Биография

Леон Поземский был старшим сыном в семье, которая принадлежала к малой этнической группе караимов. Эта тюркская народность особо почитала несколько иудейских традиций и обычаев, среди которых трепетное отношение к образованию и книгам.

Леон был старшим сыном в многодетной семье, он появился на свет в 1897 году. У него были три брата - Исай, Ромуальд и Яков, а также сестра Софья. Михаил (Моисей) Елисеевич, отец Леона, был счетоводом, мать Беата Осиповна занималась воспитанием детей и домашним бытом.

Леон всегда хорошо учился. В 1907 году он закончил с отличием начальную школу и успешно выдержал экзамены в Псковскую гимназию. В то время это было единственное учебное заведение подобного уровня на всю Псковскую губернию, потому конкурс туда был большой. Из 500 человек в первый класс приняли лишь 90, среди них был и Леон Поземский.

Сохранились воспоминания одноклассника Леона в той гимназии - Н. Колиберского (впоследствии известного педагога в Псковской области). Он писал, что Леон по успеваемости всегда был в числе лидеров. Но времени на учебу много не тратил - его способности позволяли ему схватывать все на лету. Однако это не мешало ему быть очень отзывчивым мальчиком - он всегда помогал одноклассникам, которые приходили к нему домой за помощью. Терпеливо объяснял материал и искренне радовался успехам других. После учебы Леон шел помогать отцу и работал с ним в мастерской.

Леон во время обучения в гимназии.

В 1915 году Поземский выпускается из гимназии с золотой медалью. Он планировал получить дальнейшее образование, но пришла повестка о призыве в армию. Шла Первая мировая, на фронте не хватало бойцов.

Леона Поземского зачислили в школу прапорщиков, после окончания которой отправили на фронт. Во время службы молодой офицер практически в открытую заявлял о своем несогласии с царским режимом и симпатиях большевистскому движению. После революции 1917 года Леон сразу примкнул к победителям и вступил в ряды комсомольской организации.

В 1916 году у Леона умер отец, семья стала остро ощущать нехватку финансов. Вернувшись с войны, Поземский становится наборщиком в типографии. Потом переходит в финансовый отдел Псковского городского совета.

У истоков комсомольской организации в Пскове

В конце 1918 года в Пскове состоялся многочисленный митинг молодежи, итогом которого стало создание первой городской комсомольской организации. Возглавил ее Степан Телегин, военный комиссар. Но практически сразу, в январе 1919-го, Телегин ушел на фронт, а его место занял Леон Поземский.

Комсомольские ячейки массово возникали во всех городах Псковской губернии. Их нужно было объединять в единую сеть и осуществлять руководство. Эту задачу поручили молодому Леону, который оказался настоящим лидером. Он умело организовывал молодежь, выполнял общественные поручения. Для комсомольцев составили план, согласно которому первоочередными задачами стали политическое и культурное развитие, укрепление трудовых коллективов города комсомольским кадрами, обучение военному делу и др.

Монумент на месте захоронения Л. Поземского.

Не забывали и об эстетическом воспитании. Появились хоровой кружок и струнный оркестр. Создали молодежный клуб, проводили агитацию. Тех, кто считал комсомол лишь развлечением, из организации исключали.

Герой-комсомолец Леон Поземский

Весной 1919 года в город пришли белые. Горожане-добровольцы воевали против них в сводных отрядах. Среди них был и Леон, которого назначили помощником комроты. Силы были явно несопоставимы, потому ополченцам пришлось отступать.

Предстояла переправа через Кебь - небольшую речку вблизи села Карамышева. Часть Поземского прикрывала отход основных сил, и в ходе перестрелки Леон был ранен в обе ноги, потерял сознание.

В таком состоянии Поземский попал в плен, где поначалу его приняли за обычного рядового. Но среди белогвардейцев оказался сын местного кулака - он и опознал лидера псковских комсомольцев. Леону учинили допрос с целью выяснить, кто из комсомольцев остался в городе для подпольной работы. Пытки были жестокими и долгими, бойца обливали водой и снова допрашивали. Однако результатов белые не добились и вечером 12 июня 1919 года расстреляли Поземского возле реки. Этой же ночью местные похоронили его тайно на месте гибели.

В 1934 году во время всеобщей коллективизации удалось доказать причастность к убийству Л. Поземского сына кулака Кузнецова, который указал командованию белогвардейцев на комсомольца. Его судили как непосредственного участника тех событий.

Тогда же, в 1934-м, прах Поземского перезахоронили в Пскове на площади Жертв революции. Позже это место переименовали в сквер Павших бойцов.

Память

На здании первой гимназии г. Пскова установили мемориальную доску с именем знаменитого героя Л. Поземского.

Одна из улиц родного города названа в честь него.

На месте расстрела Леона Поземского в 1988 году был воздвигнут монумент - звезда из бетона, которую раньше украшала бронзовая скульптура. В какой-то момент она пропала - скорее всего ее сдали как цветной металл. Возле памятника в советское время комсомольцы проводили акции и дни памяти. В настоящее время он заброшен.

Первоначальный вид памятника.

Состояние монумента на данный момент.

Семья

Братья и сестры Леона продолжили его дело и всегда бережно хранили память о нем.

Исай был красноармейцем, погиб в 1942 году на фронте.

Ромуальд получил художественное образование, занимался изготовлением мозаичных панно. Его работы можно увидеть в московском метро. Погиб во время блокады Ленинграда.

Яков выбрал работу в сельском хозяйстве и трудился в Псковской области. В первые же дни Великой Отечественной ушел на фронт. В 1944 году погиб.

Софья закончила музыкально-театральную студию. В эвакуацию попала в Горьковскую область, после вернулась на родину. Собирала информацию о брате и других комсомольцах, записывала события, составлявшие историю становления комсомола в Пскове. С рассказами о вкладе героев и простых бойцов выступала на заводах, предприятиях, в школах.