Детство и юность

Каждому человеку волей-неволей приходится познавать окружающий мир. И реакция на повседневные явления у каждого своя. Один заходит в березовый лес и подсчитывает, сколько дров можно здесь заготовить. А другой смотрит на березки, и радуется вместе сними ясному весеннему дню. Мария Сергеевна Петровых относится к поколению поэтов, которым выпало жить в роковые годы кардинальных изменений и реформ. Она знала, как живут и кормятся люди на своей полоске земли. Она видела, как растут заводские корпуса на том месте, где шумели дубравы и сосновые рощи. 

Будущая поэтесса появилась на свет 26 марта 1908 года в буржуазной семье. Родители проживали на тот момент в пригороде старинного русского города Ярославля. Отец служил директором ткацкой фабрики. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Ребенок рос окруженный заботой и вниманием. В тот год, когда началась Первая мировая война, Мария пошла в начальную школу. Затем перешла в училище имени Некрасова. Начала писать стихи и посещать поэтическую студию. Когда Марии исполнилось 17 лет, она уехала в Москву, чтобы стать студенткой литературного факультета МГУ и получить профильное образование.  

На творческой стезе

В студенческие годы активно занималась поэтическим творчеством. Регулярно посещала мероприятия с участием знаменитых советских поэтов. Литературный процесс в те годы набирал обороты. В Политехническом музее регулярно выступал Владимир Маяковский. Мария не была поклонницей этого поэта. У не складывались близкие отношения с Иосифом Мандельштамом. Он даже посвятил ей известное стихотворение «Мастерица виноватых взоров». После окончания университета Петровых работала в редакции газеты «Гудок» и в государственном издательстве сельскохозяйственной литературы.

Мария Сергеевна дружила с известной русской поэтессой Анной Ахматовой. Они регулярно встречались, обсуждали текущие события, новости литературного процесса и прочие темы. Когда началась война, Марию Петровых эвакуировали в город Чистополь. Чтобы как-то прокормиться в голодные военные годы, поэтесса занималась переводами. В 1944 году поэтессу приглашают в теплую и гостеприимную Армению. Марии предложили перевести и подготовить к печати произведения молодых армянских поэтов. Она блестяще выполнила этот заказ. Позже, в 60-х годах она продолжит сотрудничество с коллегами из Еревана.

Признание и личная жизнь

Стихи Марии Петровых, которые идут из глубины сердца, высоко ценил Борис Пастернак. Поэтесса удостоена почетного звания «Заслуженный деятель культуры Армянской ССР».

В личной жизни Марии Сергеевны не все складывалось гладко. Она дважды официально выходила замуж. Первым мужем был поэт Михаил Зенкевич. Они расстались через год. Со вторым супругом стал музыковед Виталий Головачев. В 1937 году у них родилась дочь Арина. Муж и жена недолго прожили под одной крышей. Головачева в тот же год арестовали и осудили на 5 лет лагерей. Он скончался в 1942 году в заключении. Мария Петровых умерла летом 1979 года.