Бурные события в государстве - время авантюристов и серых кардиналов. Если первые ставят все и в мгновение ока все проигрывают, вторые не так заметны. Однако они более живучи. Анна Васильчикова так и не стала звездой. Ее имя можно обнаружить в списке жен Ивана Грозного, но ее история не изобилует кровавыми и пикантными эпизодами. Благодаря этой молодой особе несколько поколений ее более бесшабашных родственников смогли избежать плахи.

Дитя знатного рода

Согласно семейному преданию, Васильчиковы происходили от немецкого искателя приключений, прибывшего на Русь в 14 в. Некий рыцарь по имени Идрис со своим войском и двумя сыновьями перебрался в Черигов и принял православие. Теперь его звали Леонтием а местная знать с радостью отдала свои х дочерей за наследников иноземца. На момент восшествия на престол Иоанна IV их потомки уже больше столетия жили в Москве, были богаты и уважаемы.

Учреждение опричнины соблазнило пятерых сыновей этого аристократического рода примкнуть к ватагам грозного царя. Глава семейства осуждал их "творчество". Он помнил, как закончил свои дни любимец Иоанна Федор Басманов - он был казнен и, сказывали, перед смертью зарубил саблей своего родителя. Григорий Васильчиков решился ввести в игру свою дочь Анну. Удивительно красивая и неглупая девушка, если приглянется тирану, точно не даст родных в обиду.

Царь Иван Грозный с опричником (1916). Художник Михаил Авилов

Царь Иван Грозный с опричником (1916). Художник Михаил Авилов

Игра сводников

Анна получила домашнее воспитание и образование, была набожна и послушна родителям. Чтобы познакомить девушку с буйным царем, заботливый папенька разработал хитроумный план. Он попросил помощи у своего друга Василия Умного-Колычева, который часто бывал в ставке государя в Александровской слободе. Царедворец постарался на славу: он начал нашептывать Ивану Васильевичу о том, что его род ждет закат. Действительно, монарх поплатился за разнузданный образ жизни, его здоровье пошатнулось, сын Иван никак не мог порадовать внуком.

В начале 1574 г. Умной-Колычев организовал визит Ивана Грозного в дом Васильчиковых. Принимал высоких гостей Петр - дядя Анны. Он пригласил семнадцатилетнюю племянницу выйти поклониться царю, а во время застольной беседы долго ее расхваливал и жаловался, что жениха достойного никак сыскать девице не может и страстно хочет увидеть ее детишек.

Из жизни бояр. Художник Константин Маковский

Из жизни бояр. Художник Константин Маковский

Царская невеста

Самодержец безжалостно вмешивался в личную жизнь других людей. Два года минуло, как он сослал в монастырь свою бездетную невестку Евдокию. Сменить ее должна была Феодосия Соловая. Старый развратник искренне радовался тому, что уже выбрал царевичу невесту. Прелестницу Анну он жаждал сам и не уступил бы сыну. Правда, церковь новый брак царя не признает - он четырежды водил к алтарю новых жен, а год назад и вовсе отгулял подобие свадьбы с Марией Долгорукой, которую на утро после брачной ночи утопил.

Царю был необходим наследник, а не законная супруга. Знаменитый многоженец предложил Васильчиковым светское торжество, и они с радостью согласились. Скромный праздник в Александровской слободе состоялся поздней осенью 1574 г. Новобрачную не смутило отсутствие попа, она явно была рада тому, что муж оставил дикие забавы. Именно такая спутница жизни и нужна была Ивану Грозному.

Невенчанная жена

Двор встретил Анну в штыки. Ее называли наложницей царя и предвкушали, как молодая женщина поддастся соблазну и затеет амурные приключения с кем-то из дворни. Однако невенчанная госпожа быстро внушила уважение к себе, доказав, что делает вклад в продолжение династии Рюриковичей, а не ищет славы или сомнительных забав. Иоанн Васильевич относился к своей возлюбленной заботливо, в биографии кровавого и распущенного тирана как будто была поставлена точка - он превратился в доброго семьянина.

Русская красавица в золотом кокошнике (1902). Художник Константин Маковский

Русская красавица в золотом кокошнике (1902). Художник Константин Маковский

Тихая жизнь продолжалась около года, а ребеночка все не было. Государь все реже навещал супругу. В ее покоях он вел себя как обычно, правда, ее ласки воспринимал холодно. Она наскучила ему. Все чаще Грозный оставлял свою Аннушку в Москве одну и ехал в Александровскую слободу, куда опричники уже успели доставить новых пленниц и дев, искавших острых ощущений.

Опала

Не оправдавшая надежд супруга должна была исчезнуть из жизни царя. Ему были неприятны пересуды иностранных послов, которых все больше интересовала личность спутницы жизни монарха. Запертая в палатах Кремля Анна Васильчикова с легкостью могла стать во главе заговорщиков, а вот из монастыря ей никуда не деться. Иван Грозный велел своей благоверной собираться в одну из обителей Суздале. К удивлению самодержца женщина восприняла новость с покорностью.

За бездетность Васильчиковой кто-то должен был ответить. Смиренная Анна не дала повода мужу выплеснуть на нее весь гнев, но, когда повозка с ней удалилась, тиран начал искать жертву. На роль таковой был назначен Василий Умной-Колычев. Попытка сделать карьеру на слабости царя к прекрасному полу дорого обошлась дворянину - его обезглавили. Никто из рода Васильчиковых не пострадал.

Последние дни

Под именем инокини Дарьи Анна Васильчикова поселилась в келье женского Покровского монастыря. Еще молодая она буквально таяла на глазах, не могла выполнять никакой работы, с трудом посещала молебны. Монахини считали, что новая сестра переживает за родню. Через год после пострига в 1577 г. несчастная бывшая жена Ивана Грозного умерла. Ходили слухи, что Анну отравили те, кто боялся, что взбалмошный Иоанн вернется к ней с покаянием и возведет-таки на престол.

Покровский монастырь в городе Суздаль

Покровский монастырь в городе Суздаль, где провела свои последние дни Анна Васильчикова

Археологи, вскрывавшие могилу Анны Васильчиковой в суздальском соборе, отметили, как нарядно была одета покойница. Ее наряд соответствовал царскому статусу. Подобной почести удостоить простую монахиню могли только по личному приказу царя.