Биография

Родился Сергей Михайлович Голицын в 1909 году в Тульской губернии. Их семья жила в родовом поместье Бучалки, которое принадлежало роду Голицыных с незапамятных времен. Его мама тоже была из знатного рода, ее звали Анна Сергеевна Лопухина.

В двадцатых-тридцатых годах прошлого века многие Голицыны были арестованы, сидели в лагерях и погибали там. Сам Сергей еще ребенком понял, что нельзя рассказывать о своем титуле, и что все это в прошлом.

Мало того – он не имел права получить хорошее образование и приличную работу, потому что был потомком князя. С детских лет он мечтал стать писателем, и ему удалось все же поступить на литературные курсы в Москве. Но не окончил их – его арестовали, когда ему исполнилось всего семнадцать лет. Правда, продержав десять дней, отпустили, потому что не было повода для ареста. Однако близкий друг семьи посоветовал Сергею уехать из столицы, чтобы быть подальше от органов правопорядка.

Голицын так и поступил – уехал на стройку канала «Москва-Волга». Он работал топографом-изыскателем, то есть исследовал возможности строительства мостов и прочих сооружений. А в свободное от работы время писал рассказы, заметки, а потом и книги.

Первая книга «Хочу быть топографом» вышла в 1936 году. Потом она несколько раз переиздавалась, книга переведена на несколько иностранных языков – настолько она увлекательна. В нее Голицын включил рисунки, чертежи, описание приборов, условные знаки – все, что нужно начинающему топографу. Книга до сих пор пользуется спросом.

Когда началась война, Голицыны жили во Владимирской области. Сергея Михайловича мобилизовали сразу после начала военных действий, однако он попал не на фронт, а в строительные войска. Он потом вспоминал, что не убил ни одного немца и сам не был ранен, потому что строил и восстанавливал разрушенные мосты и дороги. В семье верили, что выжить ему помогли молитвы матери – она молила Господа о сыне день и ночь.

Как истинный писатель, все военные лишения Сергей Голицын описал в книге «Записки беспогонника». Это очень откровенная книга, практически документальная. И автор действительно был без погон – ему не положено было никакого звания из-за его дворянского происхождения.

После войны Голицына еще долго не отпускали домой – нужно было восстанавливать дороги в Варшаве, позже в Гомеле. Домой он приехал только в конце 1946 года. После войны были длительные командировки для топографических исследований перед разными стройками: он побывал в Закавказье, в Поволжье и Средней Азии. Некоторые командировки были длительностью до года.

И все время Сергей Михайлович писал книги и как-то умудрялся издавать их. Среди книг, которые до сих пор читают, такие произведения писателя: «Страшный Крокозавр и его дети», «Городок сорванцов», «За березовыми книгами», «Сорок изыскателей», «Записки старого Радуля», «Страницы истории нашей Родины», «Записки уцелевшего».

Последнюю книгу называют самым главным трудом Голицына, потому что в ней описана вся его жизнь, жизнь рода и история страны в промежутке между его рождением и смертью. Писатель не совсем закончил этот труд – скончался, когда вносил последние правки. Это случилось в ноябре 1989 года.

Книга «Записки уцелевшего» была издана уже после его смерти и выдержала несколько переизданий.

Походы и путешествия

Голицын с молодых лет любил ходить в походы и ездить в незнакомые места. В девятнадцать лет он поехал на Северные озера: вместе с товарищами они посетили Вологду, Кириллов, Белозерск, Архангельск. В «Записках уцелевшего» писатель подробно и живо описал это путешествие с дождями, ночевками, комарами и разного рода приключениями. Они ехали поездами, пароходами, шли пешком там, где не ходил никакой транспорт.

В 1930 году друзья даже ходили искать град Китеж во Владимирских лесах на озере Светлояр.

А когда Голицын вышел на пенсию, он занялся детским туризмом: водил детей по Владимирской области. Иногда он работал в детских лагерях отдыха, если там не хватало персонала.

В это время Сергей Михайлович собирал материал для своих книг, а сам учил детей знать и понимать историю своей страны. Можно сказать, что все его творчество пронизано любовью к своей Родине.

Личная жизнь

Жениться Голицын не хотел совсем. В молодости у него была любовь, но он не решился сделать предложение той, которая ему нравилась. Причина была простая: он думал, что в любой момент отпрыска княжеского рода могут арестовать, расстрелять, а вместе с ним пострадает и его семья.

А в изыскательской партии на него обратила внимание девушка Клавдия. Она сама предложила ему пожениться и сказала, что не боится ничего. Родители поставили молодым условие: несколько месяцев встречаться, узнавать другу друга, и только потом дадут разрешение на свадьбу. В конце концов, свадьба состоялась, венчание тоже было – все было сделано по светским и религиозным канонам.

Молодая семья поселилась в Москве, у них постоянно был кто-то из родственников: или жили временно, или приходили ночевать, хотя жили они в коммуналке в семнадцатиметровой комнате. Сергей все время был в командировках, и когда родился первый сын, воспитывала его практически одна Клавдия. Потом друг за другом родились еще два сына, семья увеличилась, но все равно родные все часто встречались, дружили и поддерживали друг друга. Семейные связи потомки Голицыных сохраняют до сих пор.

Сергей и Клавдия Голицыны прожили вместе до самой смерти супруги в 1980 году.

В 1984 году, в возрасте семидесяти пяти лет, Голицын женился на Тамаре Васильевне Григорьевой, которая и провожала его в последний путь.

В городе Коврове именем Сергея Голицына назвали улицу, а также его имя присвоено детской библиотеке.