Возможно, дело и не в Советском Союзе, а в генах или родовой памяти? Или в том и другом? Наверное, важно не это, а то, что из простого бакинского парня вырос человек огромного масштаба мышления.

Биография

Родился Игорь Ашурбейли в Баку в 1963 году. Его прадеды со стороны отца были крупными владельцами земель и нефтедобывающих заводов, а со стороны мамы все были крестьянами.

После революции 1917 года все сравнялись: богатые потеряли свои земли, заводы и капиталы, а бедные получили возможность выйти из нищеты. Мама Игоря родом из Нижегородской губернии, ее предки приехали в Баку очень давно. Ее прадед был сторонником революции, активным партийцем и борцом за коммунизм. Он был авторитетом в партийных кругах. Наступившая война 1941 года не пощадила ни тех, ни других: один дед был расстрелян как враг народа, другой погиб в бою.

Елизавета Резанова, мама Игоря, с детских лет была знакома с Рауфом Ашурбейли – они росли по соседству. Когда юноша и девушка стали совсем взрослыми, они поняли, что испытывают другу к другу чувства большие, чем просто приятельская симпатия. Они поженились, а через год родился Игорь – на удивление спокойный и молчаливый, как ему рассказывали потом.

В школе он тоже не был забиякой, учился не просто хорошо, а с удовольствием. Современные дети назвали бы его «ботаником», однако вместе с отличными успехами в учебе он проявлял интерес к одноклассникам, со многими дружил. Дети называли его «профессором» из-за того, что он много читал на самые разные темы.

Из приятных воспоминаний кроме дружбы, шахмат и книг у Игоря сохранилась память о бабушке Евгении Резановой, с которой они были очень близки. Она обожала внука, заботилась о нем и часто баловала. Однажды она увезла Игоря в Пятигорск и окрестила в православном храме. Когда Ашурбейли вырос, он вспомнил этот момент и понял, что действительно вырос православным человеком благодаря бабушке.

Школу Игорь окончил с золотой медалью и поступил в ВУЗ, на специальность «инженер-системотехник». Учеба давалась ему так же легко, как в школе. Он был активистом во всех делах, с удовольствием ездил в стройотряды. Побывал даже в Чехословакии с интернациональной командой студентов.

Получив образование инженера в 1985 году, Ашурбейли распределился на предприятие газодобывающей промышленности. А буквально через три года, когда в стране стало возможно предпринимательство, он решил организовать кооператив. Одновременно он делал карьеру ученого: поступил в аспирантуру, защитил диссертацию.

В конце 80-х созданный Игорем Рауфовичем кооператив «Социум» начинает свою деятельность и работает вполне успешно. Однако создателям этого было мало, и вскоре в Азербайджане появляется Ассоциация научных и производственно-технических предприятий и товарно-сырьевая биржа. Это тоже заслуга Ашурбейли и его единомышленников.

Однако формат небольшого государства его не совсем устраивал, и в 1990 году он переезжает в Москву, чтобы создать там еще более масштабную организацию. И вскоре в России появляется «Международная биржа информации и телекоммуникаций», которая была призвана создать единое коммуникационное пространство посредством интернета. Молодой бизнесмен понимал, что будущее – за глобальной сетью.

Крутой поворот в карьере

В 1994 году Ашурбейли сделали неожиданное предложение: «возродить из пепла» НПО «Алмаз», входящее в состав оборонного комплекса страны. Он принял предложение, и началась трудная работа по восстановлению и модернизации объединения. Игорь планировал справиться за полгода, но потом его так увлекла идея возрождения оборонки, что он задержался на шестнадцать лет.

Благодаря ему «Алмаз» начал выходить из пике, появились госзаказы, многократно увеличились зараплаты рабочих и служащих. А еще благодаря его организаторским способностям была создана знаменитая зенитно-ракетная система С-400, запущена в работу С-500 и много еще чего было сделано для возрождения обороноспособности страны.

Однако уволили Ашурбейли с «Алмаза» неожиданно, некрасиво, и потом еще долго преследовали проверками его экономической деятельности в объединении, что было очень неприятно для человека, столько отдавшего родному предприятию.

Новая жизнь, новое государство

Только после ухода из оборонки Игорь Рауфович понял, насколько он стал свободным человеком, ни от кого не зависящим. Он занялся своим кооперативом «Социум», который к тому времени превратился в многоуровневый холдинг.

А что значит новое государство? В самом прямом смысле Ашурбейли создал виртуальное космическое государство и назвал его «Асгардия». У государства есть президент (по другим данным – король), генеральный судья, члены парламента и другие высокопоставленные лица. Они собираются на свои заседания и решают государственные вопросы.  В государстве уже довольно много людей, которые получают документы об асгардийском гражданстве. Цель асгардийцев – мирное освоение космоса.

Личная жизнь

Как видно, по жизни Игорь Ашурбейли – довольно энергичный и решительный человек. Поэтому он женился еще в студенческие годы на однокурснице Виктории. В 1984 году у них родился сын Руслан.

Сейчас он совсем взрослый, женатый человек. Он занимает большой пост в холдинге «Социум» и поддерживает отца во всех его начинаниях.