Биография

Будущий ученый появился на свет в июне 1850 года шестого числа в «колыбели католичества», небольшом немецком городке Фульда. Отец маленького Карла был чиновником в Гессене, что позволило без особых проблем пристроить мальчика в местную гимназию. После получения среднего образования Браун в 1868 году отправился в Маргсбург, где поступил в университет имени Филиппа, первый в Германии протестанский университет. Уже на следующий год Брауну поступило предложение о работе в лаборатории от Генриха Магнуса, молодой ученый без колебаний принял это предложение и переехал в Берлин.

Карьера

После окончания учебы у перспективного физика появилось множество идей и еще больше финансовых проблем. Чтобы хоть как-то исправить свое бедственное положение, Карл в 1873 году сдал экзамен на должность учителя гимназии. Со следующего года он приступил к работе учителем математики в школе святого Фомы в городе Лейпциг. Загруженность в школе была относительно невысокой, что позволяло ученому заниматься своей основной деятельностью — изучением колебаний электрического тока.

В 1874 году он сделал первое открытие в области электричества – первым заметил, что разные металлы обладают разным сопротивлением и проводимостью электрического тока, и тщательно изучил это явление.

В 1877-м Браун вернулся в университет Марбурга, где занял должность профессора теоретической физики. Проработав там всего три года, он вновь переезжает. На этот раз в Страсбург, где устраивается в университет Карлсруэ. Несмотря на частые переезды Браун всегда завоевывал внимание и уважение своих студентов. Во многом благодаря простой и понятной даже дилетанту форме изложения материала. В 1875 году он даже издал собственный учебник «Молодой математик и естествоиспытатель». Наиболее известными его учениками были Леонид Мандельштам и Николай Папалекси, которые впоследствии стали пионерами русской школы высокочастотной техники.

Трубка Брауна

Настоящую известность и признание Карл Браун обрел благодаря своему изобретению — трубке Брауна, которая стала основой для создания кинескопов. Первое применение трубок Брауна началось при создании осциллографов, но после изменения и доработки конструкции кинескопы стали главной и неотъемлемой частью телевизоров. Кроме того, труды ученого использованы в разработке интеллектуальных антенн и радаров.

Личная жизнь и смерть

Браун посвятил всю свою жизнь науке, его жена, Амели Бюлер, поддерживала своего мужа во всем и родила ему двоих сыновей. В последние годы он особенно много работал. В 1915 году, несмотря на начавшуюся Первую Мировую войну, Браун добрался до США, где пытался отстоять свои права на радиостанцию «Телефункен», но сделать этого не удалось. В 1917 году Штаты вступили в войну и отняли радиостанцию в пользу вооруженных сил США. Карл Браун умер в возрасте 67 лет, 20 апреля 1918 года в городе Нью-Йорк в доме своего сына Конрада, где провел последние годы жизни.