелательные реакции.

3.     Растительная пища более полезна, чем животная.

4.     Качество питания может повлиять на пробуждение генов, которые отвечают за болезнь или здоровье.

5.     Питание может уменьшить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды.

6.     Еда может как вызвать болезнь, так и вылечить ее.

7.     С помощью питания можно проводить профилактику болезней.

8.     Правильное питание способствует оздоровлению.

Исследования Кэмпбелла часто подвергаются критике. Оппоненты обвиняют его в ненаучности экспериментов, а также говорят о том, что кроме еды в человеческой жизни есть масса факторов, которые могут влиять на здоровье человека. Здесь и экология, и стресс, и малоподвижный образ жизни.

Несмотря на критику, Кэмпбелл продолжает свою работу и верит в то, что его теория рано или поздно станет для людей привычной и принесет им много пользы.

Кроме этого, сторонники теории Кэмпбелла не исключают, что критики защищают интересны скотоводческих и фармацевтических фирм, которые хотят сначала накормить людей вредной пищей, а потом заставить их покупать лекарства.

Личная жизнь

Колин Кэмпбелл женат, его спутницу зовут Карен. У них трое детей, и все поддерживают теорию отца о том, что животная пища вредна. Вся семья ученого перешла на растительную пищу.

Однако Кэмпбелл не является фанатиком вегетарианства и во всех интервью отмечает, что не осуждает тех, кто не согласен с ним. Он просто доносит до людей то, что знает сам.

Каждый из детей Колина на своем поприще так или иначе продвигает идеи отца.

Нельсон занимается съемкой фильмов о правильном питании. Также он снимает биографические ленты о своем отце и его исследованиях.

Дочь Кит пошла по стопам отца: она стала ученой и тоже занимается вопросами здоровой еды.

Майкл стал врачом, доктором семейно медицины. А еще он соавтор книги Колина «Китайское исследование».

Судя по внешности самого Колина Кэмпбелла, его теория вполне может быть верной – на девятом десятке он выглядит весьма моложаво.