Трудно представить себе то количество арестов и расследований, которое пережил Домбровский. Можно сказать, что полжизни он провел в тюрьмах и лагерях, однако не изменил своим взглядам. Он был против той политики, которую проводила советская власть: в СМИ говорили одно, а на деле было другое. Такое лицемерие претило писателю, о чем он не мог молчать. 

Биография

Родился Юрий Домбровский в 1909 году в Москве. Его родители были из интеллигентов, поэтому Юрий получил хорошее образование. Сначала он учился в гимназии, которая находилась недалеко от Арбата, а в 1932 году поступил на Высшие литературные курсы. Он окончил их с отличием, и преподаватели отмечали, что у юного писателя «легкое перо» и несомненный талант.

Кроме писательского дара, у Домбровского был острый язык, и он открыто выражал свое мнение. Наверняка из-за этого в 1933 году его подставили: подбросили в его комнату в общежитии флаг без знаков отличия, однако этого было достаточно, чтобы юного писателя арестовали и выслали из Москвы. Хотя его знакомые уверяли, что от политики он был далек и никогда не интересовался ей. Местом его ссылки стала Алма-Ата.

Первая ссылка

Конечно, Домбровскому хотелось писать, однако в чужом городе нужно было как-то устраиваться и искать новую работу, поэтому пришлось заняться тем, что попадется. Какое-то время ему удалось поработать журналистом – это хотя бы близко к писательской профессии. А потом в его трудовой книжке появились надписи «археолог», «искусствовед», «педагог».

Здесь он даже наладил личную жизнь: женился на преподавателе литературы Кларе Файзулаевне Турумовой. И хотел было осесть в Казахстане навсегда, однако власти снова начинают травлю писателя: начинается следствие по его делу, шитое, как говорят, белыми нитками. На несколько месяцев его помещают в следственный изолятор, без права общения с кем бы то ни было. А потом неожиданно отпускают.

Казалось бы, после второго раза можно уже понять, что в покое его не оставят, однако вместо того, чтобы поддаться страху, Домбровский эту ситуацию описывает в книге.

Карьера писателя

В то время он начинает сотрудничать с газетой «Казахстанская правда», публикует рассказы в литературном журнале «Литературный Казахстан». Причем использует свое реальное имя, что в то время было не принято. И в то время печатается первая часть его знаменитого романа «Державин», за который его снова упрятали за решетку. Вот тебе и свобода слова…

Однако до 1939 года все аресты и заключения были, если можно так сказать, «не настоящими». Домбровского как будто просто запугивали, хотели сломить его волю. Поэтому после ареста и надуманного обвинения довольно быстро отпускали. Но эти «посадки» не смогли повлиять на мировоззрение и отношение к власти, поэтому в 1939 году его после ареста отправляют в колымские лагеря.

Проведя в лагере четыре года, писатель возвращается в Алма-Ату и начинает преподавательскую деятельность. Удивительно, как его с его лагерным прошлым допустили до студентов. Видимо, в провинции отношение к этому было не такое жесткое. Поэтому кроме преподавания он пишет сценарии для местного театра и читает лекции о Шекспире.

В это время он серьезно занялся писательской работой: написал антифашистский роман «Обезьяна приходит за своим черепом», а также сборник новелл «Смуглая леди».

Целых шесть лет Домбровский провел на свободе, и за это время, возможно, что-то писал, но это неизвестно.

В 1949 году Юрия Осиповича арестовали снова – уже в четвертый раз. На этот раз показания против него дала корреспондент «Комсомольской правды» Ирина Стрелкова. И снова его отправляют на север – в Озерлаг. Это несмотря на то, что из последнего заключения его отпустили раньше времени по причине инвалидности. Возможно, в то время из-под пера писателя появилась книга «Меня убить хотели эти суки».

В этот раз он провел в лагере долгих и мучительных шесть лет и вышел только в 1955 году. Друзья заметили, что он стал каким-то тихим и спокойным, как будто понял истину, которой раньше не знал. Все его рукописи были арестованы, у Домбровского не осталось ничего, и ему пришлось начинать все заново.

Ему разрешили вернуться в Москву, и там с ним произошел уникальный случай. Однажды к нему домой пришел неизвестный и принес рукопись романа «Обезьяна приходит за своим черепом», хотя Юрий Осипович думал, что ее сожгли, потому что после его ареста вышел такой приказ. Но, видимо, и в силовых структурах были люди, кто понимал, что происходит в стране и помогал, как мог.  

Последние годы жизни

После выхода из Озерлага Юрий Осипович не высказывал в открытую своих взглядов, однако его рассказы, романы и стихи говорили сами за себя. Власть не могла больше преследовать его в открытую, но «принимала меры»: часто писателя просто избивали на улице, вот дворе дома. Налетали несколько молодчиков и били жестоко, ногами. В милицию он не обращался, потому что понимал, что в этом нет никакого смысла.

Один из самых известных романов Домбровского – «Факультет ненужных вещей», который он писал почти десять лет. Он считается второй частью дилогии, первой частью которой стал роман «Хранитель древностей» о событиях 1937 года в СССР. Вышел этот роман в Париже, потому что в Советском Союзе его бы не пропустила цензура.

По одной из версий этот роман и стал причиной смерти писателя. Его в очередной раз избили, и через два месца он скончался в больнице. Домбровскому тогда было 78 лет. Похоронили писателя на Кузьминском кладбище в Москве.